Максим Чиж Профессионал

Как привить ребенку британский аппетит?

Уважаемые читатели, в этой статье поговорим о том, как «заставить» ребенка кушать, одновременно мотивируя его к изучению английского языка. Ваш ребенок наверняка оценит такие продукты, как хлеб, рыба и многие другие, если будет знать, что их любимому герою, скажем, Супермену, просто необходимы силы, которые он получает от хорошего питания. В то же время, Супермен говорит по-английски. Итак, начнем.

1. Представляете, самая первая британская кулинарная книга, о которой нам известно сейчас, была написана еще в XIV веке. Из нее известно, что в то время основным продуктом питания был — как вы думаете? — конечно же, хлеб. И, чем зажиточнее была семья, тем качественнее, а, соответственно, и вкуснее был этот воистину незаменимый продукт. Самый белый, самый мягкий и самый душистый хлеб пекли из пшеницы, выращенной на хорошо удобренной и пышной земле. В то время такими землями обладали только землевладельцы.

Один из распространенных видов хлеба в Британии выпекали из пшеницы с рожью, также почитали и чисто ржаной хлеб. Ингредиентами для дешевых сортов становились горох, бобы и желуди. Такими сортами довольствовались бедные сословия британцев. Состоятельные же люди, предпочитая кушать белый хлеб, использовали черный ржаной как тарелки для каждодневных блюд: мякиш вырезался, образовывалось углубление в буханке, потом туда клалась еда. После вкушения такие вот «воображаемые заменители тарелок», которые англичане называли «тренчерами», собирали в корзины и раздавали беднякам.

Таким образом, дорогие родители, рассказав своему сынишке или дочурке о том, каким был хлеб, и что даже англичане его кушали, что он был самым главным продуктом питания для всех без исключения: и для богатых, и для бедных, — вы с большей легкостью уговорите вашего ребенка скушать пушистый, пахучий ломтик хлеба с приятной хрустящей корочкой. Только ни в коем случае не заставляйте ребенка кушать через силу и в больших количествах, иначе у него сложится неправильное впечатление об англичанах.

2. Не менее важным и питательным продуктом питания была рыба. Всем известно, что в ней содержатся ценные для организма компоненты: белки, витамины и микроэлементы. Но что же знали средневековые англичане об этом продукте питания? Бедному населению были доступны лишь соленая и маринованная селедка, представляете? Это продукт, почитаемый в наше время многими людьми, как бедными, так и богатыми.

Жители Лондона же со средним достатком лакомились устрицами, мясом тюленей. Мясо китов и дельфинов, осетр, или «королевская рыба», как ее называли англичане, подавались на столы исключительно для короля и его подданных. Крабы и лобстеры были также популярной пищей британцев, коей и являются до сих пор. Зажиточные англичане считали ниже своего достоинства не иметь при усадьбе хотя бы небольшого прудика, в котором разводили карпов и щук.

Пожалуй, одним из самых любимых блюд британцев была рыба с картошкой. И уже в 1860 году появились первые заведения, торгующие этой вкуснятиной. Позже, лет через 50, была основана национальная федерация производителей рыбы с картофелем. В наше время таких торговых точек насчитывается около восьми тысяч, британцы называют их «чиппи».

Такие же вкусности могут стоять и у вас на столе. Помнится, в советские времена в столовых был рыбный день — четверг, и очень многие не любили ходить на обед. Чтобы не было такого с вашим ребенком, нужно правильно подойти к этой проблеме: никогда не перекармливайте и не заставляйте насильно принимать в пищу любой продукт, будь то рыба, или манная каша. Как бы это ни был полезно, никогда не стоит из него делать культ. Ребенку самому понравится рыба, если ее правильно приготовить и преподнести в добавок полезную краеведческую информацию.

3. Мясо в средневековье также играло огромную роль в повседневном рационе британцев. Так как поросята в те времена были больше похожи на диких кабанов, они были неприхотливы в содержании: сами могли добывать корм в лесу круглый год и также могли «постоять за себя», если являлся какой-нибудь хищник. Поросята обеспечивали крестьян мясом круглый год.

Коз, коров и овец держали в основном до зимы, так как добыча корма для них в зимнее время была серьезной проблемой. Домашнюю птицу выращивали исключительно в знатных поместьях, поэтому сейчас у нас есть отличная возможность почувствовать себя королем, благо мясо кур стоит сравнительно недорого.

4. Молоко, как коровье, так и козье, было излюбленным продуктом практически всех британцев. Но коровье молоко в 15 веке пользовалось исключительной популярностью, так как легче было выдоить 1 корову, нежели дюжину коз. Такие полезные для роста детского организма производные, как сметана, масло и сыр, англичане называли почему-то «белым мясом». Сюда же относились и яйца.

Мягкое масло и мягкий сыр были привилегией исключительно господ, а сыворотку, оставшуюся от производства этих продуктов, пускали на изготовление сыра для прислуги и работников. Этот сыр назывался твердым, так как иногда его приходилось размачивать или даже отбивать молотком перед употреблением в пищу.

5. Сырые фрукты и овощи вызывали у жителей средневековья недоверие. Считалось, они вызывают лихорадку. Но дикие вишни, виноград и сливы в пищу употреблялись свободно. В 13 веке в Англию стали возить лимоны и апельсины, из которых делается варенье и до сих пор. Кстати, такое варенье принято подавать к «файв оклок ти», к традиционному английскому вечернему чаепитию.

Популярными угощениями в средневековье были также привезенные финики, изюм, чернослив, инжир. Долгое время они считались изысканными деликатесами и были доступны лишь богатым сословиям на больших праздниках. Бедняки же могли позволить себе это угощение в основном на Рождество.

Итак, родители, или, скорее всего, это обращение относится к бабушкам, сварите своим внучкам варенье из лимона или апельсина, — вы оцените результат, полученный от этого! Теперь у вас на вооружении появится «стимул» для ребенка к своевременному и «добросовестному» приему пищи, к которому раньше приходилось его принуждать. Пообещав угостить английским деликатесом после обеда, вы обязательно уговорите своего ребенка нормально покушать. Приятного вам британского аппетита!

Обновлено 26.05.2009
Статья размещена на сайте 8.04.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Потрясающая идея! Мне очень понравилось

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересный подход!
    У меня только вопрос по сыворотке - мне кажется, что из неё сыра уже не сделаешь, сыр - створоженый белок, а в сыворотка - то , что после створаживания остаётся... Я не специалист, конечно, но вот как-то логика моя так говорит...

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 мая 2009 в 23:41

      Татьяна Павликова, я тоже удивилась, но видимо, сывороткой считалась не просто жидкость, а вместе со всем, что в ней оставалось. читать дальше →

      • Марианна Власова, спасибо.
        Вот не прочитала бы статью Максима об английском языке и аппетите, и не задумывалась бы про сыворотку. Что значит - Школа Жизни!

        Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, спасибо за коммент и оценку. В сыворотке, если честно, сам сомневаюсь, знаю, как делается сыр, но несколько источников твердили то, о чем написал. Возможно, раньше как-то подругому делали сыр?!

      Оценка статьи: 5