Светлана Зуу Мастер

Как шить легко и просто? Выбираем ткань. Часть 2

Продолжим ранее начатый разговор о выборе ткани для понравившейся модели.

Искусственный мех

Сложность этого материала состоит в непростом раскрое и неудобстве при шитье. Так, при раскрое нельзя пользоваться ножницами, они будут срезать ворс. Раскрой делают бритвенным лезвием, которое для безопасности лучше вставить в обычный ластик. В специализированном магазине можно встретить ножик с колесиком, правда, его использование требует жесткой подложки, желательно ДСП, так как нажимать приходится довольно сильно. При раскрое лезвием можно вполне обойтись картонкой, тем более мех удобнее всего кроить на весу, аккуратно разделяя ворс после разреза.

Решив сшить изделие из меха, убедитесь, что лапка вашей швейной машинки имеет достаточный подъем, в противном случае будет невозможно подвести ткань под иголку, а ведь в некоторых случаях требуется прошив меха в четыре сложения.

Швы меховых изделий, так же как и кожаных, не нуждаются в обработке в силу своей низкой сыпучести, что значительно экономит силы и время.

Пальтовые ткани

Наиболее популярны в этой категории драповые ткани. Здесь следует учитывать тяжесть процесса шитья в силу толщины ткани, в некоторых случаях простые машинки не могут осилить даже 3 слоя драпа, что переводит эту ткань в категорию профессиональных, требующих продвинутой швейной техники.

Бесспорным плюсом этой ткани является низкая сыпучесть, края можно обрезать специальными фигурными ножницами, оставляющими по кромке зигзагообразную строчку.

Ткани из льна

Главный недостаток натуральных льняных тканей — сильная сминаемость и усадка при стирке и глажении. Причем, усадка может достигать 10−20% первоначального размера, поэтому перед пошивом специалисты рекомендуют выстирать ткань в теплой воде без моющих средств (кстати говоря, натуральный лен не жалует современные порошки за наличие отбеливателей, которые ему категорически противопоказаны).

Хлопчатобумажные ткани, х/б ткани с добавлением полиамидных и других синтетических волокон, костюмные и прочие ткани

Вот мы и добрались до рая для начинающих. Ткани из этой категории идеально подходят для начала швейной карьеры. Они неприхотливы в раскрое, любая машинка легко справляется с нужным количеством слоев, швы можно обрабатывать даже строчкой «зиг-заг» и она не будет пропечатываться на лицевой стороне.

Единственное, в чем надо быть осторожным — это утюжка. Швы лучше отпаривать через влажную марлю, а действие утюга с паром (как альтернативного варианта глажению через марлю) проверять на ненужном лоскуте.

В любом случае, выбирая ткань, непременно проведите два теста: на сминаемость и растяжку.

Для определения степени сминаемости нужно взять в кулак один слой ткани, сильно сжать и подержать 5 секунд. Если ткань буквально выскальзывает из руки, скорее всего, вы имеете дело с большим количеством полиамидных и синтетических волокон, и, вероятнее, эта ткань растягивается в одном из направлений. С одной стороны — это хорошо, изделие будет опрятно в носке. С другой — это относит вас сразу в категорию эластичных или шелковых тканей со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если ткань формирует грубые складки, так и оставаясь, будто сжатой в кулак — это ткани с добавлением льна. В принципе, ничего криминального, только ваша одежда всегда будет выглядеть, будто ее жевало стадо коров.

Истина, как всегда, посередине. Удобная для портнихи ткань после сжимания в кулак не выскальзывает, а распрямляется, а после проглаживания рукой складки практически исчезают.

Тест на растяжение совсем прост, нужно потянуть ткань вдоль и поперек. Допускается слабо выраженная эластичность для костюмных тканей, это косвенный показатель будущей хорошей посадки.

В зависимости от фасона изделия, вам может также пригодиться тест на драпируемость, то есть способность ткани образовывать красивые струящиеся складки. Для этого надо вытянуть большой кусок ткани с один слой, взять его по диагонали и слегка встряхнуть. Как изделие легло, так и будет выглядеть ваша драпировка. Это важно для юбок, брюк и блузок летящего покроя, а также при выборе портьер и других шторных тканей, в том числе, легких занавесок.

Не стесняйтесь брать с собой в магазин комплект выкроек, чтобы сориентироваться по расходу ткани, тем более, увиденные ткани могут вдохновить вас на неожиданные комбинации разных тканей. В целом, продавцы стали гораздо клиентоориентированнее и помогут вам грамотно определить нужный расход ткани, разложив вашу выкройку на указанных образцах.

Напоследок хочу еще раз отдельно остановиться на тестировании купленной ткани. Перед пошивом обязательно оцените поведение ткани на ненужных лоскутах, т. е. сшейте, постирайте, погладьте. И главное — сделайте выводы, это поможет вам сохранить время, нервы и деньги. Дело в том, что современные ткани отличает непредсказуемость состава, даже если он указан на ярлыке. Выбор ткани зачастую напоминает покупку кота в мешке: хоть вам и говорят, что это кот, в смысле, натуральный шелк, но выяснить, легко ли будет утюжится и не будут ли сборить боковые швы, можно только эмпирическим, то есть опытным, путем.

Впрочем, вышесказанное — лишь небольшое предостережение, которое в сочетании с остальной информацией поможет принять правильное решение в выборе ткани.

Продолжить обучение

Вернуться в оглавление

Обновлено 18.04.2009
Статья размещена на сайте 23.01.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: