Галина Москаленко Мастер

Как использовать интеллект-карты для написания статей?

Если вам не приходилось слышать об интеллект-картах, самое время познакомиться с этим мощным творческим инструментом, прочитав если не книгу «Супермышление» Тони и Барри Бьюзенов, то, для начала, статью Егора Газарова «Как вам могут пригодиться интеллект-карты?».

В своей статье Егор рассматривает использование интеллект-карт в основном для составления конспектов лекций и упорядочивания внешней информации. Мы же пойдем дальше — будем учиться отыскивать в глубинах своего мозга и конспектировать собственные идеи и мысли на выбранную тему.

Щелкни по картинке - она увеличитсяСоставление интеллект-карт для нашей цели по сути мало чем отличается от творческих приемов «кластеризация» (объединение в пучки), «группирование» и метода «пузырей» — всё это приемы мозгового штурма, помогающие прояснить и систематизировать мысли по определенной теме и набросать план статьи, выступления, а может, и книги. А написала я этот абзац только для того, чтобы незаметно подменить термин «интеллект-карта» сочетанием «метод пузырей» — с ним проще находить глагольные обозначения действий, которые мы прямо сейчас и предпримем.

Как пузыриться для написания статьи:

1. Возьмите лист бумаги формата А3 — с газетную полосу — и фломастеры или маркеры. Нельзя использовать бумагу для принтера (А4) и обычные ручки. Вы должны мыслить КРУПНО, МОЩНО, С РАЗМАХОМ.

2. Напишите тему вашей будущей статьи в середине листа. Обведите ее кружочком (это и будет «пузырь», давший название методу). Отведите десять линий от внешней границы пузыря — так, как ребенок рисует солнышко.

3. Не подвергая себя какой бы то ни было внутренней критике и не останавливаясь, надпишите каждую линию теми словами-ассоциациями, которые возникают у вас в связи с центральной темой. Окружите их тоже (получатся «подпузыри»).

4. Не останавливайтесь на семи или девяти. Если семь никак не набирается, проведите дополнительное исследование: поговорите со специалистами, побродите по Всемирной паутине, почитайте литературу на выбранную тему, чтобы узнать о ней больше. Можно также помочь себе, задавая вопросы Квинтилиана: кто? что? где? когда? зачем? каким образом (какими средствами)?

5. Теперь возьмите каждый из подпузырей по отдельности и пузыритесь снова. С помощью такой ходьбы по кругу вам наверняка удастся обозначить семь-десять подтем. Они — главные пункты вашей будущей статьи или темы ее абзацев.

6. Отберите из них те, которые кажутся достаточными, чтобы поддержать всю статью.

7. Уберите свой лист на день-другой, если это возможно. Постарайтесь не думать о пузырях всё это время.

8. По прошествии дня или двух возьмите новый лист и, не подглядывая в предыдущие пузыри, повторите процесс шаг за шагом.

9. Сравните получившиеся два листа. Теперь изложите материал в форме списка, обдумывая, что за чем должно следовать. Этот список и есть план вашей будущей замечательной статьи.

Ваш успех совсем близко. Удачи!

Советую прочитать о других способах применения интеллект-карт.

Обновлено 17.05.2017
Статья размещена на сайте 6.07.2008

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Станислав Юрин Читатель 14 июля 2013 в 11:10 отредактирован 27 мая 2018 в 19:33

    Спасибо Галина за хорошую статью. Являюсь большим поклонником данной методики. Рад что все больше и больше в России люди начинают понимать нужность и полезность данной темы. Появляется все больше и больше сайтов по интеллект-картам. [Удалено модератором]

  • Татьяна Гридина Татьяна Гридина Читатель 14 ноября 2011 в 21:09 отредактирован 14 ноября 2011 в 21:10

    Галина, спасибо за статью!
    только что попробовала эту методику - просто в шоке.
    на карту размера А4 ушло 2,5 часа, но я впервые полностью распланировала свою жизнь.
    да-да!
    я нанесла все мои желания и идеи по расширению моего бизнеса, новым источникам дохода, вариантам по жилью, машинам, местам отдыха, а также по роли и степени участия моих близких во всей этой круговерти!
    это поражает! впервые все разрозненные части выстроились в одну логичную картину!
    спасибо!

    п.с. для тех, кто хочет попробовать:
    не берите А4!!!!
    минимум А2 а лучше ватман..

    Оценка статьи: 5

  • хАрАшо!

    Оценка статьи: 5

  • Отличная идея! День начался с нового! ЗДОРОВО!!!

    Оценка статьи: 5

  • Полезная методика для начинающих.

    Оценка статьи: 5

  • очень интересно было почитать и приятно увидеть ссылку на мою статью кстати, никогда не использовал интеллект-карту для написания статьи! Надо будет обязательно попробовать!

    Оценка статьи: 5

  • !!!!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Я тоже, как Светлана, сразу кинулась рисовать...
    И большой лист и фломастеры оказались под рукой!
    Очень интересно, мозги работают как-то по-новому....
    Мне это пока очень непривычно.
    Но здОрово!
    Спасибо, Галина!

    Оценка статьи: 5

  • Насчет A3 листа...

    ...сомнительное правило (поэтому и не 5, а 4 за статью). Если действовать в этой логике, то забор и малярная кисть дадут и вовсе гениальные мысли планетарного масштаба.
    А если серьезно - есть книжка "Практическая иконика", автора, к сожалению, не вспомню - давно читано. Там разбиралась, в числе прочих тем, связь излюбленных приемов рисования ("от плеча", "от локтя", "кистью", "пальцами") с особенностями нервной системы. Можно ЗАСТАВИТЬ человека рисовать несвойственными ему приемами (в данном случае - более размашисто), но УЛУЧШИТСЯ ли результат от этого насилия над собой, не будет ли процесс рисования тянуть на себя слишком много внимания?

    Оценка статьи: 4

    • Насчет А3 листа

      Уважаемый Кирилл!

      Позвольте с вами не согласиться именно в этом вопросе.

      На самом деле, если вы задумали что-то большое и серьезное, то и инструмент должен быть соответствующий. Как говорится, большому кораблю, большое плавание. Когда много мыслей, как же их все уместить на тетрадном листочке? а как потом все это увидеть, так сказать, сверху, в масштабе?

      Стикеры вещь уникальная именно для фиксации отдельной мысли, а вот для глобального видения стоит уже что-то побольше подыскать, как вы считаете?

      Вы безусловно правы, что рисование здесь не главное. Просто кому-то перфекционизм настолько не дает покоя, что даже карта мысли должна быть прекрасна, как картина художника

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Гридина Татьяна Гридина Читатель 14 ноября 2011 в 21:08 отредактирован 14 ноября 2011 в 21:09

        Светлана Зуу, по поводу рисования - вопрос более чем спорный.
        лично мне сразу бросилась в глаза разница моего изначально вроде бы "бесстрастного" отношения к моим же собственным идеям!
        одни почему-то захотелось выделить красным да пожирнее, а другие и вобще раскрашивать не-хотелось..
        а ведь карта для того и делается наглядной, чтоб из множества идей выстроить стройную систему, или сделать выбор!
        (Автору за ссылку по использованию карт - отдельное спасибо!)

        Оценка статьи: 5

    • Конечно, работать лучше так, как удобно сочинителю. О том, чтобы кого-то ЗАСТАВЛЯТЬ, и речи нет. Я, например, использую и блокноты, и тетради, и листы формата А4 - что попадется. И фломастеры не всегда под рукой.

      "Правило" говорит не о том, как кому работать, а о том, как составляются интеллект-карты. Каждая рекомендация имеет основания, которые в статье опущены (а кому они интересны, могут пройти по ссылке, указанной в конце статьи).

      Если действовать в этой логике, то забор и малярная кисть дадут и вовсе гениальные мысли планетарного масштаба.

      Это не логика. Это "заставь дурака Богу молиться".

      • Галина Москаленко, "Если действовать в этой логике, то забор и малярная кисть дадут и вовсе гениальные мысли планетарного масштаба."
        Это не логика. Это "заставь дурака Богу молиться".
        Класс! Супер!
        Статья ваша есть квинтэссенция, сатори. Спасибо. Лаконично и оч-чень по существу.

  • Уважаемая Валентина!

    Огромное вам спасибо за эту статью! Даже если, со слов ваших коллег, про это давно известно со времен Гоголя.

    То, как вы ее изложили, вдохновило меня настолько, что я весь вечер с детскими фломастерами ползала по листу бумаги и пририсовывала лучики

    Зато у меня получилась самая необыкновенная в моей жизни статья, и часть этого восхищения я хочу передать вам

    Оценка статьи: 5

    • Светлана, а с кем это Вы сейчас разговаривали?

      Со времен Гоголя известен другой метод, о котором я собираюсь рассказать в следующей статье.

      • Буду с нетерпением ждать вашей статьи, Галина! Мне так о многом хочется написать красиво, надеюсь и уповаю на вашу Музу

        (Прошу прощения за неверно написанное. Так хотелось вам сказать спасибо, так долго искала снова эту статью, и вот, видите, все напутала от волнения).
        Не сразу разобралась, кто, кому и что ответил

        Оценка статьи: 5

  • Примерно так же 35 лет назад нас в аспирантуре учили составлять план работы над диссертацией.

    Оценка статьи: 5

    • Жалко, что все эти методы, давно известные нашим соотечественникам, стали популярными только благодаря книгам американских авторов, считающихся первооткрывателями. То же самое и ещё с одним методом, о котором позже напишу, - известен он был еще Гоголю, а создателем его считается опять-таки американец. Прямо за державу обидно.