Светлана Зуу Мастер

Как быстро собрать картину из паззлов?

О пользе занятий с паззлами (от англ. «puzzle» — головоломка) известно давно, еще с момента создания самых первых, тогда еще деревянных паззлов, которые служили для изучения географии.

Эта игра-головоломка содержит в себе массу развивающих и развлекающих качеств:

 — тренировка памяти, логики, пространственного мышления, цветовосприятия;
 — украшение интерьера;
 — замечательное средство для детского развития — как мышления, так и мелкой моторики рук;
 — готовая картина — превосходный и оригинальный подарок;
 — отличное лекарство от скуки для всей семьи;
 — эффективный способ снятия стресса и т. д.

Пожалуй, сложно назвать другую подобную игру, в которой встречается такое же разнообразие моделей, как в паззлах. Любой может найти себе подходящую по размеру и композиции модель.

Однако вне зависимости от выбранного варианта, сборка паззлов требует системного подхода и соблюдения технологии. Знание последовательности действий и некоторых хитростей позволит собрать картину любого размера и любой сложности независимо от умения собирать паззлы.

Итак, начнем.

1. Сначала надо собрать рамку будущей картины, для этого потребуется выбрать все «краешки» и «уголки», то есть детали с одним или двумя ровными краями.

2. Соединить все детали рамки.

Совет.

Чтобы быстро собрать «краешки», их необходимо разложить рядами, расположив «краешек», т. е. ровную линию, с одной стороны — например, снизу. При этом четко видны формы и размер выпуклости, и можно «на глаз» прикинуть, подойдет ли она к этой «впуклости». Это сэкономит время на попытках соединить участки, которые по умолчанию не могут быть соединены.

3. Сгруппировать оставшиеся паззлы по цветам и ярким элементам (например, рука или необычный цвет, встречающийся только в одном месте картины). Для хранения этих групп можно использовать крышки больших коробок, где все паззлы расположены картинкой вверх.

4. Яркие элементы послужат началом для сбора участков картин. В некоторых коробках попадаются паззлы-подарки. Это две не до конца разрезанные детали. Почему подарок? Потому что когда соединение даже двух деталей вызывает ступор, спаренные паззлы выглядят как подарок судьбы.

Совет.

Сортируя паззлы, старайтесь запоминать, куда и что вы кладете, так будет легче потом найти нужный элемент.

Тропический лес. 500 элементов. Время сборки - 3 недели. 5. На картине обычно есть несколько ключевых сюжетов: например, дом, река, человек, статуя, цветок и т. д. В сложных многоэлементных картинах таких сюжетов может быть несколько, чаще всего для «заметания следов» их делают в одной цветовой гамме, что окончательно запутывает и сбивает с толку. Впрочем, при хорошо развитом цветовосприятии вы легко сможете отличить нюансы цвета (кстати, после собранной картины в несколько тысяч паззлов способности в различении цветов заметно улучшаются). Ключевые сюжеты легче собирать по отдельности, а затем встраивать в общую композицию.

Совет.

Всегда держите перед глазами основную иллюстрацию на коробке, бывает достаточно приложить и подвигать паззл по коробке, чтобы понять, к какому участку картины он может относиться.

6. Собрав все элементы, их необходимо скрепить. Можно использовать специальный клей для паззлов, а можно просто проклеить обратную сторону двусторонним скотчем, что даст дополнительную фиксацию картины в раме, ведь такие картины необходимо размещать с паспарту, то есть одинаковыми отступами от краев рамы.

Совет.

Чтобы перевернуть готовую картину перед тем, как ее склеивать, накройте ее сверху плотным картоном, проклейте края скотчем, чтобы при переворачивании картина не выскользнула в проем, призовите на помощь всю семью и дружно, придерживая все края, плавно и быстро переверните все сооружение.

7. Отделите ленту с двустороннего скотча, отцентруйте по раме, приклейте на прилагаемое основание. Теперь можно привлекать мужские руки к креплению вашего шедевра на центральном участке самой центральной стены! Кстати говоря, некоторые любители крепят паззлы прямо к стенам, на двустороннем скотче. В целом, такой способ имеет право на жизнь, только под стеклом места соединений практически незаметны, что создает полную иллюзию целостной картины.

Совет.

Для голографических, 3D-паззлов место для размещения следует выбирать с особой тщательностью, иначе переливы и глубокие слои будут просто не видны. В крайнем случае, разместите над картиной специальные светильники с направленным светом, чтобы сполна насладиться игрой красок.

8. В ходе сборки вас будет преследовать навязчивая мысль, что вам забыли положить паззл, либо его уже кто-то потерял (домашние, конечно, не вы же — у вас никогда ничего не теряется!). Не обращайте внимания, это совершенно обычное состояние, которое по прошествии нескольких недель становится нормой жизни.

А напоследок еще один совет. Если вы собираете 3D-паззлы, приглядитесь к ним повнимательнее: как правило, на них есть ребристость, благодаря которой довольно легко понять, в каком направлении расположить деталь. Иногда «на глаз» это бывает довольно сложно определить в силу невыразительности, тогда можно провести по паззлу краешком ногтя, характерный «перпендикулярный» звук не даст вам ошибиться..

Обновлено 5.04.2009
Статья размещена на сайте 7.01.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за советы будущему пазлоукладчику. О некоторых нюансах догадалась интуитивно. Благодаря Вам открыла для себя двухсторонний скотч и спецклей как методы скрепления готовой картины ибо дело ближется к логическому завершению - собираю фантастический горный пейзаж (=подарок парня и мой первый опыт).

    Оценка статьи: 5

    • Виктория, спасибо!
      Не сочтите за труд, похвалитесь потом готовой картинкой

      А мои паззлы пока отдыхают... И ждут свободной минуты, вернее, свободных сотен тысяч минут Все-таки 5000 элементов

      Оценка статьи: 5