Наталья Проценко Грандмастер

Как выбрать школу для будущего первоклассника? Часть 2

В предыдущей статье речь шла о том, как важно не ошибиться с выбором школы для будущего первоклассника, чтобы превратить ближайшие десять лет его жизни в увлекательное путешествие в страну знаний, а не в отбывание тягостной повинности.

Основополагающие моменты — это уровень интеллектуального развития ребенка, его склонности и способности, а также личность первого учителя малыша. Однако есть и много других факторов, которые, как кусочки мозаики, обязательно должны «создать картинку», и которые непременно надо учесть.

Важным условием удачного выбора школы является ее близость к вашему дому. Даже самая прекрасная школа, если она находится в часе (а то и больше) езды, не оправдает возложенных на нее надежд: ребенок будет приезжать туда уже уставшим, и продуктивность его занятий будет значительно снижена. А если вы добираетесь туда не на машине, а на общественном транспорте — положение еще хуже (кроме того, при этом ребенок подвергается дополнительному риску инфицирования в периоды эпидемий гриппа). Оптимальное время, которое допустимо потратить на дорогу до школы — около получаса.

Имейте ввиду: многие школы имеют вторую смену, а значит, занятия начинаются в них в 8 утра — посчитайте сами, во сколько же должен встать ваш ребенок, чтобы вовремя туда добраться. Если ваш малыш — «жаворонок», возможно, это и не будет проблемой, но их на земле около 60%, остальные — «совы» (включающиеся в работу поздно) и аритмики (которые являются «пограничным» вариантом)…

Нередко случается и так: школа недалеко, устраивает вас по всем параметрам, однако территориально вы к ней не относитесь (каждая школа имеет определенную «закрепленную за ней» территорию — близлежащий микрорайон). Либо вы вообще зарегистрированы в другом населенном пункте, хотя постоянно проживаете там, где планируете учить своего малыша.

В этом случае помните, что российское законодательство не допускает зависимости осуществления права детей на образование от регистрации по месту жительства родителей, то есть отсутствие таковой не может быть основанием для отказа в приеме в образовательное учреждение. По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки В. А. Болотова (письмо от 24.07.2006 № 01−678/07−01 «О праве детей на образование в Российской Федерации»), «неправомерно включение в перечень документов, представляемых при приеме детей в образовательное учреждение, справки о регистрации в органах внутренних дел и наличия гражданства Российской Федерации».

Если администрация выдвигает подобные требования — не бойтесь напомнить о том, что в соответствии с законодательством РФ права и свободы граждан не подлежат ограничению на основании регистрации по месту жительства. Статьей 43 Конституции Р Ф провозглашено право каждого на образование. Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 5) гарантировано право на образование независимо от места жительства.

Если не хотите ссориться — в крайнем случае можно все же и предъявить запрашиваемые документы, подтверждающие факт вашего проживания хотя бы в этом же районе или городе: свидетельство о праве на собственность, к примеру, или документ о регистрации (даже временной) по месту пребывания (оформляется в районном отделении ПВС).

Если требования администрации кажутся вам неправомерными и абсурдными — попросите выдвинуть их в письменном виде, заверив печатью учреждения и подписью должностного лица: практика показывает, что в половине случаев они «снимаются» — администрация тоже прекрасно понимает, где пролегает юридическая граница их требований.

Но если школа продолжает стоять на своем — напишите в окружное управление образования (при них существуют комиссии по рассмотрению заявлений родителей при отказе приема в первый класс), в Рособрнадзор, да хоть в Арбитражный суд или в районную прокуратуру заявление с просьбой проконтролировать ситуацию. Ведь закон на вашей стороне.

Перечень документов, которые в рамках законности могут от вас потребовать, это:

1) заявление от родителей с просьбой принять ребенка в данную школу;

2) если предусмотрено уставом образовательного учреждения — подписанный контракт на обучение (выдадут на месте);

3) ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;

4) ксерокопия паспорта хотя бы одного из родителей;

5) медицинская карта ребенка — форма 026/у-2000 (или справка из поликлиники или от заведующей детским дошкольным учреждением о том, что карточка на оформлении).

6) копия страхового полиса ребенка (последнее не везде обязательно, но в школах, к примеру, Москвы и Московской области этот документ необходим).

Все! Остальное — незаконно.

Однако хотелось бы предупредить о грядущих трудностях родителей-«антипрививочников»: как видите, для приема в школу медкарта необходима, но без наличия всех необходимых прививок у ребенка вам просто ее не выдадут в детской поликлинике. Поэтому, если уж вы так упорны в своем желании не вмешиваться в естественный ход событий в плане здоровья своего малыша, советую вооружиться терпением и проконсультироваться у хорошего юриста.

Однако помните: войны с администрацией могут быть выиграны вами, но проиграны вашим ребенком — так или иначе, в школе он останется с ними один на один и вряд ли выстоит в борьбе со взрослыми… Поэтому если вас категорически не хотят видеть в выбранной вами школе — лучше не упорствуйте: душевное благополучие вашего ребенка важнее, чем принципы и выигранные судебные процессы. Слишком высока вероятность, что проигравшая администрация отыграется на вашем малыше…

Есть еще несколько немаловажных факторов выбора учебного заведения, к примеру — вопрос о том, государственное или негосударственное образовательное учреждение выбрать, проблема так называемого «контингента» учащихся и учителей, выбор образовательной программы, состояние школы и техническая ее оснащенность, наличие групп продленного дня…

Однако речь об этом пойдет в следующей статье — заключительной в этом цикле.

Обновлено 18.02.2015
Статья размещена на сайте 21.03.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: