София Шайдуллина Дебютант

Сдаем ЕГЭ на отлично?

ЕГЭ — пропуск во взрослую жизнь, и, как ни грустно это признавать, один балл может решить все. Однако не стоит отчаиваться! Если отнестись к подготовке разумно, то все получится.

Самое важное

Главное — не бояться! Ведь ваше волнение может стать еще одной помехой для успеха. Несмотря на это, злоупотреблять успокоительными средствами также не стоит, так как они губительно влияют на умственную деятельность и способность сосредоточить внимание. Выпускники школы N города Зеленограда посоветовали интересный способ борьбы с боязнью. Нужно взять бумагу, как можно более фантастично и красочно нарисовать свой страх, а потом посмеяться над своей глупостью и разорвать листочек на мелкие клочки!

Необходимо организовать свой день, расписать его до малейших подробностей, выделяя для учебы наиболее продуктивное время. Ведь и совам, и жаворонкам нужно готовиться к экзамену… От распорядка дня будет зависеть успех ваших каждодневных занятий.

Трудись — не ленись!

Учителя в один голос твердят, что начинать готовиться к экзаменам нужно как можно раньше. Так называемое натаскивание на ЕГЭ за 2−3 месяца не дает необходимых знаний по предмету, а лишь помогает узнать основные нюансы и методы решения однотипных заданий. Выпускники твердят, что без репетитора подготовиться очень сложно, но возможно. Главная проблема самоподготовки — заставить себя сосредоточиться. Помните, что хорошее внимание облегчает понимание.

Только не забывайте отдыхать! Находите время для встреч с друзьями, походов в кино и просто для сна. Ведь в самую важную ночь, ночь перед экзаменом, именно здоровый сон станет залогом успеха.

Конечно, при подготовке вам встретятся материалы, которые нужно не только понять, но и заучить. Обычная зубрежка, как правило, бесполезна. По собственному опыту могу сказать, что самый эффективный метод запомнить большой объем информации — составить таблицу. Придется повозиться, но результат того стоит. Полезно и написать шпаргалки, так как при многократном переписывании одного и того же материала хоть что-то — да запомнится. Концентрируйте свое внимание на самом главном в тексте, выделяя ключевые фразы фломастером или маркером. Будет нелегко, но эти советы — еще одна возможность заставить свою память работать на 100%.

Если времени в обрез…

Итак, на полноценную подготовку времени уже нет, но если взяться за голову, то есть реальный шанс на удачный исход. Постарайтесь выкинуть лишнее из головы! Используйте оставшееся время рационально. Главные помощники в вашей ситуации — сборники тестов ЕГЭ, о которых уже известно каждому. Натолкнувшись на сложный вопрос, не бегите дальше, пока полностью не разберетесь. Если вам помогает опытный педагог, то готовиться будет значительно проще, однако не теряйте бдительность, надеяться стоит только на себя.

Твердое табу

Придется кое-чем пожертвовать, чтобы нормально подготовиться. Следует быть крайне осторожными со спиртным и сигаретами! Постарайтесь хотя бы сейчас поберечь себя. Ограничивайте свой рацион здоровой пищей. Вам же не нужны проблемы со здоровьем? С острой болью в желудке явно будет не до экзаменов…

Не тратьте в этот период драгоценное время на компьютерные игры и вообще сократите свое общение с монитором до самого необходимого минимума.

Обновлено 25.05.2017
Статья размещена на сайте 6.04.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья для школьников или их родителей??

    Я в свое время начал подготовку к ЕГЭ по физике с октября, с репетитором, по полтора часа в неделю, учились по прошлогодним и позапрошлогодним тестам. Без всякой системы, просто все задачи подряд прорешивали прошаривали.
    Это кстати наиболее эффективный вариант. Набрал 72 балла, хотя изначально знания нулевые были.

    Главное чтобы репетитор не предлагал обучать по собственной программе, таких сразу посылать далеко надо.

    Самостоятельно трудновато будет наверное

  • В статье даны хорошие рекомендации.
    Самостоятельнок ЕГЭ может подготовиться тот, у кого имеются навыки самостоятельной работы и развито чувство ответственности. Это можно и нужно развивать родителям у ребенка, но не в выпускном классе, а гораздо раньше.
    Необходимо отметить, что для получения высокого балла по ЕГЭ надо знать материал существенно выходящий за рамки школьной программы. /Это конечно ненормально, но это так./
    Весьма полезно (практически необходимо) принимать участие в олимпиадах по тем предметам, которые будут тестироваться, как минимум за пару лет до последнего класса.
    Ну кто прошляпил эти возможности, тому прямой путь к репетитору.

    • Вячеслав Чермных, спасибо за одобрение.
      Полностью согласна с Вами, широкий кругозор сдающим ЕГЭ необходим, но все-таки школьные знания - основная база, 95% вопросов на экзамене.
      И я считаю, что занятия с репетитором совсем не позорны и очень эффективны)

      Оценка статьи: 5