Светлана Зуу Мастер

Как шить легко и просто? Обработка низа. Простой уровень

«Знать много языков — значит иметь много ключей к одному замку.»

Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)

Воспользуемся этим известным афоризмом и начнем подбирать ключики к правильно оформленному и красивому низу изделия. У кого-то может возникнуть вопрос: почему практический курс мы начинаем именно с низа, а не с воротника или прорезных карманов в рамку?

Дело в том, что именно с подгибкой низа мы сталкиваемся чаще всего, когда надо убрать излишнюю длину брюк или рукавов, или вдруг захотелось обрезать длину у юбки или пальто. Другими словами, это один из основных навыков, который нужно освоить в первую очередь на пути самостоятельного изучения швейной науки.

Безусловно, если вы впервые решили укоротить юбку, а на ней, помимо подкладки, еще и разрез шлицей (то есть со складочкой), то вряд ли стоит начинать с самого сложного варианта. Лучше немного потренироваться «на кошках».

Для этого выделим две категории обработки низа: простой уровень и продвинутый уровень мастерства.

Простой уровень

Здесь нужно знать только варианты и способы подгибки низа в зависимости от типа и толщины ткани. В целом такая обработка максимально проста, выполняется по всей окружности и не требует специальных навыков и знаний.

Открытые срезы низа, обработка оверлоком.
На некоторых тканях оверлочная строчка контрастными нитями смотрится очень декоративно, особенно в детской одежде. При всей простоте выполнения она придает изделию дополнительную пикантность.

Контрастная оверлочная строчка Обработка зигзагом (или роликовым швом на оверлоке). Выполняется для тонких шифоновых тканей, формируя нежный рубчик по краю.

Подгибка зигзагом (шифон) Швейная премудрость.
После такой обработки нередко по краю торчат нитки. Это не страшно, достаточно пройтись по ним тонкими ножницами, срезать близко к строчке, стараясь при этом не задеть сам шов, и кромка будет выглядеть аккуратно.

Другая простой способ оформить низ изделия — закрытая подгибка, или подрубка.
Традиционно ширина подогнутого края около 2 см, но в зависимости от толщины ткани и фасона изделия подгибка может быть очень узкой, меньше 0,5 см (например, на тонких шифоновых юбках), или довольно широкой, до 5 см (например, на плащах, флисовых куртках).

Для подрубки можно найти несколько вариантов специальных лапок, которые прямо так и называются: «лапка для подрубки». Различаются они по ширине создаваемой подгибки и производителю (например, лапка PFAFF не подходит к Brothers и наоборот).

Есть несколько нехитрых приемов, которые обеспечивают красивый и аккуратный вид закрытой подгибки.

1. Чтобы получить ровный сгиб можно сначала по линейке отмерить одинаковое расстояние от края и начертить по изнанке линию. Сколоть близко к сгибу, а затем подвернуть свободный край и закрепить его портновскими булавками, перпендикулярно к будущей строчке.

В дальнейшем при постоянной практике шиться глаз натренируется и можно будет обходиться без разметок. И только в контрольных точках проверять линейкой равномерность ширины подгибки. Как правило, после 20−30 обработок неширокие подгибки выполняются «автоматом», и дополнительные замеры приходится делать только при ширине подгибки от 4 см.

Подгибка брюк (джинсы) 2. Особо тщательно следует относиться к местам подгибки в окончаниях швов (боковых, средних, плечевых и других). На этом участке за счет припусков толщина сложения получается больше, чем на основной длине, поэтому возможен «съезд» иглы, в результате строчка «вильнет» в сторону.

Чтобы этого избежать, необходимо плоско расправить все припуски и подвернуть их чуть больше основной подгибки. Насколько больше — здесь следует исходить из толщины основной ткани. Чем она толще, тем больше придется дополнительно подворачивать.

Такой небольшой обман позволит на более толстом участке получить строчку такой же ширины, как и на остальной подгибке.

Швейная премудрость.
Если обман не помог и строчка все же скривилась, аккуратно подпорите этот участок на пару сантиметров длиннее дефекта с обеих сторон. Затем еще раз все расправьте, скорректируйте ширину, сделайте новую подгибку. Прострочите, при этом новая строчка должна проходить по последним стежкам предыдущей строчки. Вытяните все нитки на изнанку. Свяжите узелки. Заправьте хвостики нитей внутрь подгибки и обрежьте кончики.

3. Строчить лучше с изнанки, практически в сгиб, при этом равномерность отступа от края можно регулировать по разметке на швейной машинке. При отстрачивании по лицевой стороне есть риск «ухода» сгиба из-под иголки.

Потайная подгибка
Как и предыдущая, довольно проста в исполнении, но более кропотлива. Впрочем, для такой операции можно также воспользоваться спецназовской лапкой, т. е. специального назначения.

Такая подгибка необходима при работе с костюмными тканями, для которых недопустимы отстрочки по низу.

Лапка для потайного шва Все приведенные способы очень просты в исполнении и требуют одного, но очень главного навыка — умения делать ровную прямую строчку. Кстати, для тренировки очень помогает пошив постельного белья. Километры простыней и пододеяльников научат даже с закрытыми глазами ровно направлять ткань под лапку, а строчка получится будто штампованная.

Некоторые специалисты считают, что иногда простые навыки тренируются лучше и быстрее при выполнении более сложных операций. Не будем верить на слово, а прямо сразу усложним себе задачу и перейдем к продвинутым техникам…

Продолжить обучение.
Вернуться в Оглавление.

Обновлено 27.05.2015
Статья размещена на сайте 7.04.2009

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Граб Елена Граб Дебютант 14 мая 2009 в 15:07 отредактирован 14 мая 2009 в 15:09

    Светлана Зуу, нет колом стоять не будет, потому что это мягкий фатин , отрезанный лентой, ну я ,наверное, сделаю, потом покажу, в таком исполнении я видела красивую вещь , но вот рассматривать технологию было неудобно.Все-таки, придется наметать сначала все, если нехорошо будет, можно и переделать, главное от компа оторваться

    • Елена Граб, удачи! обязательно пишите, как все получится

      • Елена Граб Елена Граб Дебютант 15 мая 2009 в 11:35 отредактирован 15 мая 2009 в 11:42

        Светлана Зуу, посмотрите, пожалуйста мою работу. Ну как не стыдно носить, не испортила платье? Низ обработан черным фатином при помощи клейкой ленты и утюга. Срок исполнения 30 минут. Вообще то я не люблю шить, слишком кропотливая работа, мне нужен быстрый результат, так как слишком много обязанностей и интересов. Всего вам доброго и удачи в нелегком труде. "Рученькі терпнуть злипаються віченьки, боже, чи довго тягти, з раннього ранку до пізньої ніченьки голкою денно верти, кров висисає оте остогиджене , прокляте нишком шиття, що панення збожевіле, зманіжене викине геть на сміття" ( Т. Г.Шевченко)

        • Елена Граб, по поводу стыдно/не стыдно носить - это целая жизненная философия.

          Я помню с такой гордостью в институте носила самшитовые (т.е. сшитые самой) вещи... А когда стала работать на заказ, набралась опыта и взглянула на них другими глазами, то пришла в ужас...

          Кропотливая работа меня тоже утомляет, я люблю вечером раскроить, ночью сшить, утром пойти

          Зато сейчас тренирую усидчивость, делаю первое украшение на шею из бисера

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 мая 2009 в 22:06

            Светлана Зуу, а я до сих пор горжусь фасонами, которые сама моделировала, но как вспомню, из чего приходилось шить в советское время... Из детского х\б пододеяльника, отцовских джинсов, кусочков кожи с маминой сумки, капрона из бабушкиного сундука... А ткани на свадебный наряд собирала два года.

            • Марианна, вы еще и моделированием одежды занимались?!

              Какая у вас полифункциональность

              Придуманным дизайном я тоже горжусь, особенно фасонами, которые шьются за пару минут и без выкройки, а выглядят на миллион
              Зато уже который раз перечитываю умную книжку Злачевской, типа как кроить без примерок, один раз даже взяла в руки карандаш!
              Но как посмотрю сколько всяких глупостей по технологии надо сделать, так охватывает меня остервенение... Не люблю я такие мозгоемкие и трудозатратные процессы...

              Все гениальное должно быть просто, так ведь?

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 мая 2009 в 00:56

                Светлана Зуу, да, я с детства одевала своих кукол, а в школе никак не могла понять, зачем по формулам строить выкройки, если можно и так шить.

                • Марианна Власова, ваше сообщение мне напомнило мое детство, когда бабушка меня учила шить на кукол.

                  Выглядело феерично, когда она, почти не глядя, ножницами хрясь, хрясь, потом иголкой раз, два - и готово.

                  Справедливости ради надо сказать, что врожденная гигантомания не позволила мне научиться шить кукольную одежду

            • Елена Граб Елена Граб Дебютант 15 мая 2009 в 22:25 отредактирован 15 мая 2009 в 22:25

              Марианна Власова, а где вы жили? Я вот шила из батиста белое платье на свадьбу подруги, до сих пор сохранила его с небольшими изменениями, смотрю и думаю:"неужели это у меня терпения хватило выстрочить все эти бритки и обшить всё кружевом?"
              В основном , шила из ситца,"В платье красненького ситца могу шествовать царицей!"
              а в 10 выпускное - из крепдешина, потом в моду вошел креплен - я в нем выглядела фигуристее - хорошо обтягивал талию.
              Мама получала 120 и папа - 200, 15 рублей - за квартиру, 50 - откладывалось в сберкассу, 15 - выплата рассрочки, 100 - питание, остальное - разное. А как было у вас? Мы, что в разных государствах жили?

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 мая 2009 в 00:53

                Елена Граб, батист? ситец? крепдешин? Один ацетатный шелк и прочая синтетическая дрянь в магазинах. Кримплен - ткань юности моей мамы, вот тут про этот ужас хорошо написано. Мой год рождения написан на моей страничке, выросла я в Ташкенте, но приезжая в Москву и Ленинград, тоже в магазинах не видела вышеперечисленного.

          • Светлана Зуу, я хотела всё сразу сделать одной клейкой ленто, но пришлось подол подрубить как обычно, а потом приклеить фатин , потому что платье нужно было удлинить, оказалось,что делается это быстрее, чем собираешься с мыслями , как это делать. Ну за идею спасибо

        • Елена, судя по фото все получилось хорошо, носите смело.

          единственное, не могу разглядеть технологию... размытость очень сильная.

          считается, фатин лучше всего пришивать к подкладке, он тогда дает приятный объем.
          поверх низа можно пришивать кружево, тоже будет смотреться хорошо.

          ps. я-то думала вы подгибку делаете, а вы ведь украшение пришивали

  • Елена Граб Елена Граб Дебютант 14 мая 2009 в 14:08 отредактирован 14 мая 2009 в 14:09

    Светлана Зуу,ладно, испорчу платье, потом сфоткаю , покажу.Все равно, спасибо за подсказку, уже осенило

    • Елена Граб, не надо портить!!!

      я тут еще подумала, может это органза?... но ее вставляют в сгиб тюли СВЕРХУ, т.е. в то место, которое потом дырявить будут (ну, там, петли, люверсы, блочки, кнопки...)

      это как замена флизелина, на тонких тканях ее в подборта ставят для укрепления, т.к. флизелин некрасиво просвечивает...

      но в низ изделия его не употребляют... если, конечно, нет цели чтобы подол "стоял колОм" (как говорила моя бабушка).

  • Светлана Зуу, купила вчера ленту для обработки низа, а вот как её точно применить не знаю, слышала, что вроде бы просто подгибают ткань и с её помощью, приклеивают утюгом к подолу, но пока боюсь начинать, может подскажете, как это сделать?

    • Елена, какая конкретно лента? паутинка двусторонняя клеевая?

      Если да, то действительно просто.

      Сначала формируете сгиб, для чего заутюживаете ширину подгиба низа на изнаночную сторону, затем внутрь подкладываете паутинку, и еще раз горячим утюгом проглаживаете. Она приклеется сразу к обеим сторонам.

      Для надежности я такую паутинку дополнительно креплю на низ изделия обычной оверлочной строчкой, и уже потом приклеиваю. Если оверлока нет, можно зизгазом приметать.

      И еще момент. Если ткань тяжелая, лучше воспользоваться традиционными способами, иначе под тяжестью все может отвиснуть и отклеиться.

      Кстати, в любом случае стоит прихватить подгибку к боковым швам, чтобы стирать потом спокойнее

      • Светлана Зуу, спасибо, лента, как прозрачная сеточка, а ткань тонкая и её нужно соединить ещё с тюлевой лентой по подолу, что-то из этого всего ещё и нужно увлажнить. Тюль не увлажняется, лента - боюсь раскиснет, может -ткань? В общем, чувствую придется поэкспериментировать. В магазине мне предложили, сказали вам понравится, а инструкцией не снабдили

        • тюлевая лента? хмм... брючную ленту знаю, а вот тюлевую...("казань брал, астрахань брал, шпака - не брал" )

          да еще и для подгибки низа?.. да еще и тонкой ткани?..

          прошерстила интернет, тоже ничего не нашла...

          может, они имели ввиду, что и для подгибки тюля она подходит?

          Под увлажнением иногда понимают утюжку с паром. Но! смотря какая ткань... например, шифоновые и им подобные пузырями идут от такого глажения...

          PS. Может, прикрепите скрин-шот этого чуда, если не затруднит, конечно!

  • Какая нужная информация! И как доступно изложена!
    Спасибо. Мария

    Оценка статьи: 5