Макар  Мышкин Профессионал

Кому полагается бесплатное дополнительное образование?

Бесплатное дополнительное профессиональное образование законом не предусмотрено. И все же у некоторых есть возможность получить новую профессию или усовершенствовать свои познания в имеющейся при полной или частичной оплате обучения государством или субъектом Федерации.

Безработным

Бесплатно получить новую профессию могут те, кто зарегистрирован в центре занятости как безработный. Второе условие — если в банке вакансий нет подходящих для вас (если есть, первым делом дадут направление на собеседование) или при их наличии вам везде почему-то отказали в приеме на работу.

Параметры подходящих вакансий безработный определяет себе сам, заполняя соответствующую анкету. Впрочем, в банке вакансий, например, московской городской службы занятости, предложения в основном для рабочих с зарплатой до 10 тысяч рублей в месяц. А среди ищущих работу преобладают специалисты с высшим образованием и зарплатными ожиданиями значительно выше.

Перспективы переобучения банковского клерка в водители автопогрузчика с зарплатой в районе 12 тысяч рублей сами специалисты центров занятости оценивают скептически. Однако возможность за время вынужденного безделья бесплатно научиться водить автомобиль, подтянуть английский или освоить популярные компьютерные программы (в Москве такие направления есть), пожалуй, не худший вариант. Хотя лучший, бесспорно, работа с доходом, достаточным для оплаты учебы из своего кармана.

Если центр занятости вас отправил на учебу, придется не прогуливать и не шалить.

Во время учебы выплачивается стипендия — в том же размере, в каком назначено пособие по безработице. С момента поступления на курсы человека снимают с учета как безработного. Отчисленных за пропуски занятий и другие нарушения обратно в безработные не берут. И после окончания курсов, независимо от того, нашли ли вы работу, в течение некоторого времени не будут ставить на учет (сроки зависят от вида обучения).

Руководителям

В России не первый год работает президентская программа подготовки управленческих кадров. Она включает курс профессиональной переподготовки по направлениям менеджмент, маркетинг или финансы (550 учебных часов, из них 180 на изучение иностранного языка) и стажировку на российском или зарубежном предприятии. Зарубежные стажировки проводят в Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Финляндии, Франции, Японии и по программам ЕС. Учеба длится от 5 до 9 месяцев, возможны различные варианты: как позволяющие совмещать обучение с работой, так и нет. Стажировка — от 3 до 12 недель.

Оплата обучения трех источников: 33% стоимости из федерального бюджета, 33% - из муниципального, остальное — из средств предприятия, где работает кандидат в участники программы. Участвовать в программе вправе и те, кто сам себе работодатель, то есть индивидуальные предприниматели. Им раскошеливаться на эту самую остальную часть, естественно, придется самим.

Требования к участникам: высшее образование, опыт работы от пяти лет, из них не менее трех — на позиции руководителя высшего или среднего звена, возраст до 40 лет и активное знание иностранного языка (необязательно английского) как минимум на среднем уровне.

В прошлые годы в некоторых субъектах Федерации, в частности в Москве, мест для участия в программе хватало с лихвой (лимит для всей страны — 5000 человек в год). Скорее, наблюдался дефицит желающих. Ситуация на этот год пока неясна. Если в 2008 году прием заявлений от потенциальных участников закончился уже в марте, то пока не начат даже отбор вузов, где тем предстоит учиться (их по закону отбирают каждый год по конкурсу). В Федеральном ресурсном центре подготовки управленческих кадров, который реализует программу, говорят, что в этом году ее формат может измениться, но пока сами не знают, как. Однако заверяют, что набор будет.

Москвичам для участия в программе нужно обращаться в центр развития предпринимательства своего округа. Жителям других субъектов Федерации — в свою региональную комиссию, отбирающую кандидатов, узнать координаты которой можно по телефону (499)795−64−19 или электронной почте skpk@pprog.ru.

В Москве есть также программы обучения для сотрудников и руководителей малых предприятий. Их город оплачивает частично — от 20 до 50% стоимости. Остальное — из средств предприятия или за счет участника. По вопросам участия надо обращаться в центр развития предпринимательства своего округа. Обязательное условие — предприятие должно числиться в реестре малого бизнеса. Включают в реестр также в центре развития предпринимательства, процедура бесплатная.

Льготникам

В Москве есть бесплатные курсы для начинающих предпринимателей. Учиться на них могут те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком или родственником-инвалидом, старшеклассники, студенты, инвалиды, бывшие военные.

Курсы длятся примерно месяц — 72 часа, занятия два-три раза в неделю. Есть программы по основам предпринимательства, бухучету, кадровой документации. Ограничений по количеству учебных программ нет, так что каждый участник вполне может пройти несколько.

Для участия нужно обратиться в центр развития предпринимательства своего округа, желательно в марте-апреле. Необходимые документы: ксерокопии страниц паспорта с личными данными и московской пропиской и документ, подтверждающий отношение к той или иной категории — студенческий билет или справка из школы для студентов и учеников, свидетельство о рождении ребенка для молодых мам и т. д.

Обновлено 8.05.2009
Статья размещена на сайте 2.03.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вадим Емельянов Читатель 13 июля 2017 в 14:39 отредактирован 23 мая 2018 в 10:40

    В Беларуси есть хороший частный учебный центр, где можно получить дополнительное образование.

  • Макар, ну по поводу Москвы ясно, а как в других городах? Куда нужно обращаться, если ты к примеру еще учишься и хочешь получить дополнительное образование?

    • Ирина , самый простой ответ - в приемную комиссию учебного заведения, где есть интересующие программы. Но там бесплатно не получится.
      А по описанным в статье ситуациям - зависит от оснований, по которым бесплатная учеба может полагаться. С безработными рецепт один для всей страны - в центр занятости по месту прописки. Дальше зависит от региона, учат ли там безработных и если учат, то чему. По идее, везде должны учить, помнится. в начале года и деньги какие-то на федеральном уровне дополнительно выделяли по случаю кризиса. Президентская программа федеральная, у нее и свой сайт есть (к сожалению, не могу сходу выложить ссылку, так что или чуть позже добавлю - в текст статьи тут вроде как не привестствуется, потому и не вставил), там контакты по всем регионам - ну не вставлять же мне было, да еще со здешними лимитами на объем контакты по всем 89 субъектам. А вот что касательно остального - это, увы, московские программы, которых в регионах может и не быть. Я просто даже не знаю, есть ли в регионах структуры, аналогичные московским центрам развития предпринимательства. Хотелось бы, чтоб были, потому что жизнь должна быть не только за МКАД, иначе и в пределах оной быстро закончится. Если есть, то туда прямая дорога.
      Опять же - речь идет только о России. Что с этим в других странах СНГ, на данный момент не знаю.

  • Макар  Мышкин Макар Мышкин Профессионал 7 мая 2009 в 22:16 отредактирован 7 мая 2009 в 22:25
    Уточнение

    Поздно спохватился, через редактора правку внести уже не успеваю, так что пусть уж так. Упустил я один важный момент по безработным: с момента поступления на курсы человека снимают с учета как безработного. Стипендию-то он получит во время учебы, а дальше - все. И по закону ему от центра занятости уже все, что причиталось, перепало.
    Просто у центра занятости задача побыстрее так или иначе "помочь" всем стоящим на учете, и помочь в нахождении другой работы - только один из вариантов. Другие - в том числе и пристроить на учебу, а что потом - уже не центра занятости проблема. Кстати, при этом про всю Россию не скажу, а в Москве вроде не зверствуют. С учебой и не резон - мало мест выделили, так что не резон туда силком никого гнать.
    Ну а вообще лучше не особо уповать на эту "халяву" (на самом деле оплаченную ранее взятыми с нынешнего безработного налогами) от государства, если уж возникла такая ситуация. Как уже писал, лучше, когда на учебу и зарплаты, и сил после работы хватает. Чего всем и желаю.