Юрий Чусовитин Мастер

Это бесценное время... Попробуем распланировать его на неделю вперёд?

Человек живёт, а стрелки часов тем временем только успевают описывать обороты вокруг своей оси. Секунды складываются в минуты, минуты — в часы, часы — в дни, и так далее, по нарастающей. Простая схема, похожая на снежный ком, катящийся с горы, увеличивающийся в диаметре по мере движения. Время проходит незаметно, а много ли Вы успеваете сделать, пока тикают часики?

«Счастливые часов не наблюдают», — было сказано однажды. Может быть, так и происходит, когда уже удалось достичь определённых высот, обрести материальную независимость, стать хозяином своей жизни. Но если человек имеет конкретную цель, стимул для дальнейшего роста и развития, хочет во что бы то ни стало воплотить свою заветную мечту в реальность, то время должно цениться на вес золота. Надо уметь пользоваться им правильно, рационально.

Ход времени един для всего населения планеты Земля, а значит подчинить его своей воле не удастся при всём своём желании. Остаётся учиться контролировать и рационально использовать такое «золото», дабы достичь максимального эффекта и результата. Наверное, каждый человек слышал слово «планирование». В этой связи в Вашем сознании могут всплыть некоторые ассоциации: планирование семейного бюджета, план, график, распорядок и прочие. Ничего удивительного нет, смысл один — последовательность действий, событий.

Будем учиться планировать своё время? Давайте пробовать. Для начала потребуется чистый лист бумаги, ручка или карандаш. Самое главное, Ваше желание. Не ленитесь, ибо лень — сорняк, требующий искоренения, дополнительное препятствие на пути к поставленной цели. Планировать своё время можно на день, неделю, месяц, год, жизнь. Но начнём с малого. Попробуем поставить задачи на неделю вперёд (пока что!). Важно помнить, что план действий и событий должен быть реальным, выполнимым. Все фантазии и предположения должны остаться за кадром.

План на неделю — целый ряд задач, которые Вам предстоит выполнить в течение 7 дней. Его можно составить как на всю неделю (с указанием перечня того, что предстоит сделать, без дат, конкретных дней недели и точного времени), так и на каждые сутки отдельным списком. Сделайте, как удобно. Суть от этого не изменится.

Что включаем в план на неделю? Желательно отразить все предстоящие встречи (деловые, культурные, дружеские), культурные мероприятия (поход в кино, ресторан, дискотеку, театр), часы работы (реальное время, в течение которого выполняете свои трудовые обязанности, время подработки, дополнительный заработок), время отдыха (сон, чтение книг, просмотр телепередач или фильмов, спортзал), предполагаемые события (важно иметь свободное «окно» на случай непредвиденных обстоятельств). Это всё приблизительно, можно по-своему дополнять и дорабатывать. Планирование — вещь сугубо индивидуальная.

Если своё время Вы планируете впервые, то не стремитесь включить сразу как можно больше пунктов в содержание плана. Помните, что первые шаги очень важны, выполнение поставленных задач по расписанию в первую неделю покажет, насколько реально Вы рассчитали свои силы и время. Вам удалось всё выполнить, но остались свободные временные «окна» — ничего страшного! Найти интересное занятие можно всегда, а в планировании следующей недели учтёте данное обстоятельство, сможете поставить для себя целей чуть больше.

Небольшой совет: держите план всегда при себе, периодически в течение дня перечитывайте его. Смело вычёркивайте то, что уже выполнено. Вы будете видеть задачи, которые ещё предстоит выполнить, и, следовательно, такое вычёркивание поможет сконцентрировать внимание и силы именно на их выполнении.

Каждый человек в состоянии добиться рационального использования своего времени. Это поможет:

1. Не сбиться с жизненного курса, не потерять из виду свою цель;

2. Развить и воспитать полезные человеческие качества (пунктуальность, аккуратность, честность и прочие);

3. Получить максимальный результат, сделать больше дел, чем обычно.

Наконец, не воспринимайте планирование своего времени как ограничение свободы. Такой подход ничего хорошего не сулит. Если Вы уже думаете о планировании, то значит, в жизни есть что менять.

Обновлено 15.06.2009
Статья размещена на сайте 3.04.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: