Анна Лопаткина Дебютант

Есть идея? Пишем проект и получаем грант! (Часть 1)

Вы неравнодушны, активны, у вас много идей, которые могут изменить мир? Да к тому же, вас окружают энтузиасты-добровольцы, готовые вас поддержать? Дело за малым — пишем проект и получаем грант!

Своим проектом вы можете не только заявить о себе, о своих «свежих» идеях, но и убедить грантодателя (фонд) выдать грант именно вам. С помощью заявки вы должны завоевать его доверие. В настоящее время наибольшей поддержкой пользуются внедренческие проекты, результат от реализации которых можно потрогать рукой! У каждого фонда существует электронный вариант заявки на получения гранта. У каждого фонда он свой, но есть общие для всех заявок разделы. О том, что необходимо помнить при их заполнении, мы и поговорим.

Один из важных разделов заявки — аннотация проекта. Тут необходимо помнить народную мудрость, что краткость — сестра таланта! Аннотация должна занимать не более 1/3−¼ содержания всех частей заявки. А по условиям некоторых конкурсов грантов, и еще меньше. Что обязательно должно быть видно из аннотации? Кто будет реализовывать проект, проблемы, на решение которых он направлен, цели и задачи, целевая группа, с которой вы намерены работать, но и это еще не всё. Необходимо отразить, каким образом и какими методами вы намереваетесь его реализовывать. Какой получите результат. Как будете продолжать реализовывать проект в дальнейшем, когда закончится финансовая поддержка.

Вы еще не передумали писать проект? Тогда мы идем дальше и подходим к такому важному пункту, как описание проблемы, решению/снижению остроты которой посвящен проект. Для того чтобы наиболее полно ответить на этот раздел заявки, задаем себе вопросы. Разрешима ли та проблема, за которую вы беретесь? Пытался ли ее кто-то решить раньше, и почему не решил? Какими методами пытались решать эту проблему, почему они не дали результатов? Чем предлагаемые вами методы будут лучше? Насколько решаемая проблема реальна, может, вы ее выдумали? Вот на все эти вопросы вы и отвечаете в данном разделе. Не забудьте подтвердить показателями, данными статистики.

Как правило, дальше необходимо сформулировать цели и задачи. Цели и задачи вашего проекта должны соответствовать основным направлениям фонда. Иначе, каким бы прекрасным ни был проект, шансы его невелики. Тут желательно не забыть отразить итог решения заявленной проблемы, обоснование социальной значимости. Обоснование социальной значимости вытекает из проблемы. Отразите, какие механизмы будут использоваться — они должны быть экономичными и вести к решению проблемы. Не забудьте написать о позитивных изменениях, которые произойдут после реализации проекта.

Заранее продумайте, как вы будете освещать такие разделы заявки: география проекта; основные целевые группы, на которые направлен проект; число и функции сотрудников, занятых в проекте; описание позитивных изменений, которые произойдут в результате реализации проекта по его завершению и в долгосрочной перспективе; информация об организациях, участвующих в финансировании проекта; источники финансирования продолжения проекта после окончания средств гранта и др.

Особенно хочется остановиться на таком важном пункте, как поэтапный план реализации проекта. Вам необходимо последовательно перечислить основные мероприятия проекта с приведением количественных показателей и периодов их осуществления. Например, в вашем плане есть такой этап: издание методического пособия. Его можно отразить пошагово — сбор материалов, работа в архивах, фотографирование, создание авторского коллектива, презентация пособия, система распространения и т. д.

Помните! Проект — это поэтапный план действий, на которые и запрашивается финансирование. Проект должен быть очень хорошо продуман. Большое значение имеет и название проекта. Оно должно быть ярким, броским и кратким.

В этот раз мы поговорили о содержательной части заявки, в следующей статье разберемся с бюджетом. А пока — подбирайте фонд, который будет отвечать вашей тематике.

Дерзайте! И у вас все получится!

Обновлено 20.07.2008
Статья размещена на сайте 19.06.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Можно ли понимать, что грантодатель - это инвестор, спонсор, только в лице государства?

    Оценка статьи: 5

  • Классненько, как раз пишем заявку и советы в тему!

  • Нкогда не имел дела с гдандодержателями. Это кто такие, где обитают? Обычно, как я понимаю, их окучивают научные группы из университетов.

    Оценка статьи: 5

  • Все, бросаю писать в ШЖ, буду заявки на гранты строчить. А Вам пять!

    Оценка статьи: 5

  • Н. Белоконева Н. Белоконева Читатель 19 июня 2008 в 15:20 отредактирован 29 марта 2010 в 22:24

    Описания, как правильно себя заявить через проект и убедить грантодателя, на мой взгляд, убедительные, понятные, всё описано чётко и грамотно. Для начинающих в этом деле будет как наглядное пособие. Аня хороший дала совет, как правильно нужно преподнести читателю свой проект, как его оформить, что нужно продумать новичку при его создании, чтобы он заранее всё обдумал и правильно оценил свои возможности и способности, дабы не оказаться в ненужном русле. Статью считаю познавательной и полезной. Ане 5 баллов, можно и с плюсом!

    Оценка статьи: 5

  • Анна! Проект - это такой же продукт и получение гранта - его продажа. Потому и подчиняется всем правилам и этапам продаж. От красивой презентации до целесообразности продукта как такового. Вы - продавец, фонд - покупатель. А может привести примеры конкретных фондов?

  • Лет 6 или 7 назад стоял вопрос как выжить нашему научному центру. В штате было 6 человек (дир, зам, бух, водила и 2 науч. сотрудника). Шеф предложил накатать какой-нибудь проект. Вдруг выиграем и денюжка будет. Как это делается я понятия не имела. Нашла какие-то метод. пособия типа "как написать проект" Накатала за три дня. Причем прием заявок был уже окончен. Выиграла грант. Обязательно нужно кратко, но убедительно обосновать какое будет ЩАСТЬЕ и выгода от реализации вашего проекта в рамках города, округа, мира. Я писала в рамках округа. Тема интересная. Продолжайте. Есть очепятки.

    Оценка статьи: 5