Галина Москаленко Мастер

Автору-новичку. Как преодолеть писательский ступор? Прием «Быстрописание»

Не идет письмо, а написать надо — статью ли, текст речи для выступления на корпоративном празднике, на выпускном вечере, да мало ли… Если вам знакомы эти состояния — писательский ступор и страх чистого листа, — попробуйте использовать прием «Быстрописание».

Классический вариант приема — три простых шага и пять условий.

Шаги:

1) выберите тему (можно воспользоваться Копилкой упражнений);
2) установите таймер (для начала минут на пять. Таймер есть в большинстве мобильных телефонов);
3) пишите не останавливаясь, пока не истечет время. Если не знаете, что писать, так и пишите: «Я не знаю, о чем писать». (Ср. совет Н. В. Гоголя В. Соллогубу: «Пишите, поставьте себе за правило хоть два часа в день сидеть за письменным столом и принуждайте себя писать». — «Да что же делать, если не пишется?» — «Ничего, возьмите перо и пишите: сегодня мне что-то не пишется, сегодня мне что-то не пишется, сегодня мне что-то не пишется и так далее; наконец надоест и напишется».)

Условия. Во время письма не следует:

· обдумывать, фильтровать идеи, «собираться с мыслями»;
· редактировать предложения;
· исправлять ошибки;
· возвращаться к написанному;
· что-либо вычеркивать.

К чему такие строгости? Дело в том, что за письмо отвечают оба полушария мозга — Правое (творческое) и Левое (ответственное за логику). Писательский ступор возникает оттого, что Левое — наш внутренний цензор и редактор — пытается контролировать творческий процесс. Еще мысль толком не оформилась, а Левое уже оценивает: «Ой, ошибка! Ой, не то!» Нужно как-то перехитрить, обойти преждевременную опеку — позже, написав какой-никакой текст, мы обязательно воспользуемся услугами Левого, но не сейчас, когда нужно творить. Иначе говоря, приступая к быстрописанию, «отключаем» Левое, и бог с ними, с неясностями, ляпами, неточностями — потом, потом поправим, дополним, сократим, уточним.

И снова — как не вспомнить совет Н. В Гоголя: «Сначала нужно набросать все как придется, хотя бы плохо, водянисто, но решительно все…».

Время вышло; смотрим, что получилось. Конечно, кое-что никуда не годится — вычеркиваем, а вот ничего мысль, только причесать слегка; это не пойдет, а это пусть остается. Через несколько минут черновик статьи готов — если вы писали статью, конечно.

Таковы шаги и условия классического варианта «Быстрописания». Теперь в вашем арсенале два мощных инструмента, чтобы приступить к письму, когда не пишется. Мне же нравится комбинировать первый инструмент, метод Пузырей, с приемом «Быстрописание»: набрасываю ментальную карту и — таймер завела, перо в руки — пошла строчить без остановки по намеченным пунктам!

Что ж, какой бы прием вы ни использовали, наступает минута, когда текст написан. Если это статья, может быть, пора выкладывать ее на обозрение редакции Школы Жизни или отправлять в другие журналы? Ответ читайте здесь.

До встречи!

Прием «Быстрописание» может подойти не всем. В этом случае советую попробовать противоположный метод — «Неторопливое письмо».

Обновлено 21.08.2008
Статья размещена на сайте 2.08.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: