Макар  Мышкин Профессионал

Законны ли платные услуги в школе?

Короткий ответ на этот вопрос — да, но при ряде условий. Кроме того, есть ограничения по самому порядку приема оплаты этих услуг — только банковским переводом на расчетный счет школы. Любые платежи наличными директору, классному руководителю, представителю родительского комитета — нарушение.

Этот порядок прописан в министерских инструкциях, а зачастую и в приказах управлений образования на местах.

Какие платные занятия законны

Первое и главное условие — платные факультативы, спецкурсы, кружки, секции не должны быть обязательными. Такие занятия не могут входить в основное расписание уроков — только во второй половине дня. Кроме того, условие оказания платных услуг — наличие в школе и бесплатных дополнительных занятий.

Школа должна заключить договор со всеми родителями, дети которых пользуются платными услугами. Именно персонально с родителями, а не с родительским комитетом, как это практикуют некоторые директора. Все отступления от этого порядка — нарушение.

Добровольно-принудительно

Один из способов сделать дополнительные занятия фактически обязательными — шантаж. Например, в начальных классах вводятся платные уроки английского. Родителей предупреждают, что детям, которые на эти занятия ходить не будут, в средних классах придется изучать немецкий. В одной из московских школ, где поставили такое условие, цена одного урока более чем вдвое превышала стоимость часа занятий с преподавателями-носителями в ближайшем филиале международной частной языковой школы.

Нередки и жалобы родителей, что платным делают обязательный предмет, который входит в основное расписание.

Еще один способ — так называемое «внутреннее репетиторство». Это когда учитель занижает ученику оценки до тех пор, пока родители не начинают оплачивать дополнительные занятия у самого педагога или его коллеги, на которого тот укажет. Последний вариант известен с советских времен и тогда назывался «перекрестным опылением»: учитель рекомендовал родителям репетитора из другой школы, а сам за плату подтягивал учеников этого коллеги.

Не исключение откровенный террор ученика, который продолжается до тех пор, когда родители не заплатят. Мама первоклассника, позвонившая в редакцию одной из московских газет, рассказала, что учительница ее сына при всем классе заявляла: «Раз твои родители не могут заплатить, значит, они бомжи и пьяницы». А то и вовсе устраивала на уроках игры, в которых высмеивала физические недостатки учеников-«неплательщиков».

Известна с советских времен практика фактически обязательных взносов на подарок учителю. И в те годы некоторые при этом не скромничали, озвучивая пожелания, что хотели бы получить к очередному государственному празднику или ко Дню учителя. Ну и сейчас все зависит напрямую от личностных установок конкретного педагога.

В букете цветов ко Дню рождения, Дню учителя или 8 Марта на самом деле криминала нет. Любят учителя, когда им дарят цветы, а работа у них нелегкая и, увы, в основном низкооплачиваемая. Относительное исключение разве что Москва. Да и заработки опытных столичных педагогов стали достигать 45, а то и 60 тысяч рублей в месяц лишь не так давно и не везде. Так что не грех сделать человеку приятное, тем более, если учитель хороший. Но вот все остальное — уже перегиб.

Наличие или отсутствие места для конкретного ребенка в школе, которая считается престижной, порой зависит от готовности родителей сделать «благотворительный взнос» (в Москве его размеры могут составлять порядка двух тысяч долларов). При этом, скорее всего, не надо нести в кабинет конверт с наличными — просто вручат заполненную квитанцию, которую надо оплатить в банке. Ведь если директор по старинке примет конверт, нет гарантии, что купюры в нем не окажутся мечеными, а в кабинет тут же не ворвется ОБЭП.

Впрочем, на Украине такую технологию приема взяток использовали и сами милиционеры. В 90-е годы прошлого века в Харькове появился фонд «Правопорядок», «благотворительные взносы» в который стали обязательным условием решения проблемных вопросов, например, при оформлении загранпаспорта.

Как защитить ребенка

При любом конфликте ученика с педагогом, в том числе и на финансовой почве, психологи рекомендуют родителям для начала поговорить с самим учителем. Главное — беседовать спокойно. Вариант «идти ругаться» только испортит дело: любую вашу грубость и даже простое повышение голоса обязательно используют против вас.

Если разговор с учителем не поможет, идти к директору школы. А если уж не решит проблему и этот визит — в управление образования.

В управление образования надо сообщать также обо всех нарушениях описанного здесь порядка взимания оплаты за дополнительные услуги.

Во многих регионах проводят постоянные или периодические телефонные «горячие линии», в том числе и по вопросам поборов. Их телефоны обычно печатают в местных газетах, размещают на сайтах городских и региональных управлений образования. Результатом таких акций обычно становятся показательные порки виновных — вплоть до увольнения.

На худой конец, можно отправить в управление образования заказное письмо с уведомлением о вручении. В нем надо четко, без эмоций изложить суть проблемы и попросить принять меры. Ответить обязаны в течение месяца с момента получения. В тексте не будет лишним напомнить, что закон об обращениях граждан запрещает пересылать эти обращения в низовые организации, действия которых обжалуются.

Если же и это не помогло, ваше право обратиться в федеральное агентство по надзору в сфере образования.

Обновлено 20.04.2009
Статья размещена на сайте 2.03.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Никита Шутов Читатель 13 октября 2015 в 22:58 отредактирован 26 мая 2018 в 09:22

    А подскажите пожалуйста номера статей, по которым составлен этот текст. Очень нужно.

  • Мерзкая мерзость эта система народного образования.

    С одной стороны голодные педагоги (на их позорную зарплату жить невозможно. Только существовать.), с другой - разношерстная родительская публика. Одни норовят пинком дверь кабинета директора открыть, другие робеют заступиться за угнетаемого однокашниками, а подчас и педагогами, родное чадо.

    Статья полезна, но, как выше заметили - итог любых разборок это другая школа.

    Можно конечно наехать так что при виде вашего лексуса вся педагогическая рать во фрунт вытягиваться будет, но статья похоже не для таких писана.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей В. Воробьев, совершенно с Вами согласно, что народное образование - это мерзкая мерзость.
      По поводу голодных педагогов....не знаю...может где-нибудь в Хацапетовке в какой-нибудь они и голодные. Но я живу в Москве и, поверьте мне, здесь учителя отнюдь не бедствуют. Даже наоборот, уровень их зарплат (достаточно высокий) отнюдь не соответствует крайне низкому уровню подавляющего большинства "педагогов".
      Что касается "прощания со школой" после "родительских наездов" - глубокое заблуждение либо в принципе мягкотелых, либо однажы потерпевших фиаско (что ж, от неприятностей никто не застрахован). У меня, когда я в школе училась (15 лет назад), наоборот, была другая ситуация - чем больше мои родители наезжали на директрису, тем лучше мне жилось в школе. Я вообще не понимаю, как после разговора с учителем или директором, которые действительно не являются монстрами, им до монстров расти и не дорасти, ребенка могут выжить из школы? Это что Газпром? Или колония с дедовщиной, интернат? А родители на что? Почувствовали, что кто-то пасть на ребенка открыл - жалобу в Департамент образования, заявление в СК при Прокуратуре, если директор поборами увлекается. Господи! Да справиться с этими жуками навозными плевое дело! Ну а детей, чьи родители не могут за них заступиться, мне очень-очень жаль...

      Оценка статьи: 5

  • Катерина Богданова Катерина Богданова Грандмастер 21 апреля 2009 в 16:30 отредактирован 21 апреля 2009 в 17:08

    Макар Мышкин, написано так, будто учителя это какие-то монстры. Позвонила мама в редакцию? А кто докажет, что это правда? Что это не сведение каких-то личных счетов? В каждом коллективе найдется паршивая овца-мамаша (папаша), которая с удовольствием напакостит даже самому лучшему педагогу.

    Да, до наших учителей доводится план по платным услугам (по крайней мере, в Беларуси) и этот план надо выполнить. Но если педагог начинает манипулировать оценками - лучше сменить школу без разговоров. Человека ведь не переделаешь. А к хорошему педагогу дети с удовольствием пойдут на дополнительные платные занятия.

    • Макар  Мышкин Макар Мышкин Профессионал 8 мая 2009 в 01:17 отредактирован 8 мая 2009 в 01:18

      Паршивых овец среди педагогов, к сожалению, хватает тоже. А бывают, к сожалению, и целые педколлективы паршивых овец, где честный и порядочный педагог оказывается в положении паршивой овцы с точки зрения прочих "коллег". К счастью, такие далеко не все. И вообще многое зависит от личной позиции директора: школ, где не делают из дополнительных занятий культа, тоже хватает. Вот и приходится учитывать и этот фактор при выборе, где учиться ребенку. Было бы, из чего выбирать.

  • Рекомендации из серии, как сделать так, чтобы ребенок в данной школе не мог больше учиться.

    • Вячеслав Чермных, Оно конечно так, но именно на это нечистые на руку преподаватели и рассчитывают.
      Будут большинство родителей бояться протестовать - каждый случай когда кто-то не промолчит закончится выживанием ребенка из школы.
      Будут большинство родителей протестовать - каждый случай злоупотреблений учителем закончится тем что учителя накажут и другим будет неповадно.
      Вся загвоздка в том - что кому-то нужно стать первым, а их дети как раз и пострадают. Порочный круг.

      Оценка статьи: 5

      • Cпасибо Макар!
        Да, сложный вопрос. Но и из порочного круга есть здоровый выход, если совершать правильные, т.е., юридически обоснованные ходы.

        Юридическим лицом в школе является директор. Законодательным органом является - пед. совет. Его решения закон для школы и родителей.
        И всякое нарушение и несправедливость со стороны педагогов, следует в заявлении на имя директора представить. Пед совет рассмотрит и вынесёт решение.

        Святое Писание нам совершенно однозначно говорит: "Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними,ибо в этом закон и пророки."(Мф.7:12).
        Обильных всем Божиих благословений.