Григорий Шарапа Профессионал

Как не попасться на удочку «Антиплагиата»?

У многих студентов экономических и правовых специальностей, особенно первых курсов, возникает проблема при написании оригинальных рефератов, курсовых и других научных работ. Для того чтобы создать качественную работу, нужны хорошие навыки обработки и систематизации информации. Ведь просто скопировать относительно подходящие под нашу тему параграфы из подвернувшегося учебника — нельзя, этот научный труд не будет считаться оригинальным, да и по сути будет являться всего лишь конспектом, не более. Можно поступить по-другому: подобрать информацию из нескольких источников, скопировать нужные фрагменты и собрать их воедино, как конструктор. «Но проще ведь взять в Интернете уже готовый реферат и, внеся небольшие поправки, выдать за свой», — частенько думается нам. Но не все так просто…

Против подобных решений незадачливых студентов направлена система «Антиплагиат» (www.antiplagiat.ru), успешно действующая с 2005 года. Давайте познакомимся с ней поближе.

Система создана компанией «Форексис» по заказу Московского института экономики, менеджмента и права. «Антиплагиат» проверяет любые тексты на наличие заимствований. Уже через год после своего появления система стала очень популярной среди преподавателей. И не случайно. Система призвана побудить обучающихся к самостоятельному написанию текстов, искоренить приобретающую колоссальные масштабы имитацию учебы и повысить качество российского образования. В области экономики и права масштабы заимствования текстов и впрямь ошеломляют: до 90% материалов украдены из Интернета. Так «Антиплагиат» стал верным псом на страже науки. Строгим, всевидящим, быстрым и — справедливым.

Принцип работы этой программы несложен: достаточно открыть сайт и загрузить в специальном окне документ, например, курсовую работу по экономике. «Антиплагиат» ищет во Всемирной сети похожие тексты и через несколько секунд выдает результат: является текст оригинальным либо на определенное количество процентов является украденным. И ссылки на реальных авторов.

Обмануть систему не так-то просто. Поиск совпадений осуществляется методом сравнения последовательностей символов, он не учитывает языковые особенности. Кроме того, «Антиплагиат» — полиглот, работает с любым языком. Система успешно справляется с форматами HTML, RTF, PDF, TXT и DOC, собирает информацию с сайтов, баз рефератов и научных статей. В арсенале у «Антиплагиата» более четырех миллионов источников. Учтя большие объемы заимствования экономических работ, создатели «Антиплагиата» разрабатывают специальные модули для этого направления знаний.

Как же не стать жертвой недремлющего ока «Антиплагиата»? Конечно, лучше действительно писать работу самостоятельно. Трудности в обработке информации, как правило, возникают лишь в первых работах по соответствующему предмету. Если вы приучите себя четко и обдуманно излагать основные мысли сообщений (а не списывать чужие) — никаким антиплагиатам мира до вас не дотянуться.

Для начала попробуйте прочитать небольшие фрагменты из разных источников, объединенные одной темой. Задумайтесь, в чем различия в мыслях разных авторов, почему есть или нет противоречий, оцените, как эти фрагменты могут дополнить друг друга и вылиться в единый текст по вашей теме. И, опираясь на первоисточники, начинайте писать. Если же вы испытываете трудности в формулировании, и вам приходится обращаться к исходному тексту, старайтесь изменять его так, чтобы не было точно скопировано больше трех слов в предложении подряд. Конечно, в работах по праву и экономике, насыщенных специальными незаменимыми терминами, это нелегко. Желательно менять падежи, вставлять предлоги, менять слова местами. Используйте ресурсы «Антиплагиата» в свою пользу — проверяйте на уникальность первоисточники, которыми собираетесь воспользоваться. Если вы вставляете в работу полную цитату в кавычках, с указанием имени и фамилии автора, плагиатом это, конечно, не является.

Разумеется, «Антиплагиат» не совершенен. Бывали случаи, когда программа распознавала текст как на 100% оригинальный, а на самом деле он был полностью украден. И все же рассчитывать на «авось» не стоит, лучше стараться, чтобы работы были уникальными, и обидное слово «плагиат» будет к вашим текстам неприменимо!

Обновлено 7.03.2009
Статья размещена на сайте 18.02.2009

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, конечно эта программа расчитана на то, что бы указать преподавателям, где возможно был встроен плагиат, а они уже смотрят, что можно считать плагиатом, а что нет, НО в последнее время они настолько обленились, что просто смотрят на циферку в строке "уникальность" и делают выводы уже на ее основе. А когда их тыкаешь носом, что тут половина "плагиата" надуманная, лишь разводят руками и говорят что не могут идти поперёк программы...

  • Переведите компьютерно текст на чешский, с чешского на иврит, с иврита на французский, с французского на датский, а затем - на украинский. Будет весьма оригинальный текст. Правда не очень понятный, но кто-же читает то, что за оглавлением?

    Оценка статьи: 5

  • Списанное с одной диссертации - плагиат, с 2-ух - компиляция, с 3-ёх - законченное оригинальное диссертационное исследование.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, не правда. Я неделю назад закончила диплом. ПЯТЬ дисеров, с десяток научных трудов с различных журналов, ни одного учебника, выдержки из законов, ссылки на законы (их названия) - ВСЁ показало ЗАИМСТВОВАНИЕ С ДИСЕРОВ!
      Да я смотрю, Вы засланый казачек))))))

      Оценка статьи: 1

  • Алена Статусная Читатель 17 мая 2016 в 07:37 отредактирован 17 мая 2016 в 07:39

    А воз и ныне там... названия законов и статьи - это, по мнению АП - ЗАИМСТВОВАНИЕ ИЗ ДИССЕРТАЦИЙ!!!! Т.е. АП у нас вот так, на голубом глазу заявляет: В СТРАНЕ ЗАКОНОВ НЕТ!!!! Все названия нормативных правовых актов, все научные термины, все статьи, которые вы будете использовать в работе, мы обзовем ВОРОВСТВОМ!! А нам срать, что мы путем мощного лобби (ну скорее всего, а на за реально хорошую работу. ну не можно с такой прогой реально быть лучшими) пропихнули свою тупую прогу в универы и что там никто не смотрит, что именно наша прога называет воровством, нам срать на то, что все ваши наименования законов и научные термины и нормы права, которые нельзя изменить, но без которых вы не сможете ни написать, ни сдать работу, наша тупая система (которая к тому же еще неделями может не работать), выдает за воровство. Нам главно бабэни, и их мы с вас по любому получим, а уж как вы там будете доказывать что "Гражданский кодекс Российской Федерации" это не ЗАИМСТВОВАНИЕ С ДИССЕРТАЦИИ, а официальное название нормативно-правового акта, нас рать.

    Оценка статьи: 1

  • Антиплагиат Экспресс - круглосуточный автоматизированный ОНЛАЙН СЕРВИС по обходу антиплагиата. Гарантированное повышение уникальности до 75-99 % прямо на сайте за 5 минут. Корректность файла не нарушается. Файл не выделяется красным. Без изменения текста и оформления работы.

  • Да, но преподы-то пользуются тупо одним АП. Как с этим быть?

    Оценка статьи: 1

  • Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев Профессионал 17 сентября 2013 в 21:19 отредактирован 18 сентября 2013 в 21:36

    С этим антиплагиатом у меня целая история вышла. Опубликовал в ШЖ статью "Зачем нужны мужчины и вообще самцы?". Её в массовом количестве содрали на свои сайты, часто без указания автора. А потом решил опубликовать её "научный" вариант. Переделал, добавил литературную ссылку и послал в один интернет-журнал. Оттуда приходит ответ, что все это на 50% плагиат, причём ссылаются на все эти сайты куда содрали мою статью. Ещё раз переделал послал опять. Однако там, повидимому, решили, что я закоренелый плагитчик и публиковать не стали. Я присмотрелся к журналу и понял, что бороться за публикацию в нём и не стоит. Послал в другой журнал. Там опубликовали и статью заметили в мире. Неожиданно стали приходить приглашения с иностранных сайтов публиковаться у них.

  • Антон, программа конечно не идеальна. Плюс фактически монополизировала понятие оригинальности в вузах. Ведь есть и другие, альтернативные программы..логично было бы использовать разные. Но что поделаешь - работаем с этой. Напр., когда мне заказывают работы студенты - то по этой программе приходится проверять "для галочки", а уже реальную оригинальность с помощью других программа и методов.

  • На мой взгляд крайне глупая и унылая программа, сырая и с повышенной чувствительностью.

    Она готова записать в плагиат всё! К примеру:

    Прямые затраты на оплату труда
    Периодические расходы
    Производственный процесс
    Себестоимость отдельных видов продукции
    Прочие затраты

    Все это было указано как плагиат!

    А это терминология!!!Её просто напросто нельзя заменить, и, на мой взгляд, нельзя считать плагиатом!

    Да, конечно эта программа расчитана на то, что бы указать преподавателям, где возможно был встроен плагиат, а они уже смотрят, что можно считать плагиатом, а что нет, НО в последнее время они настолько обленились, что просто смотрят на циферку в строке "уникальность" и делают выводы уже на ее основе. А когда их тыкаешь носом, что тут половина "плагиата" надуманная, лишь разводят руками и говорят что не могут идти поперёк программы...

  • Антиплагиат похоже работает только с русским языком? Или только со своей базой? В статье тут написано "полиглот, работает с любым языком", но на самом сайте подобного заявления я не нашла. И англоязычный текст он вообще не распознает как плагиат, хоть копи-пейстом вставляй с любого сайта. Пришлось искать для проверки западные сайты.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 ноября 2012 в 13:58

      Надя Надя, Антиплагиат работает только со своей базой. Статья 2009 года, возможно что-то менялось. По-прежнему лучшим средством проверки остаются поисковики.

  • Антиплагиат дерьмо полное. Если я пишу контрольную работу по праву, то я оперирую каноническими понятиями - они все изложены в комментариях и общепризнанных учебникахпо праву. Это дает 100 % плагиат. Если я решаю задачу, то я использую статьи из законов постановлений ВС РФ - это дает 100 % плагиат. Если я пишу курсовую, то я опять же даю цитаты из аконов и иной общепризнанной литературы - это дает львиную долю плагиата. Ваш антиплагиат на все законы и иные нпа пищет что они сворованы. Это что? Грамотная система? Это дурь и мухлеж. Пошлит по пути наименьешго сопротивления - тупо загнали все российкое законодательство и комменатрии к нему в базу, и сидятт радуются - АП законы как ворованный текст распознает. Блеск.

    Оценка статьи: 1

    • Иван Иванов Читатель 17 августа 2014 в 22:48 отредактирован 17 августа 2014 в 22:48

      Алена Статусная, так и есть. Этот "антиплагиат" Библию считает плагиатом.

      Придумщик этой вредной программы раньше вообще занимался мусором.

      (В "Моменте истины" рассказывали несколько лет назад.)

      ------

      Если нужно проверить уникальность текста, пользуйтесь НЕСКОЛЬКИМИ средствами (сайтами).

  • Я Вам могу назвать ещё один способ не попасться на удочку
    Антиплагиат считывает не просто символы,а их коды
    Если набирать с компьютера,а не копировать чисто из интернета один и тот же текст,то кодировка символа меняется и антиплагиат считывает текст оригинальным
    Честно наткнулся на это нечаянно,бывает такое,что пишешь работу сам,но в каких-то источниках твои мысли изложены грамотней и что бы текст был полностью оригинальным приходится прописывать эти мысли самому,при проверки через антиплагиат текст является 100% оригинальным

  • Типичный рекламный материал. Почти бесполезный. "Джинса".
    Человек продвигает сайт. И правильно. Но не очень умно это делает.

    Оценка статьи: 2

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 марта 2009 в 23:20

      Сергей Хвостовец, считайте это нашим способом донести до некоторых авторов мысль о необходимости проверять свои рерайты Антиплагиатом.

      • Как обойти антиплагиат

        Кстати, интересная мысль была высказана по поводу совпадений в поисковых системах. Иногда даже нет необходимости проверять на плагиат работу, не проверив ее напрямую через популярный поисковик. Хотя, почему-то, это часто не берется к сведению.
        Все-равно нужно обладать определенной смекалкой и знаниями, чтобы уметь повышать % антиплагиата
        Уверена, что есть люди, которые знают, как это делать, вопреки запугиваниям студентов, что систему нельзя обмануть. И не надо обманывать, просто некоторые реальные шаги помогают обходить антиплагиат. Идея и разработка программы хорошая, но недоработанная. Ни для кого, кажется, это не секрет. Согласитесь? И дело не в том, чтобы свистнуть работу из интернета. Студенты воюют с программой и в случае самостоятельной работы, а это самое обидное!
        Вот, пожалуйста: в шутку и всерьез об антиплагиате
        psyhologia.net/antiplagiat.htm

  • Отличная работа.
    От себя - Наслышан, что есть некая программа "Ревербер", которая примитивно коробит авторский текст в неавторский - столь и художественность теряются, но текст вполне приемлим для читки и сдачи реферата. Так ли это?

    Оценка статьи: 5

  • Попробовал несколько своих текстов - 100% оригинальность.

    Вот еще сайт для интересующихся http://www.textology.ru/web.htm
    "Перед Вами - он-лайновый лингвистический процессор или анализатор (лингвоанализатор), который автоматически сравнивает тексты по параметрам индивидуального авторского стиля"

  • Григорий Иванов,
    Написание учебника не является научной работой. Это у нас в технике. У вас переписка студентом учебника является научной работой. Оригинальное понимание "научности" работы.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 февраля 2009 в 08:37

    Антиплагиат использует собственный поиск по собственной базе источников, поэтому мы всегда проверяем "100% оригинальный" текст другими способами. Поисковики находят гораздо больше совпадений.

    Интересно читать там на форуме возмущения студентов: "Я не копировал из Интернета, я взял из учебника!"

  • Поиск совпадений осуществляется методом сравнения последовательностей символов, он не учитывает языковые особенности.

    По словам руководителя разработки AntiPlagiat.ru Глеба Никитова, “поиск совпадений осуществляется методом сравнения последовательностей символов без учета языковых особенностей и речевых взаимосвязей. За счет этого достигается высокая, в несколько секунд, скорость поиска совпадений. К тому же система позволяет бороться с плагиатом на любом языке — в этом состоит ее преимущество перед западными аналогами. - отсюда

    "Поиск совпадений осуществляется методом сравнения последовательностей символов без учета языковых особенностей и речевых взаимосвязей, — рассказал CNews Глеб Никитов, руководитель разработки AntiPlagiat.ru, — за счет этого достигается высокая, в несколько секунд, скорость поиска совпадений. К тому же, система позволяет бороться с плагиатом на любом языке — в этом состоит ее преимущество перед западными аналогами, например, TurnItIn.com. Все программные алгоритмы, используемые в «антиплагиате», являются собственными разработками, ноу-хау компании «Форексис». - отсюда

    "Поиск совпадений осуществляется методом сравнения последовательностей символов без учета языковых особенностей и речевых взаимосвязей", - рассказал CNews Глеб Никитов, руководитель разработки AntiPlagiat.ru, - за счет этого достигается высокая, в несколько секунд, скорость поиска совпадений. К тому же, система позволяет бороться с плагиатом на любом языке - в этом состоит ее преимущество перед западными аналогами, например, TurnItIn.com". - отсюда

    Это - к вопросу о том, что "Обмануть систему не так-то просто." "Антиплагиат" именно и сообщил, что этот текст уникален.

  • Григорий Иванов, а вот если падежи поменять и порядок слов - распознает?

    Оценка статьи: 5

    • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Профессионал 19 февраля 2009 в 18:04 отредактирован 19 февраля 2009 в 18:06

      Катерина Богданова, если "поработать" с текстом, % будет выше, но многие студенты и это делать не будут. Да, согласен, "Антиплагиат" не идеален. Существуют и другие системы, как-нибудь поговорим и про них. Поисковики, действительно, наверное самое простое.

  • Так "Антиплагиат" и создали для борьбы с рефератами и курсовыми в сети! не знала, интересно!

    Оценка статьи: 5