Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Зачем учить английский?

Зачем вообще учить какой-нибудь иностранный язык? И стоит ли учить иностранный, если вы давно вышли из студенческого возраста? У каждого свой собственный жизненный путь, у каждого есть свой собственный ответ на этот вопрос. Но если вы всё ещё не можете определиться с тем, стоит вам начинать учить английский язык или можно без этого обойтись — прочтите несколько историй.

Эти истории нам прислали подписчики наших рассылок по английскому языку, которых мы попросили рассказать, что для них значил английский в их жизни. Это несколько живых историй, случившихся в действительности. Может, они воодушевят вас на то, чтобы в этом году овладеть-таки английским языком.

«Брат позвонил мне, когда я была в разъездах по городу. На их станцию техобслуживания приехали американцы на своём совершенно разбитом джипе, Бог весть откуда появившемся в наших краях. Пришлось разбираться с клапанами, приводом, пытались понять, как оживить машину. В результате нашли на свалке двигатель от КАМАЗа и установили на этот старенький американский джип! Я получила практику английского, брат — прибыль, а американцы — работающий автомобиль. Жаль, что они не понимали, что за двигатель теперь стоит в их машине, что он значит для русского человека». — Оксана, Новосибирск.

Зная английский, вы можете помочь другим людям — и чужим, и близким!

«Я начал изучать английский, когда мне было 49. Менеджер той фирмы, куда меня пригласили на работу, заверил меня, что если я захочу выучить английский, то смогу. И возраст тут не помеха. Начал учиться по словарям, с помощью компьютерных программ и рассылок. Ваша рассылка тоже мне очень помогла.» — Григорий.

Жизнь непредсказуема и невероятна. Со знанием английского вы представляете гораздо большую ценность, как специалист. Но если вы высококлассный специалист, отбросьте любые сомнения и начинайте учить язык. Возраст — не помеха для обучения. В доказательство этому вот ещё одна история.

«Мне 65 лет. Я уже 8 месяцев живу в Америке. 7 месяцев назад я вышла замуж за американца, с которым я познакомилась в интернете. Ему 70.

Я жила в столице Киргизии — Бишкеке. Когда я вышла на пенсию в 55 лет, — пошла на годичные курсы английского и закончила их. Читать и писать я немного научилась там. Затем купила старенький компьютер, освоила его и решила переписываться с англоязычными иностранцами-мужчинами и практиковаться в английском.

Сначала было очень трудно понимать их, и они с трудом понимали меня. Я была разведена, и не скрываю — начала искать себе мужа за границей. В процессе переписки я многое узнала о других странах (культуре, обычаях) и мужчинах.

Это продолжалось 8 лет и вот, наконец, я познакомилась в Интернете с американцем, который сделал мне предложение. Вскоре он приехал ко мне и мы решили, что будем вместе. Оформление всех документов у нас заняло 6 месяцев, чтобы я могла приехать в Америку.

И вот я в Америке. Я счастлива, несмотря на то, что для меня американский английский очень труден. Но с мужем мы общаемся. Все эти 7 месяцев, пока я в Америке, хожу в школу для иностранцев, где мы изучаем американское произношение — оно очень отличается от британского.

Вот так от нечего делать после пенсии, я занялась английским как хобби и оказалась в Америке. Английский всем возрастам может быть покорным, если очень захотеть." - Р. Ф., Индиана, Индианаполис.

Владение английским приносит не только прибыль в бизнесе, не только делает кругозор шире, но способно влиять на достижение личного благополучия, как мы видим из этой истории. И такая история не единична. Поэтому выучить английский, чтобы устроить свою личную жизнь — вполне достойная задача. Порадуйтесь за героиню другой нашей истории. Порадуйтесь и сделайте новые выводы.

«Год назад на сайте знакомств познакомилась с русским мужчиной. Мы переписывались с ним несколько месяцев, и оба в какой-то момент поняли, что между нами возникло взаимное чувство. Я поняла, что это тот человек, с которым мне хотелось бы иметь семью. Но вдруг выяснилось, что он — гражданин Новой Зеландии, и уже довольно давно живёт там. Он не признался в этом сразу, потому что не хотел, чтобы женщины общались с ним только ради того, чтобы иметь возможность жить за границей. У него уже был подобный печальный опыт.

Я никогда не представляла себе жизни в чужой стране. Но отступать было поздно. Я приехала к нему в Новую Зеландию, вышла за него замуж. У нас прекрасная семья, и единственное, что доставляет мне проблемы — это мое плохое знание языка. Сейчас ругаю себя за то, что почти не учила его когда-то. Не зная языка тяжело найти работу, тяжело общаться. Я — человек с активной жизненной позицией. Мне хотелось бы быть не только домохозяйкой. Я люблю общаться с людьми, тем более, что они здесь очень доброжелательные. Но… очень тяжело общаться с моим уровнем знания английского.

Я всегда считала, что знать какой-нибудь иностранный язык — не вредно, никогда не помешает. Знание иностранного языка расширяет горизонт твоих возможностей в жизни. Никто из нас не знает, что может случиться завтра. Я, например, никогда не думала, что буду жить за границей. Все случившееся со мной — абсолютная неожиданность для меня. И сейчас пришло сожаление — столько всего интересного рядом, столько возможностей для самореализации, для познания — и все они не используются только из-за плохого знания языка. Конечно, я сейчас стараюсь быстрей наверстать упущенное, учусь. Но… жаль потерянного времени. Если бы я знала английский язык раньше — сколько времени, сил и даже нервов я бы сэкономила сейчас." - Инна.

Очень интересное наблюдение о том, что никогда не знаешь, что может ждать тебя в будущем.

И вот что ещё объединяет все эти истории: очень важный, жизненно важный навык — это умение общаться на английском.
Как же заговорить на английском? На самом деле, усвоить английский язык — не самая сложная задача. Общаться по-английски — этому научиться не сложнее, чем общаться на русском. Но только если вы знаете, как нужно обучаться.

Опыт преподавания на курсе «English as a Second Language», на котором можно обучаться в группах и центрах сети Прикладного Образования, показывает, что примерно за 9 месяцев (ровно столько времени занимает прохождение всех шести уровней базового курса английского языка) взрослый человек способен усвоить английский настолько, чтобы совершенствоваться самостоятельно, не завися от преподавателей, курсов и чего бы то ни было ещё. Познакомиться с методикой вы можете на бесплатном ознакомительном уроке курса.

Выучите английский, общайтесь, расширьте свой кругозор и круг ваших знакомств!

Обновлено 9.03.2009
Статья размещена на сайте 9.03.2009