Маруся Майская Дебютант

Растрогать или расстрогать? Буква «С» как причина пошутить

Часто читаю в Интернете: «Я расстроган!» — это могут написать впечатлительные люди в своем блоге или на форуме в ответ на какие-то добрые, теплые слова. Но как правильно писать, растроган или расстроган? Не подсматривайте в словарь, иначе дальше читать будет неинтересно!

Страшное дело делают несколько обычных для человека вещей! Боязнь показаться неграмотным, написание слова соответственно произношению (да-да, часто в речи эта «С» удваивается) и отсутствие четкого понимания, где у слова приставка, где корень и как вообще все это устроено. Именно боязнь не дописать лишнюю «С» в отсутствие словаря под рукой часто приводит к тому, что люди оказываются именно «расстроганными». Как Буратино рубанком.

Есть два слова: растроганный и расстроганный, и оба они что-то означают. Первое — что кого-то трогали-трогали и, наконец, растрогали. Чем трогают? Ну, не руками, это понятно, а словами и поступками, затронувшими тонкие струны души. А второе — что какой-то предмет строгали-строгали (рубанком или ножичком, перочинным или финским) и, в конце концов, застрогали до полной расстроганности и щепок.

Секрет правописания кроется в понимании сути слова, которую можно найти, присмотревшись к корню (трогать или строгать, вот в чем вопрос!), а также того дополнительного значения, которое придает корню приставка «рас-». Это значение, кстати, может быть разным. В примере Буратино, которого тронули рубанком, «рас-» означает, что какое-то действие повторялось не один раз, пока не проявился результат. Сравните: «я, наконец, распробовал это авокадо! Сначала думал — дрянь, а оказалось — ничего, съедобно!». Пробовал несколько раз, получается, и только потом все понял.

Значения приставки «рас-» («раз-») могут быть такими: расширение, разъединенность, движение, размах, повторение.

Вот такие пироги с растроганными Буратинами! Следите за тем, что пишете, ведь одна лишняя буква способна превратить запись в блоге из сентиментальной в комическую. Или в крайнем случае, пользуйтесь синонимами. «Я тронут» звучит ничуть не хуже, чем «Я растроган».

Обновлено 12.02.2009
Статья размещена на сайте 27.11.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: