Наталья Соммер Профессионал

Что взять с собой в общагу?

Отправляетесь учиться в другой город? Наконец-то долгожданный заезд в общежитие! Ближайшие годы вы будете грызть гранит науки вдали от мамкиных пирожков и папкиного ремня. Вы въезжаете на территорию ночных приключений, студенческих гулянок, где для того, чтобы выжить, нужно уметь делиться с соседями последней крошкой, постоять за себя и научиться улыбаться вахтёрше «бабе Вале».

Корпус студенческого общежития НГУ в Новосибирском академгородке Фото: ru.wikipedia.org

Но это всё впереди, а сейчас вас ждёт процедура заселения. Что же нужно обязательно взять с собой, чтоб обеспечить комфортные условия для получения знаний?

Непосредственно перед вселением для идентификации вашей личности и прохождения всех документальных формальностей вам понадобятся: паспорт, комплект фотографий (1−2 штуки для изготовления пропуска), медицинская справка стандартной формы 086/У и флюорография. Этот минимум вам нужно будет предоставить обязательно, однако в каждом общежитии могут быть дополнительные требования.

Обязательно нужно уточнить у коменданта нюансы по поводу постельного белья, матрасов, подушек и одеял — в зависимости от благосостояния вашего учебного заведения некоторые из этих предметов могут выдаваться во временное пользование. Матрасы, как правило, выдают везде, а вот с постельным бельём во многих местах напряжёнка. Поэтому на всякий случай комплект чистого белья нужно взять с собой.

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, комната в общежитии
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, комната в общежитии
Фото: Источник

Во время вселения стоит узнать все моменты организационного характера: во сколько общежитие закрывается, график работы душа, правила посещения студентов и обязательно ознакомиться с правилами проживания в общежитии. Уточните по поводу того, какими бытовыми приборами разрешено пользоваться — есть общежития, в которых нельзя использовать даже фены, что уж тут говорить об обогревателях. Узнайте, есть ли общая кухня и разрешено ли готовить в комнатах на мини-плитках — если разрешено, то лучше приобретайте плитку с конфоркой закрытого типа (потому что открытая спираль считается более пожароопасной).

Нужно узнать, есть ли в общежитии прачечная. Если нет, то можно приобрести или взять напрокат стиральную машинку «Малютка» и в любом случае запастись порошком и тазиком.

Девушке стоит взять халат — это самая удобная одежда для хождения по общаге. Также резиновые тапочки — чтобы ходить в душ и по общежитию. Мягкие тряпичные тапки лучше не брать — слишком уж они маркие. Конечно, если не использовать их для того, чтоб ходить только по комнате.

В общаге практичнее иметь непромокаемые тапки
В общаге практичнее иметь непромокаемые тапки
Фото: pixabay.com

Вопрос с питанием поначалу будет сложен. Пока в комнате установится график готовки, пока рука набьется на приготовлении яичницы и жареной картошки… Поэтому лучше захватить с собой домашние заготовки и продукты длительного хранения (крупы, консервы). И, конечно же, посуду — ложки, чашки, сковороды, кастрюли. Вопрос с холодильником (если его не предоставляет общежитие) лучше решить коллективно непосредственно с соседями по комнате. Возможно, у кого-то из комнаты есть возможность привезти его из дома. Если нет — целесообразно скинуться и купить небольшой подержанный холодильник вместе.

Студенту XXI века хорошим подспорьем будет мультиварка
Студенту XXI века хорошим подспорьем будет мультиварка
Фото: Источник

Полезный совет: если вы взяли с собой гардероб на весь год, а в комнате не хватает места для хранения всех этих баулов, то коробки и сумки с вещами можно сдать коменданту. В каждом общежитии есть камера хранения, только перед сдачей своих вещей обязательно подпишите их!

И напоследок. Стоит ли брать с собой в общежитие домашнее животное? Наверняка никто не будет против безобидных аквариумных рыбок или попугайчика. А вот по поводу содержания в комнате кошки или собаки нужно будет дополнительно договариваться с комендантом. И, конечно же, в первую очередь стоит выяснить отношение к фауне ваших соседей по комнате.

Наверняка никто не будет против безобидного птенчика попугайчика. Хотя...
Наверняка никто не будет против безобидного птенчика попугайчика. Хотя…
Фото: pixabay.com

Пусть ваше проживание в общежитии будет комфортным, а обучение — плодотворным. Цените студенческие годы — они самые запоминающиеся!

Что еще почитать по теме?

В чем плюсы проживания в студенческом общежитии?
Поступили в вуз. А как устроиться в общежитие? Часть 2. Вселение
Какие льготы положены студентам?

Обновлено 18.08.2018
Статья размещена на сайте 5.06.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • От российских общаг вообще бежать надо...

  • И нефиг спрашивать всяких комендантш "а можно ли у вас фен включать"? Пользуйтесь личным здравым смыслом. В наше (20 лет назад) время также были полезны старые занавески, покрывала, посуда из дома, всяческий инструмент и материалы для мелкого косметического ремонта комнаты, ТВ, магнитофон и т.п. Скооперируйтесь с соседями, кто чего из этого привозит, или купите вместе.

  • О каком халате для девушек идет речь? Хватит халатов, нужно ходить в чнм-то приличном, можно в спортивном костюме, можно в домашнем костюме, но только не в халате... А то как в халат девушка влезает, так и остается в халате до старческого возраста... Должна быть просто удобная одежда... Это могут быть и джинсы... Девушка в халате это не девушка, это тетка...
    Набивать руку на приготовлении пищи нужно не в первое время жизни в общежитии, а как минимум за пол года до этого, что бы не есть то, что есть невозможно, и что бы не ходить голодным...

  • Да, написано скомкано. Надо бы ещё поработать. Тем более, что тема - НУЖНАЯ!
    Мы вот самолётами справки гоняли потом. А про фотографии вы забыли? Обычно столько суеты с оформлениями. А комменданты (в это время особенно) такие БОГИ!
    Так что - подработайте, и - удачи!

  • статья скомкана, язык корявый. напоминает список дел на холодильнике под магнитиком