Галина Москаленко Мастер

Автору-новичку. Как работать над черновиком?

Со временем у вас сложится свой порядок отделки рукописи. А пока этого не случилось, предлагаю ознакомиться с приемами, проверенными временем. Итак, вы написали статью, поправили как могли, дали ей отлежаться. Что теперь?

Перечитайте. Только когда статья отлежалась, появляется возможность перечитать ее свежим глазом.

Прием «Зеркало». Представьте, что статью читает ехидный критик. От каждого вашего утверждения прямо в двойную спираль свивается, из трусов выпрыгивает, всё поспорить норовит. Какие доводы могут убедить его в вашей правоте? Добавьте их.

Сократите. Запомните золотое правило: первоначальный текст минус 10% = окончательный текст. Пройдитесь по статье в поисках того, что можно убрать или сократить. Нельзя ли найти более короткие замены длинным словам, оборотам? Держите под рукой словарь синонимов.

Прочтите громко. Начитайте текст на диктофон или просто прочтите вслух, осмысленно и громко. Прием помогает заметить неблагозвучные места или предложения, не имеющие смысла, трудные для чтения и восприятия.

Прочтите справа налево. Компьютерная программа проверки правописания отлавливает не все ошибки. Бывает, что и плохому учит. Может, например, посоветовать выделить запятыми союз «однако» (не надо этого делать в абсолютном начале предложения или в начале придаточного, когда пишете «однако», имея в виду «но»). Чтение «задом наперед» не дает увлечься содержанием и кинуться переписывать статью по новой. Сосредоточьтесь только на правописании. Пользуйтесь услугами справочно-информационного портала «Грамота.ру».

Воспользуйтесь программой «Свежий взгляд». Программа отыскивает в тексте близко расположенные фонетически и морфологически сходные слова.

***
Калифорнийский проект обучения письму предлагает такую последовательность действий при работе над текстом:

1. Подготовка. Составление интеллект-карты и быстрописание.
2. Черновик. Работа над написанным текстом. Исключаете всё лишнее, добавляете недостающее.
3. Консультация. Вашу работу читает третье лицо. Подразумевается, что это «третье лицо» высказывает дельные замечания.
4. Переработка. Вникнув в суть высказанных замечаний, правите текст. Снова даете прочитать тому же человеку.
5. Редактирование. Исправляете орфографические, пунктуационные, стилистические ошибки.
6. Переписывание. Вносите окончательные изменения.
7. Оценка. Проверяете, удалось ли сделать в работе то, что вы хотели. Если отстаивали идею — вышло ли убедительно?

Калифорнийский проект, как видите, включает пункт «консультирование». С этим пунктом не все так просто, как может показаться на первый взгляд. О нем мы поговорим в другой статье. А пока — для полноты картины — вот как советовал работать над рукописью Н. В. Гоголь.

«Сначала нужно набросать все как придется, хотя бы плохо, водянисто, но решительно все, и забыть об этой тетради. Потом — через месяц, через два, иногда более (это скажется само собою) — достать написанное и перечитать: вы увидите, что многое не так, много лишнего, а кое-чего и недостает. Сделайте поправки и заметки на полях — и снова забросьте тетрадь. При новом пересмотре ее новые заметки на полях, и, где не хватит места, взять отдельный клочок и приклеить сбоку. Когда все будет таким образом исписано, возьмите и перепишите тетрадь собственноручно. Тут сами собой явятся новые озарения, урезы, добавки, очищения слога. Между прежних вскочат слова, которые необходимо там должны быть, но которые почему-то никак не являются сразу. И опять положите тетрадку. Путешествуйте, развлекайтесь, не делайте ничего или хоть пишите другое. Придет час — вспомнится заброшенная тетрадь: возьмите, перечитайте, поправьте тем же способом и, когда снова она будет измарана, перепишите ее собственноручно. Вы заметите при этом, что вместе с крепчанием слога, с отделкой, очисткой фраз — как бы крепчает и ваша рука; буквы становятся тверже и решительнее. Так надо делать, по-моему, восемь раз. Для иного, может быть, нужно меньше, а для иного и еще больше. Я делаю восемь раз. Только после восьмой переписки, непременно собственною рукою, труд является вполне художнически законченным, достигает перла создания».

Не слишком ли долог и труден вышел путь? Нельзя ли сократить его, чуть упростить? Конечно, сокращают и, конечно, упрощают. Попробуйте и вы отобрать для себя наиболее понравившиеся приемы. И помните, что шлифовать рукопись до бриллиантового блеска можно бесконечно. Умейте вовремя остановиться! Отправьте, наконец, статью в редакцию!

Удачи!

Обновлено 21.08.2008
Статья размещена на сайте 16.08.2008

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • читать дальше →

  • Как же полезен совет дать тексту "отлежаться"! Перечитываю статью, которая мне нравилась. Думаю: "Боже, какой кошмар! Столько повторений, столько недочетов!" Еще бы научиться хорошо править то, что натворил. Но для этого мы и здесь.

    Галина, спасибо большое Вам за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Галина Москаленко, 5 с плюсом, как обычно

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, дельная и емкая, но это я уже читала у Стивена Кинга в его рекомендациях, как писать книги...

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо большое за такие своевременные советы, и я тоже убедилась в том, что материал должен "отлежаться", причем это в равной степени и к моим шерстяным скульптурам отностится, да и к творчеству вообще, как мне думается!
    Все равно ведь мысль-тень-образ никуда не деваются, просто за время "вынужденного простоя" они наконец-то Форму обретают!
    Распечатаю и буду применять! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, замечательно. У меня вот пока не получается побывать в шкуре редактора. Я мужа использую, когда получается. Он правит меня ТАК, что процентов 50% остается, но и ЭТО не спасает...
    Такие вот забавности "от терниев к звездам". А потом у меня тут появились симпатики, они тоже помогают.
    "А я все живу - от случая к случаю,
    Хромая, косая да невезучая...
    Ростом не вышла, рожа кривая
    На остановке все жду трамвая...!"

    Оценка статьи: 5

  • Галина, у меня к вам предложение! Коммерческое!

    Предлагаю вам вступить в творческий сговор с редакцией ШЖ и издать свои рекомендации в виде книги-пособия.
    Очень хочется заполучить ваши советы в книжном виде (распечатки - фу, почти такой же суррогат, как электронные книги).

    С уважением,
    Светлана

    Оценка статьи: 5

    • Галина, у меня к вам предложение! Коммерческое!
      Предлагаю вам ... издать свои рекомендации в виде книги-пособия.
      Очень хочется заполучить ваши советы в книжном виде (распечатки - фу, почти такой же суррогат, как электронные книги).
      С уважением,
      Светлана


      Поддерживаю Светлану! Очень неудобно с распечатками ездить в метро

      Галина, мне тоже хочется заполучить ваши советы в книжном виде! Я перечитала кучу книг по писательству, журналистике. Собрала целую библиотеку, выучила все умные слова. Но никак не могла сдвинуться с места, начать публиковаться.
      Ваши статьи на ШЖ распечатывала, проверяла по ним написанное, исправляла, делала задания, (ещё не все, конечно) Для начинающих авторов у вас очень удобные, чёткие, практические рекомендации. Без лишних заворотов, практично, понятно, просто, полезно, приятно. (Формула Пять П, однако получилась! )
      Мне ваши советы очень помогли.
      У меня убрался страх, тормоз, ступор, появилась уверенность. Я начала публиковаться, (как всегда хотела), на днях ещё и в окружной газете.

      Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 октября 2008 в 17:06

      Мы тут даже ни при чем. Галина спокойно может издать свои статьи книгой, не ссылаясь на нас. Только пусть побольше напишет!

      • Как так "ни при чем"? Если я правильно понимаю, после публикации на сайте статьи становятся собственностью редакции и автор теряет на нее все права...

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 октября 2008 в 11:18

          Ни в коем случае. Статьи, размещенные на нашем сайте, остаются в полной собственности авторов. Автор может публиковать их без ссылки на нас, а от других мы требуем при перепечатке указывать имя и ссылку на нас - опять же для привлечения внимания к автору.

        • Вы закон об авторском праве посмотрите Даже после публикации в бумажном варианте автор не утрачивает права на свой текст. В периодике вообще ограничений в этом плане нет, а в книжных издательствах - издательство приобретает на определенный срок право публикации текста, но только на оговоренный срок... и может оговорить запрет других публикаций данного текста автором, в том числе и в сети. Но не более того.

          Оценка статьи: 5

          • София, я не спорю, я просто уточняю правила ресурса

            Работая копирайтером, я как раз столкнулась с обратным: отдав написанную статью заказчику, я не могла ее нигде размещать (таковы были правила ресурса).

            Да,заказчик, размещая на сайте мой труд, не мог подписывать ее своим именем, но и я не могла ее никуда продавать...

            Уж не знаю, насколько это было юридически грамотно, но спорить было бесполезно. Не нравится - не работай.

            Оценка статьи: 5

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 октября 2008 в 11:32

              Юридически это грамотно и хитро. Если бы заказчик подписал статью Вашим именем, Вы имели бы возможность размещать ее где угодно. Если же Вы разрешили не ставить Ваше имя под текстом (согласились на это), то Вам, чтобы распоряжаться в дальнейшем этим материалом (в том числе потребовать поставить имя), нужно иметь доказательства того, что это Ваш текст (печатная публикация, например), и не иметь договора о передаче исключительных прав на текст (бумажного, с подписями и печатями).
              читать дальше →



              А вообще-то мы уже не по теме беседуем...

  • Хорошая, полезная статья, распечатаю

    Оценка статьи: 5

  • Галина, мне ваши советы очень понравились. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Галина, а вот еще мне говорили, что если текст читается от конца к началу хорошо, то есть - не заедает на поворотах, то, значит, текст удался
    А особенно хорош совет - вылежать текст. Помню, когда начинала, не понимала необходимости вылеживания. Написано хорошо, чего ж еще надо... А потом случалось - перечитываю текст через пару-тройку месяцев и думаю: Господи, и я написала вот эту гадость?!

    Оценка статьи: 5

    • Галина, очень полезные советы.Да, насчет того, что текст должен "отлежаться". Читаешь потом как не свой. Спасибо за науку. 5!

      Оценка статьи: 5

      • Надо же, а я и не знала, что вроде бы мой принцип "текст должен отлежаться" уже давным-давно изобрели!!
        Галина, большое Вам спасибо за ценные советы!
        PS - а вот Николай Васильевич в наше время ничего бы не смог опубликовать, если б на ВОСЕМЬ месяцев заморозил свою рукопись. Конечно, надо этот срок срезать - если статья, то, скажем, до 3 недель, а если что помасштабней - месяца на 2...

  • Светлана Кузьмина Читатель 17 сентября 2008 в 13:47 отредактирован 21 мая 2018 в 18:58

    Спасибо за полезные советы. Я новичок в написании статьи, очень надеюсь, что ваши рекомендации мне помогут

    Оценка статьи: 5

  • Дельные советы

    Оценка статьи: 5

  • Распечатываю пункты + совет Гогаля. Повешу над столом. ох как мне иногда не хватает "переработки и переписки". Всё хочется срааазу...

    Оценка статьи: 5