Светлана Зуу Мастер

Как шить легко и просто? Техника и инструменты. Часть 2

В огромном мире швейной техники второе почетное место занимает

Оверлок

Основная функция оверлоков — обработка кромки, то есть края ткани. Если вы посмотрите на швы любого готового изделия, то увидите, что они красиво выполнены фигурным швом из множества петелек. Это и есть оверлочная строчка, важным достоинством которой является ровность, мягкость и потрясающая эластичность. Именно благодаря эластичности оверлок идеален для обработки трикотажа (крайне сложного материала).

Оверлоки бывают 2−3-4−5-ниточные. Первые самые простые, последние самые дорогие, т.к., помимо петельных, прокладывают еще две прямые скрепляющие строчки.

В отличие от 2- и 3-ниточных, 4- и 5- ниточные оверлоки умеют одновременно и соединять, и обрабатывать участки ткани. Получается так называемый стачивающе-обметывающий шов, который известен всем по боковым швам на джинсах.

Однако одновременное стачивание и обметку нельзя использовать для швов, которые требуется разутюжить, т. е. разложить в разные стороны от шва и прогладить, поэтому каждый край придется обрабатывать отдельно.

В принципе, оверлок — вещь совсем не обязательная, пока вы шьете на нерегулярной основе. Выполнив моделей 10−15 и не потеряв интереса к шитью, вы непременно захотите сделать свои вещи неотличимыми от покупных. Вот тут и придет на помощь оверлок.

В начале швейной карьеры с обработкой швов вполне справится «зигзаг» в швейной машинке, тем более современные модели делают вполне приличные обметочные строчки. Впрочем, и здесь есть свой подводный камень. Следует помнить, что на тонких тканях такая обработка будет создавать грубый рубец по краю, который в процессе утюжки отпечатается на лицевой стороне изделия.

Этого можно избежать, если прокладывать зигзагообразную строчку, отступив пару миллиметров от края ткани, тогда она не будет сворачиваться в трубочку и останется ровной.

В любом случае, не ленитесь обрабатывать швы — на машинке ли, на оверлоке ли! Времени вы сэкономите немного, а вот последствия будут печальными. Необработанные края будут махриться и обсыпаться, а швы — расползаться, причем, по знакомому нам Закону Подлости № 35, на самом видном месте самой любимой одежды.

Утюг

Пожалуй, это единственная вещь, на которую стоит потратить чуть больше запланированного бюджета. Утюг должен быть хорошим и дорогим, ведь работать ему придется иной раз чаще, чем машинке.

При выборе утюга, обратите внимание на такие особенности:

 — качественное, легко очищающееся покрытие;

 — большой диапазон температур для разных типов тканей;

 — обязательное условие — качественное и однородное паровыделение. В дешевых моделях пар выделяется с каплями влаги, что может безнадежно испортить изделие, особенно, если в форсунках сформируется накипь, которая будет растекаться под утюгом ржавыми пятнами.

 — дополнительное удобство дает вертикальное отпаривание и наличие увлажнителя;

 — сменный фильтр для очистки воды.

Это, пожалуй, самые важные моменты. Все остальное — дизайн, производитель, форма утюга и т. д. — имеют второстепенное значение и на качество утюжки изделия выраженного влияния не оказывают. Равно как и гладильная доска. А вот такие дополнения к гладильной доске, как доска для рукавов и подушечка для утюжки вытачек и закругленных швов, вполне могут повлиять на окончательный вариант.

Позднее, когда станете опытным профессионалом, вам непременно надо будет обратить внимание на парогенератор, который позволяет мгновенно отпаривать большие участки изделия без риска отпечатывания швов, только места требует много.

Инструменты

Решив начать шить, не спешите скупать все прилавки швейных магазинов. Для начала убедитесь, что это дело вам по душе. Поверьте, профессионалы пользуются от силы пятой частью этой россыпи всевозможных «штучек-дрючек».

А вот что совершенно необходимо для работы, так это:

 — портновские ножницы (их можно узнать по длинным толстым лезвиям и прямому нижнему краю, благодаря которому при раскрое ткань не смещается);

 — маленькие ножницы для подрезания швов и других тонких резальных работ (например, прорезание карманов);

 — распарыватель (или — о, ужас! — вспарыватель). Обычно идет в комплекте к швейной машинке и поэтому его лучше заменить. Не скупитесь, обязательно купите хороший, стоит он недорого. Главное — длинное лезвие должно быть тонким и острым. Он нужен не только для исправления неверно сделанных швов, но и часто используется для прорезывания петель, т. е. тонкой и ответственной работы.

 — запас машинных игл разной толщины для разного типа тканей (чем тоньше ткань, тем тоньше должна быть игла), в том числе и двойная игла для выполнения отделочной строчки;

 — ручные швейные иглы разной длины и толщины (например, для насбаривания потребуется длинная игла, а для потайного стежка в сложных местах — короткая);

 — булавки (ими очень удобно скреплять детали изделия, чтобы они были перпендикулярны будущему шву. В этом случае они не будут мешать при выполнении машинной строчки, а он наметки можно будет отказаться);

— портновские мелки минимум двух цветов для темных и светлых тканей, сантиметровая лента, линейка, угольник.

Манекен — вещь полезная, однако далеко не самой первой необходимости, особенно если у вас нестандартная фигура. Для таких случаев лучше выбирать раздвижной портновский манекен, который позволяет выставить индивидуальные размеры. Только стоит это удовольствие ого-го как дорого, поэтому включать его в бюджет покупок имеет смысл, лишь убедившись в серьезности своих намерений шить долго и профессионально.

Если вы используете выкройки из журналов, то для их копирования (или снятия) вам потребуется прозрачная бумага, калька, она продается рулонами в швейных и канцелярских магазинах.

Для вырезания любых выкроек, из кальки или распечатанных на обычных листах выкроек с диска, следует использовать отдельные ножницы. Портновские ножницы должны использоваться только для раскроя ткани и всегда быть предельно острыми.

Конечно, можно использовать весь тот богатый ассортимент инструментов, которым сейчас радуют магазины. Одних швейных иголок и лапок для машинки столько разновидностей, сколько я и цифр не знаю, отсюда —

главный вывод из всего вышеперечисленного:
на качество и внешний вид изделия влияют главным образом точность выкройки, правильность раскроя, ровность строчек и отглаженность швов. А это обеспечивается терпением, аккуратностью и минимальным набором техники и инструментов.

Продолжить обучение
Вернуться в оглавление.

Обновлено 8.02.2015
Статья размещена на сайте 16.01.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: