Елена Горбачева Дебютант

Как найти время для чтения?

Книга — источник информации. Книга — это отдых и расслабление. Книга — это переживания и мысли. Источник знаний, чья-то история, пища для ума, свежие эмоции.

Можно привести тысячу причин, почему люди покупают книги и читают, дарят их друг другу и обсуждают их. Главное — уметь выделить время для их прочтения. Что довольно непросто в условиях современной активности.

Приведенные ниже советы позволят вам ответить на наболевший вопрос: как суметь найти время для любимого занятия и получить желанные эмоции.

Совет 1. Носите книгу всегда и везде с собой. Берите её на работу и в поезд, в отпуск и командировку, на прием к врачу или спортивную тренировку. В течение дня всегда найдется время для прочтения пары страниц: ожидание транспорта, неожиданное окно между встречами, десяток минут до тренировки, остаток обеденного перерыва, простой в очереди или даже лежание в ванной! Удобным вариантом является наличие в вашем мобильном телефоне возможности закачивать книги в специальном формате, что позволит вам, не занимая лишнего места в дипломате или сумке, всегда иметь под рукой что прочесть. Не имея возможности выделить специальное время для чтения вечером, вы можете легко найти его днем.

Совет 2. Предпочтите книгу другим видам отдыха. Имеется ввиду, что книгой можно заменить такие вещи, как телевизор, Интернет, глянцевые журналы, компьютерные игры, пустая болтовня по телефону. Поанализируйте свой день и решите, какие вещи являются для вас «пустыми», не несущими положительных эмоций или желанного результата. Смело заменяйте их увлекательным чтением художественной литературы или же книг по специальности. Расставляйте верно приоритеты и не захламляйте свою память ненужной информацией.

Совет 3. Освойте аудиокниги и смело пользуйтесь ими. В Интернете найдете достаточно ресурсов для скачивания книг различной тематики. Аудиокнига — альтернатива обычной. Вы можете её прослушивать, выполняя домашние дела, занимаясь любимым хобби или по дороге на работу, с помощью плеера или телефона. Аудиокнигу можно слушать в тех же случаях, когда вы слушаете музыку. Условия — отсутствие постороннего шума и готовность к осознанному восприятию.

Совет 4. Возьмите за правило читать ежедневно какой-либо минимум страниц в день перед сном (количество страниц выберите сами) — например 5. Книга переключит ваш мозг от повседневных забот к более подсознательному, тем самым подготовив вас ко сну. Научно доказано, что чтение действует усыпляюще, таким образом, книгу можно использовать как средство от бессонницы.

Совет 5. Имейте несколько альтернативных книг, читайте их параллельно. Дело в том, что тематика книг довольно разнообразна, и некоторые из них могут не подходить к ситуации и атмосфере, в которой вы окажетесь. Выбирайте, когда и где вы будете читать книги по профессии, когда художественную литературу, а когда психологическую драму. Например, книгу, которую вы приготовили для чтения на работе в обеденный перерыв, выбирайте по тематике, не связанной с вашей профессиональной деятельностью. Тем самым вы обеспечите больший интерес к её прочтению и более полноценный отдых на работе — а значит сэкономите время. Серьезные обучающие или художественные книги можете смело брать в отпуск, где лежа на пляже вы сможете воспринимать информацию легче. Определите для себя, когда и что вам удобнее читать, опираясь на свои личные особенности восприятия информации.

Как видим, время можно найти всегда. Было бы желание. Приятного чтения!

Обновлено 7.10.2008
Статья размещена на сайте 9.08.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • До 40 лет приходилось много читать по работе - в любом месте (в набитом транспорте, в очереди, даже приспособился читать, идя по улице) и при любых условиях освещения. Ну после 40 - глазки высказали протест, так что я их стал беречь (капаю витамины, жую таблетки с черникой). Сейчас появились электронные книги с 7" экраном. Чуть подешевеют - и куплю, правда, хочу с 9", чтоб зрение совсем не напрягать, а на флешке поместится несколько книг.

    • Cпасибо Алёна!
      Замечательная тема. Это самая, из всех имеющихся, прекраснейшая муза, откровенно Божие дарование. И далее . Чтение, выработанно-интуинтивное и жизненно-необходимое занятие. Это величайший труд, духовно-интелектуально-зовущий и созерцающий. Таковое чтение-занятие никогда не утомляет, но чрезвычайно удовлетворяет и безусловно радует. Слава Всевышнему Творцу за Его любовь и заботу , что Светом Своим и мудростью загрузил изначально и до конца (без конца), даровал талант-чтения безбрежный.
      Обильных Вам Божиих благословений.

      Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 октября 2008 в 12:29

    Статья как раз для тех людей, которые привыкли читать в определенных условиях и поэтому не читают без этих условий. Перестроиться не так уж трудно, стоит только захотеть, если важна именно книга, а не отдых с ней на диване.

    Удивило, что комментирующие против чтения "по несколько страниц". Как раз для усвоения важной информации полезнее читать именно так - смысловыми блоками. Прочитать, обдумать, вернуться к чтению. Да и художественную книгу приятнее не "глотать", а делать паузы, подольше оставаясь в мире ее героев.

  • ай, спасибо! вот уже сколько думаю, как заставить себя побольше читать!
    Вы прямо мысли читаете, да.

    Оценка статьи: 5

  • Елена, ваша статья очень активно пропагандирует чтение, что весьма похвально.

    К сожалению, мне послышался подтекст "как заставить себя читать"... Читают ведь с какой-то целью, а если есть цель - значит будет и возможность...

    Я вот знаю людей, у которых (простите за интимную подробность) даже в туалете несколько книг лежит. Им не нужно искать минутку для чтения, это происходит "само собой", потому что по другому не может быть.

    Помнится, в глубоком детстве я читала на ходу, пока шла из библиотеки. Дойдя до подъезда, уже успевала прочитать тоненькую книжку

  • Я очень люблю читать! Но к сожалению, по пути на работу в общественном транспорте до меня не доходит смысл читаемого. Поэтому читаю исключительно дома в тишине и уюте. Знаю людей, которые не любят читать и мне их очень жаль!

    Оценка статьи: 5

  • Я читаю все подряд. Иногда читаю модную, но откровенную белиберду, потому что на вопрос "Вам нравится Бегбедер?" хочется говорить "Нет, у него нет ни одного достойного с моей точки зрения романа", а не "Никогда не читала и не хочу". Иногда хочется просто быть в курсе своего литературного времени, понимать, почему кого-то называют живым классиком. Поэтому книга - всегда со мной. А навык вдумчиво читать где угодно и в любой позе выработался еще на филфаке.

    Недавно впервые посетила Москву. Сначала не могла понять, как можно читать в метро стоя. Потом дошло - там просто глаза девать реально некуда.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. Но - согласен с Татьяной Орловой - читать, где попало и как попало - неприемлемо. Точнее даже сказать - не получается, по крайней мере, у меня. Книги, которые я стараюсь читать, так не прочтешь, их надо читать вдумчиво. А те книги, которые так читать можно - читать не стоит вообще.

  • Тогда, наверное, лучше в начале статьи обозначить ту аудиторию, для которой ваша статья предназначена?!

    Оценка статьи: 4

  • Если у вас есть возможность читать книги в определеное время, в определенной позе, в определенном месте и при определенном настроении - я только рада за вас. Но эта статья тогда не для вас.

  • Чтение - это труд!

    Хорошая статья! Вроде бы все логично и правильно!
    Только чтение - это труд!!! Лично для меня не приемлемо прочитать 2-3 страницы, где попало и как попало. Предпочитаю читать в тишине и покое, наслаждаясь и тем, что читаю, и самим процессом прочтения

    Оценка статьи: 4

    • То, что труд - уверена на все 100 %!
      Но статья больше для тех, кто не имеет возможности выделить тишину и покой в своем плотном графике. То есть если проблемы нехватки времени нет - то данные советы не для вас. А вот если есть проблема со временем, и человек говорит что она не решаема - вот вам статья, что эта проблема решаема. + вы всегдла можете выбрать что и где читать.
      Это как , знаете, люди из-за того, что могут сказать - "для меня неприемлимо спать где попало как попало, потому что сон - это отдых" - они никогда не узнают что такое поход и не увидят красивых мест. Ну это как пример.
      И если цель оправдывает средства - вы сами решаете, пользоваться этими средствами или нет.
      Интересно, Татьяна, что бы вы сказали на слова Карнеги о том, что книга лучше будет изорвана на листы для того, чтобы поместиться в сумочку - но прочитана, нежели не прочитана вовсе?)

      • Ничего не скажу. То мнение Дейла Карнеги, а не мое! Но чтение ради чтения, как писание ради писания - процесс достаточно бесполезный, согласитесь?! Многие пишут, но не многие становятся писателями. Писание - это труд, это нам еще Л.Н. Толстой доказал. Книга существует не для того, чтобы ее просто пробегали глазами, а для того чтобы что-то рассказать, чему-то научить, помочь разобраться (остальное в топку!). Распространенный случай, когда человек говорит, что он прочитал то или иное произведение, но когда спрашиваешь о чем оно, не может "внятно" ответить.
        Лично про себя могу сказать следующее:
        1. Я всегда ношу с собой книги в сумке, но редко их читаю в людных местах.
        2. Хорошая книга для меня - не снотворное, а лишний повод не спать
        3. Когда практически нет времени читать, то читаю рассказы Чехова, Т. Толстой, Л. Петрушевской или И. Бунина.

        Оценка статьи: 4