Владимир Стецко Профессионал

Как учить иностранные слова?

Зашел я как-то домой к приятелю своему. Дверь входная открыта, внутри тихо, думаю, может случилось что… Иду дальше и вижу… В комнате хоть топор вешай, окурки в пепельницу уже не помещаются, а приятель мой сидит с удрученным видом и бормочет себе под нос что-то невнятное. Оказывается, случилось. Решил человек приобщиться к английскому языку и культуре. Да только с самого начала упёрся лбом в стену. А название стене той — лексика, словарный запас.

Кстати, филологи подсчитали, что основной процент времени, затраченного на изучение иностранного языка, приходится на овладение лексикой. На счастье моего приятеля, я веду курсы английского. Усомнившись в эффективности традиционных методов, стараюсь найти что-то новое. И кое-что, бывает, нахожу, и это работает. Вот парочкой советов и поделился с приятелем. Может, и вам они помогут.

Совет первый. Не зазубривайте отдельные слова. Не стоит брать словарь и с песней штудировать его. Все равно вне контекста практически невозможно запомнить нужное значение. Кроме того, даже если вы запомнили слово таким образом, все равно велика возможность его некорректного использования. Делаем вывод — учите фразы. Люди, язык которых вы учите, тоже когда-то его учили. Учили фразы, правда, они это делали больше на подсознательном уровне, вам же придется делать это сознательно. Встретив новое слово, не вырывайте его из контекста. Заучивайте фразу.

«Ну, — можете возразить вы, — тут и так времени нет, а еще и фразы заучивать…» Ничего подобного. Исследования, проведенные американскими филологами, показали, что использование данного метода позволяет ускорить изучение иностранного языка в 4−5 раз. Только вдумайтесь, вы сможете в 4 раза быстрее выучить иностранный язык. Более того, тема нашего разговора — лексика, но пользуясь этим способом, вы глубже и быстрее освоите грамматику. Приятный побочный эффект, не так ли?

Совет второй. Если вы начинаете учить язык после 20-ти лет, то ваша память и восприятие уже порядком пресыщены информацией и впечатлениями. Известно, что от яркости восприятия зависит прочность запоминания. Так вот есть способ «освежить» память и восприятие. Начинайте использовать образное мышление. Мы все пользуемся им в детстве, потом как-то забываем о нем, начинаем оперировать абстрактными понятиями. Как развить образное мышление — тема отдельной статьи, которую надеюсь написать немного позже.

Так вот, наиболее эффективный прием запоминания нового слова — связывание его с обозначаемым образом. Встречая слово tree, не зубрите — дерево, дерево… Достаточно это самое дерево представить и пару раз обозвать его пока еще новым для вас словом tree. Не забываем использовать фразы. Плюсы этого способа — не тратится время на мысленный перевод, что занимает кучу времени при разговоре. Если вы не переводчик, вам просто-напросто не нужно это.

И совет третий. Постоянно занимайтесь повторением пройденной лексики. Только таким образом вы сможете перевести новые слова в активную лексику, то есть сможете ими пользоваться в беседах. Беседовать не с кем? Говорите с собой — умный собеседник, понимающий вас с полуслова, это всегда приятно. Играйте словами. Стройте из них предложения, истории, статьи пишите. Используйте выученные фразы, пусть они не лежат мертвым грузом. Подходите к изучению языка творчески и не бойтесь экспериментировать. Это обязательно даст свои результаты.

Ну что же, мой приятель уже довольно прилично изъясняется по-английски, эти советы ему пригодились, я надеюсь, вам они тоже пригодятся.

Обновлено 11.02.2009
Статья размещена на сайте 28.10.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Стецко,
    статья понравилась,
    можно также указать, что очень полезно много читать художественной литературы на иностранном языке, она помогает больше развить словарный запас и так же встретить новые фразы, о которых говорите вы.
    Ну а совет тем, кто уже более или менее неплохо говорит - чаще воспринимать речь на иностранном так,как она есть,и не переводить на родной язык.Тогда и соображать на интсранном станете быстрее=)

    Оценка статьи: 4

    • Регина Галиева, читать, читать, согласен полностью. если еще к языку не привыкли, то адаптированные, потом параллельные книжки, а потом уже и оригиналы. главное не менее 2 часов в день. чем больше, тем лучше

  • Владимир Стецко, а насколько важна механическая память?

  • Мне помогло развешивание листов бумаги по разным стенам и дверям в квартире. Я писала немецкое слово с артиклем и его перевод на русский - результат был просто замечательный!

  • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 13 февраля 2009 в 01:31 отредактирован 13 февраля 2009 в 01:31

    У меня лучше всего пошли песни.
    Есть диск с песнями - мелодия популярная, а слова другие. Например, на музыку Jingle bells вот такие слова

    Where's my key,
    Where's my key?
    Have you seen my key?
    I can't seem to find my key.
    Have you seen my key? (2)

    И так далее. Очень хорошо учится. Помните "Мой дядя самых честных, честных правил...."

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Новосад Екатерина Новосад Мастер 12 февраля 2009 в 17:39 отредактирован 12 февраля 2009 в 17:57

    Владимир Стецко, спасибо за полезную информацию!!! Когда я работаю репетиром английского языка, я часто говорю детям заучивать не только фразы, но и пословицы. For example:
    Time is great healer. Better late then never. East or West, home is best. Early to bed and early to rise makes a man healthy, wealthy and wise…
    Можно учить маленькие стишки или песенки.
    Good night
    Here is a body – there is a bed!
    There is a pillow - here is a head!
    There is a curtain - here is light!
    There is a puff – and so good night!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо!
    Про яркость впечатлений для запоминания - очень важное замечание! Я вот пользуюсь. Помогает.

    Оценка статьи: 5