Валентина Пономарева Грандмастер

Как проверить, хороша ли память?

Можно, конечно, довериться собственным ощущениям и полагаться только на них. Тогда и проверять ничего не нужно. Что ж, как говорится, на здоровье. Тех же, кто предпочитает иметь подтверждение этим самым ощущениям, можно разделить на две группы.

Первую составляют те, кого интересуют собственно результаты проверки. Это приверженцы он-лайновых тестов: прошел, получил оценку и либо возрадовался, либо нахмурился. Для этих людей могу предложить несколько интернет-адресов, предлагающих такие техники оценки памяти. Вот они: 1, 2, 3.

Ко второй группе принадлежат интересующиеся тем, как формируется оценка. Вот об этом и пойдет речь. Правда, познакомившись с методикой, вы уже не сможете использовать ее на себе, потребуется партнер. Зато будете способны проверить память у него.

Впрочем, можно попробовать протестироваться прямо сейчас, у экрана компьютера. Кстати, подобная практика может применяться и для тренировки памяти, а не только для вынесения вердикта об ее качественном уровне, только в этом случае уж точно понадобится напарник, потому что тренироваться с одним и тем же материалом вряд ли стоит.

Начнем?

Что произносите вы, Гамлет? Слова, слова, слова…
Для этого упражнения понадобится пронумерованный список логически не связанных слов. Их вместе с номерами нужно запомнить за сорок секунд, а затем, убрав перечень с глаз долой, записать.

1. Ветка
2. Правда
3. Сено
4. Кошка
5. Правда
6. Выучка
7. Картон
8. Суп
9. Сердце
10. Ветер
11. Почта
12. Кочка
13. Деньги
14. Веретено
15. Наука
16. Ласты
17. Барыня
18. Лесоповал
19. Горка
20. Лень

Теперь посчитайте, сколько слов вы запомнили, потом поделите это число на двадцать (общее количество слов для запоминания) и умножьте на сто — это будет ваш промежуточный процент.

Переходим к следующему номеру нашей программы, процитировав Пифагора:

Цифры правят миром!
Вы уже, наверно, догадались, что за то же самое время, т. е. за сорок секунд, надо запомнить цифры с их порядковыми номерами, а потом записать по памяти. Готовы?
1. 15
2. 32
3. 8
4. 24
5. 65
6. 87
7. 34
8. 19
9. 77
10. 91
11. 29
12. 43
13. 12
14. 68
15. 30
16. 21
17. 88
18. 17
19. 3
20. 52

По итогам находим еще один промежуточный процент, подсчитав количество цифр, которые удалось запомнить, поделив итог на двадцать и умножив полученное частное на сто.

Что в имени тебе моем?..
Третий этап нашего проверочно-тренировочного комплекса связан с лицами и именами. На тридцать секунд откройте страницу с подписанными изображениями, т. е. каждое фото с именем смотрим три секунды. После этого нужно перейти сюда , чтобы провести «опознание» портретов, т. е. назвать имена изображенных лиц. Порядок их чередования будет изменен, не удивляйтесь.

Подводя итоги, по традиционной формуле поделите количество правильных ответов на десять и умножьте на сто. Третий промежуточный процент есть!

Ох, уж эти тексты!
На завершающем этапе надо запомнить десять положений, выделенных в нижеследующем тексте, а потом через одну минуту воспроизвести их, записав.

Психологи давно уже исследуют семейные конфликты, и по их поводу выражаются изощренно. Они говорят о «влиянии постоянных раздражителей на фоне гендерных различий в восприятии действительности». Под гендерными различиями понимаются половозрастные особенностей. Но суть одна — мужчины и женщины мыслят по-разному. И по-разному реагируют на действия друг друга. Эти различия складываются в систему и порою могут довести до белого каления.

Постоянные раздражители — это и незавинченные тюбики, и несмытые с раковины волосы, и неопущенное сиденье унитаза, и прочие глупости, ведущие к постоянным взаимным упрекам. Германские специалисты Мартин Грюндль из Рюгенсбурга и его коллега Михаэль Махт из университета города Тюбинген, проанализировав наиболее типичные конфликтные ситуации, создали некое универсальное руководство по искоренению недостатков в совместной жизни — пока только для женщин. Да, оно изложено немного шутливо. Но исследователи всерьез уверяют: им, женщинам, так легче усвоить. Они считают, что если следовать этим простым правилам, то совместная с мужчиной жизнь станет заметно проще. Для обоих. Согласитесь, было бы неплохо, если бы семейные ссоры гасились именно так — шуткой.

Повторите процедуру вычисления последнего промежуточного процента (число точно воспроизведенных положений, поделенное на десять и умноженное на сто).

Конец — делу венец
Наступает торжественный момент подведения итогов. Для расчета средней продуктивности запоминания сложите все промежуточные результаты, разделите полученную сумму на четыре и помножьте на сто. Осталось только найти свое место на шкале уровней:

Больше 90% - отлично;
70 — 90% - очень хорошо;
51 — 89% - хорошо;
30 — 49% - удовлетворительно;
10 — 29% - слабо
Менее 29% - очень слабо.

Если оценка радует, примите мои поздравления. Но даже если не удалось отличиться результатами, у вас теперь есть тренажер для развития памяти, так что, уверяю, огорчаться не стоит. Тренируйтесь и улучшайте свою память. Пригодится!

Обновлено 27.11.2008
Статья размещена на сайте 27.11.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья для простого обывателя, но не слишком для человека, немного знающего психологию.
    Честно сказать - простовата статья, но написана хорошо.

    Оценка статьи: 4

  • И запахи... И по секундам все восстановить... И вот пусть твои коллеги дадут тест. Так мы обе с тобой облажаемся: погоду помним, а таблицу умножения - нет. И это будет результат - память отшибло у тетенек начисто. Вот дату восстания Спартака я помню потому что сон увидела после книжки в красках, дату Фермопил не помню потому что по фиг. Но что у Леонида на могиле написано - помню по каким-то другим (Красиво было написано, блин!) причинам - помню!. Избирательность нашей памяти и есть наша сущность ( а написала-то: душа, но переписала) информаицонная

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 5 декабря 2008 в 03:55 отредактирован 5 декабря 2008 в 04:09

    Опять таки, исходя из вопроса какая именно память нам нужна: я помню ФИО всех моих клиентов и все из данные
    (Не скажу!, фашист - пытай дальше!). Я не помню сколько денег у меня в кошельке и на счету. Я не помню, что ела утром, но что я читала 25 лет назад. У меня куча врагов, потому что я не здороваюсь со знакомыми людьми, но в лес дремучий войду и выйду одной и той же тропинкой. Я не помню лицо моего муже когда он выходит за дверь, но лица ушедших - фото в глазах. Когда решаю кроссворды вспоминаю черт знает что, что засоряет short-term memory. Я понимаю мандельштамовское: Ленинград....телефонов твоих номера. А на кой они ему на зоне? Я не понимаю тестов на усредненность ординарной памяти. Кто какой властью взял и определил - тоже профессия такая, кушать что-то надо - вот и лепят. Моцарт еще плохо говорил, а музыку сочинял как бог! Мутное это дело - тестирование. У нас тут на IQ помешались, которое ни Бил Гейтс, ни Жорик Буш - оба не потянули. Такие пироги с капустой.

    Оценка статьи: 5

    • Да, это верно: память у каждого своя, потому и называю ее "загадкой тысячелетий". А кто-то замечательно высказался (кажется, Станислав Лем), что неизменно только то, что мы забываем. Пока мы помним прошлое, мы его переиначиваем

      • Валь, если ПОМНИШЬ наверное, разве переиначишь? Переиначишь, то, что не помнишь четко. А запомнутое - это как тату на ляжке. Это просто ЗНАЕШЬ. Вот оно, туточка. И точка. Я зря с профи-психологом завожусь - в тебе уже до хрена превложено априорностями твоей специальности. А я как дурочка деревенская иль как Станиславский: НЕ ВЕРЮ! Мою одну клиентку ФБР допрашивала, я переводчиком сидела. Отличный пример: Валя, что ты делала 16 октября прошлого года и по часам? Как моя свекровь говорила: срать захочешь - штаны снимешь, царствие ей... Вспомнила по часам! Там такие механизмы работают! Никому это не ведано, а мы хотим все по полочкам разложить. Загадка, Валюша. Когда мы ее разгадаем, может, воевать перестанем и мечи на орала...

        Оценка статьи: 5

        • Да уж скореЯ бы... Эти бомбы, снаряды, пули... Ушедшие не забываются, просто в ином свете представляются: мягче, светлее, лучше. И что это ты на себя наговариваешь? Я к тебе с полным, понимаешь ли, с самым уважением...

          Что я делала 16 октября прошлого года? Только в ФСБ наверно и вспомню, не приведи Господи Погоды пошлогодние не помню, зато помню, какая была температура и проч., когда отправлялась в роддом

  • великолепная статья

    Оценка статьи: 5

  • Поэксперементировал над собой. Крайне интересно. 5+

    Оценка статьи: 5

  • Со словами получилось 60%, с числами - 75%, видимо числа я лучше запоминаю? Дальше стало лень. И почему нельзя было написать, что количество правильных запомненных элементов нужно просто умножить на 5?

    Оценка статьи: 4

  • А у меня вообще 1000 получается,это что, 1000 процентов?
    Сумма результатов-40,делю на 4 получается 10, и умножаю на 100, получается 1000...
    Объясните, результат то какой в итоге?

  • Терпеть ненавижу всяческие тесты, но статья как обычно чрезвычайно хороша.

    Оценка статьи: 5

  • Память дело тёмное. Большинство тестов построены на запоминании однообразной информации на короткое время. А не у всех память работает как кэш (положил-достал) у компьютера.
    На своём опыте могу сказать, что цифры, слова, фамилии людей запоминаю плохо, зато порядок действия, запах, обстоятельства какого-то события закрепляются практически навсегда.

    Оценка статьи: 4