Подкаст
Люба Мельник Бывший модератор

В отпуск – с фотоаппаратом. Как подготовиться к съемке?

Фотосъемка сейчас — массовое развлечение. К немалому сожалению развлекающихся, результат съемки часто непредсказуем. Более того: тот, кто хоть однажды брал в руки фотоаппарат, наверняка испытал немало разочарований. Подвести может все: фотоаппарат, аккумулятор, погода, а также зрение, характер и любимая мозоль фотографа.

BestPhotoStudio , Shutterstock.com

Потому, собираясь в отпуске активно фотографировать, во-первых, изучите технику, на которой предстоит работать; во-вторых, подготовьте ее и, главное, себя к работе в «поле»; в-третьих — научитесь фотографировать.

Осваиваем технику

Дайте себе время на освоение свежекупленной камеры. Начните с чтения инструкции по эксплуатации, затем обязательно установите дату и время. Отключите отображение этой даты на снимке!

Понимаю, эти советы звучат смешно. Но на всяких фотофорумах столько банальных до неприличия вопросов! И в ответ — советов почитать инструкцию. А уж фотки с циферками, свидетельствующими о дате съемки (нередко — реальной дате не соответствующей!), в Интернете всякий, наверное, видывал.

Большинство цифровых мыльниц дает возможность снимать в автоматическом режиме — когда от вас требуется лишь фокусировка камеры на нужном объекте, и в режиме полуавтоматическом — с заданием параметров съемки. Чаще всего в инструкции вариации полуавтоматического режима именуются сюжетными программами, сценариями.

Предполагается, например, съемка ландшафта в условиях «обычных» или «особенных» — повышенной освещенности (пляж, снег), с преобладанием желтых-красных тонов (осень), с преобладанием красных тонов при снижении освещенности (закат), панорама; натюрморт; портрет; вечерняя/ночная съемка; макросъемка; спортивная съемка. Каждый из этих сценариев содержит определенный «пакет» показателей экспонирования, раскрытия диафрагмы, светочувствительности.

Инструкция даст вам общие сведения о том, как соотносить задачи съемки с необходимостью перехода в тот или иной режим. На практике испробуйте все режимы — поснимайте тот или иной объект при разных настройках.

Можете вести журнал таких испытаний, а можете обойтись без этого, фотоаппарат сделает это за вас. Графический файл с цифровой камеры содержит много всякой информации о себе: каким фотоаппаратом и когда он сделан, как происходила съемка (с какой выдержкой сделан снимок, с каким разрешением, срабатывала ли вспышка, компенсировался ли эффект «красных глаз», фокусное расстояние, светочувствительность).

Эти данные записаны в формате EXIF, их наличие помогает оптимизировать печать снимка. Но — не только. Если вы собираетесь фотографировать серьезно — этот «довесок» к снимку поможет вам в анализе своих работ, в выборе наилучших для вас приемов съемки.

Для примера: оригинал этого снимка размещен на Яндекс. Фотки, к нему автоматически при загрузке добавлена следующая информация о снимке (EXIF): «Производитель: SONY; Модель камеры: Sony Alpha DSLR-A300; Выдержка: 1/80 сек; Диафрагма: f/4.0; Фокусное расстояние: 55 мм; ISO: 400; Компенсация экспозиции: 0 eV; Режим съёмки: портрет; Время съёмки: 30 октября 2008, 16:37; Программа: Adobe Photoshop CS3 Windows».

В какой-то момент вы, может быть, поймете, что отвлекаться на выбор этих «сценариев» для вас смысла нет, вас устраивает режим автоматический. Вот так и настройте свою камеру, и будет вам вполне приемлемый результат. Вполне возможно, что на «автомат» вы предпочтете перейти как раз тогда, когда обзаведетесь определенной суммой навыков фотосъемки — то есть, когда на собственном опыте поймете: снимает не фотокамера, снимает — фотограф.

Готовимся к работе «в поле»

Отправляясь в путешествие, вы везете с собой не только фотоаппарат. К нему вы прихватили зарядное устройство, сменную карту памяти, а самое главное — удобную для работы одежду и обувь.

Вот с последнего и начнем. Девушка-фотограф на шпильках — это, конечно, красиво, но имейте в виду: она не фотографирует, она — позирует. Снимать на каблуках нормально — невозможно! Нужна свободная спокойная обувка, в которой вы сможете прошагать раза в два-три больше, чем ваши спутники, — чтобы найти точку съемки, надо потоптаться у объекта, порой — изрядно. А чтобы сделать снимок — нужна устойчивая поза.

Одежда — тоже свободная, удобная. Профессионалы на съемку в сумку с прочими принадлежностями не лишним считают положить, например, чистую футболку (ибо работа до пота для фотографа — дело обычное). Примите это во внимание. А также то, что при съемке может оказаться необходимо вскарабкаться куда-нибудь повыше, либо присесть, встать на колено и даже прилечь — в поисках интересного ракурса.

Учитывайте особенности вашего зрения. С дисплеем камеры сложно работать людям пожилым, у которых начались возрастные изменения зрения, когда глаза теряют способность быстро реагировать на внешние условия — переключаться с далеких объектов на близкие, и наоборот. Если возрастная дальнозоркость уже дотянулась до вас — не скупитесь, купите камеру, позволяющую полноценно работать именно с видоискателем.

Близорукость не помешает работе с дисплеем камеры. А вот с видоискателем близорукому будет тяжко. Если ваша камера позволяет настраивать видоискатель — сделайте это, и работайте с его помощью, так удобнее определяться с выбором объекта съемки, а тем более — с моментом.

Не забывайте проверять состояние аккумулятора или батарей. Понаблюдайте, как долго держится заряд, на сколько снимков его хватает, как практика соответствует тому, о чем говорит инструкция.

И знайте о мерах экономии заряда. Во-первых, не просматривайте отснятое на дисплее камеры — все равно нормально оценить сами снимки вы так не сможете. Во-вторых, с умом используйте возможность съемки со вспышкой и с устранением эффекта «красных глаз». В-третьих, подумайте — может, вообще откажетесь от работы с дисплеем? Работать с видоискателем — гораздо удобнее!

Сменная карта памяти — дело полезное. Увлекшись, вы за день можете запросто заполнить 4-гигабайтную карту. И как такое случится — вы сразу же поймете: главные снимки на сегодня вы еще не сделали, и приметесь судорожно перерывать отснятое, пытаясь по дисплею оценить снимок. Нет, ради личного комфорта — прихватите сменную карту! И проверьте ее в работе заранее!

Наконец, ради страховки — ведь подвести может и сам фотоаппарат — имейте в виду фотокамеру телефона. Лучше любой снимок, чем вообще никакого!

В отпуск — с фотоаппаратом. Что снимать, как снимать?

В отпуск — с фотоаппаратом. Как хвастаться итогами съемок?

Обновлено 1.10.2014
Статья размещена на сайте 11.04.2009

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья хорошая, полезная и что хорошо расчитана на простого человека, не претендующего быть "высоким художником"...
    Хочу только добавить так в никуда конкретно, что щас куда не плюнь попадешь в фотографа-"типаямастер", ну который так думает про себя. Люди, не думайте что если вы купили супер технику, научились понимать чем отличается экспозиция от диафрагмы, то вы уже профифотограф. Не мучайтесь тасканием тяжеленной зеркалки, не тратьте деньги на дорогие прибамбасы, штативы, лампы, фильтры, обзаведитесь простой мыльницей, благо они щас почти ничем не уступают профикамерам и будем вам щастье и довольно с вас (да даже телефоны щас имеют вполне приличную камеру). Ну куда не посмотришь сплошь фотки листочков/цветочков/бабочек, закатов, "ятутбыл" ну и пр.мутаты, инет завален ужо, а мастеров очень мало, на самом деле, талантов мало. Да и мастера умели снимать и без всей этой супер-техники, к слову сказать.
    пс. я сама не мастер, я сама даже не претендую если что.

    Оценка статьи: 5

    • Лена Белка, Мастера разные:

      1- Мастер, хорошо разбирающейся и умеющей работать с аппаратурой
      2- Хороший дизайнер, делающий удачные снимки
      3- хороший психолог, умеющий "поймать" удачный момент

      Сочетающий все три качества- редкость.

      Оценка статьи: 5

  • Прекрасная статья!!!
    Любимиго автора!

    И прекрасного человека! Потому, что он не ленится возражать.
    А разговор без возражений- впустую потраченное время.

    Оценка статьи: 5

  • Желательно (если фотоаппарат позволяет) приобрести внешнюю вспышку. Качество съёмки улучшится. Особенно шикарные снимки получаются если при съёмке луч вспышки направить на потолок (нужна вспышка с подвижной головкой).

    Всегда и везде (за грибами, на рыбалку, на охоту, на дачу, в гости) с собой беру зеркалку, специально выбором ракурса не занимаюсь, просто снимаю, а потом дома отбраковываю "лишнее".

    И насчёт аккумулятора, купил себе запасной, если один сел сразу меняю на новый. Не было не одного случая, чтобы я остался без аккумулятора. Если очень много фотографируете зеркалкой, то нужно подумать о приобретении "башмака", с его помощью можно запитаться от обычных пальчиковых батареек/аккумуляторов.

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник, для меня фотография, как вкусная конфетка,которую ребёнок прячет "про запас". Так и у меня, пока на это нет времени, но мне очень нравиться это дело.

    • Светлана Смирнова, "нет времени" - это очень удобная отговорка для се6я. Если хочется, но "нет времени" - надо найти время и начать. И вкус, и мастерство придут по ходу дела ))

  • Комментарий удален
    • Александр Новгородцев, снимаю на зеркалку. С аккумулятором и картой памяти ни разу не пролетала. Зарядить телефон, диктофон, фотоаппарат - давно уже значится рядом с "почистить зубы". Главное - сформировать у себя нужную привычку. А уж как формировать - на ошибках ли учась, либо, воспользовавшись ли советом знающего человека, на бумажку выписать по пунктам и галочки ставить - дело выбора.

      • Комментарий удален
        • Александр Новгородцев, и о чем же мы говорим? Вам не понравилась статья, потому что вас больше устраивает инструкция, а блондинки забудут, зачем пришли.
          А мне показалось, что вы читали статью - именно как блондинка из вашей сказки. И забыли даже о ее названии. Здесь кто-то что-то, кроме вас, говорит о том, что надо целый год таскать с собой топор? Целый год "постоянно следить за уровнем заряда аккумулятора" - это тоже ваши слова.
          Специально для вас повторю то, о чем в статье говорилось:
          читать дальше →


          Если планируете фотосъемку, как в данном случае - при поездке в отпуск - к ней надо подготовиться. Если вам случалось пролетать с аккумулятором и картой памяти - знайте, что у вас есть такая проблема, и контролируйте себя. Наклейку на фотик посадите с надписью: "проверь заряд, брат!"))
          А вообще, надо думать, забывчивый, пару раз проколовшись, - в третий раз не будет прыгать на грабли. Ну, разве что это ваще гений забывчивости))
          Знаете, все цивилизованное человечество делится на две категории: работающих на клавиатуре 10 пальцами - и работающих 2-3-4-ю пальцами)))
          Так вот, эти, которые предпочитают тыкать парой указательных по буковкам, при этом каждый раз нужную клавишу отыскивать глазами, - лентяи и глупцы. Глупцы потому, что не могут понять: работая 10 пальцами и вслепую - набирать текст или что еще на компе делать будут быстрее в разы. Лентяи - потому, что на советы хотя б неделю контролировать себя, заставляя использовать все пальцы при наборе, - только отмахиваются: мол, у меня все равно не получится.
          То же самое - и здесь. Для того и статья написана, чтоб предупредить о возможных проблемах и подсказать пути решения. Статья - не инструкция по обращению с фотоаппаратом (притом важно понимать, что инструкции - избыточны, потому их и не читают не только блондинки, но и прочие граждане - до возникновения проблем))), а советы по организации съемки: как снимать, чтобы получить то, что хочется, а не то, что получится.

  • сергей бузанов Читатель 27 августа 2011 в 08:10 отредактирован 26 мая 2018 в 05:51

    Прошло время плёночных аппаратов,когда зная что их всего 36 экономить приходилось,ожидая нужный кадр что не всегда получалось,сейчас жми на кнопку позже отфильтруем,плюс такие красивые панорамы сшивать получается!

  • Мы прихватываем для подстраховки мыльницу пленочную. И цифровик для походов все-таки купили с элементами типа АА, Правда, таскать приходится изрядное кол-во батареек, но... чем-то жертвовать приходится в любом случае
    А статья своевременная, и по многим сомнениям поставила точки над i. Перед поездкой пыталась "вызубрить" инструкцию к новой камере... но быстро поняла, что этот многотомник не осилить за столь короткое время. Лично я снимаю несколько вариантов одного объекта в разных режимах съемки. Но иногда просто нет времени на многократные повторы.
    Ну вот вернулись из похода, теперь дело за просмотром отснятого

    Оценка статьи: 5

  • С началом летнего полевого сезона всех!!
    Место съёмки - Вологда, Соборная площадь. Время съёмки - 08.05, где-то в районе 11-ти. Настроение съёмки - Луч-че не бывает.
    Ребята, о мелочах ещё много чего можно. Вот я, например, зарядное для аккумуляторных батарей покупаю так, чтобы у него обязательно был разьём под автомобильный штекер. Отснял, прыгнул в машину, воткнул штекер и вперёд. Пока переезжаешь от одного места съёмки к другому - аппарат в полной боевой...
    Но... Ребята! Мелочи это всё. Пусть и важные, но..
    Как говорил нам, ещё мелким и глупым, руководитель школьного фотокружка - "Снимайте пацаны, снимайте. Количество фотографий оно обязательно когда-то перейдёт в их качество! Обязательно!"
    Мне сказали. Я передал. А вы - руководствуйтесь. Оно ведь проверено...

    Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник Бывший модератор 26 мая 2009 в 09:50

      Это деформация при съемке. Вот я этим пилотом ее малость выпрямила. Обрезать не стала, чтобы можно было оценить.
      Пилот дает возможность выпрямлять не целиком весь снимок, а вертикали и горизонтали - то есть исправлять не завал, а именно деформацию.

      • А по Вашему снимку? Что на нём? Какое место?

        Оценка статьи: 5

        • Люба Мельник Бывший модератор 26 мая 2009 в 10:15

          Ростовский Яковлевский монастырь - берег озера Неро (Ростов Ярославский). Кочки - не кочки, а тростник, который льдом оторвало отовсюду, откуда можно было - и пригнало к городскому берегу, на сотню метров озеро у берега покрыло. А потом ветром же разметало. В одной из этих моих фотостатей снимок того же ансамбля - но формат снимка иной, очень горизонтальный.

      • Да, Люба, так действительно, лучше.
        И по деформации - Вы тоже правы. Сейчас посмотрел, сравнил оба снимка, точно, не "завал". Это недостаток дешевой оптики с "коротким" фокусом...

        Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник Бывший модератор 26 мая 2009 в 08:16 отредактирован 26 мая 2009 в 08:29

      ))) Вологда. Заваливается влево )))

      Константин, есть очень хороший пакетик - Two Pilots. А в нем - perspective pilot.

      Главная рекомендация, безусловно, верна - снимайте-снимайте, как и - пишите-пишите ))

      • Спасибо, Люба. У меня есть старенькая, но очень удобная в пользовании Picasa, так что я больше на ней. Правда, по этому снимку вертикаль не проверял, а вообще-то "завал" у меня бывает частенько. Наверное, просто индивидуальный деффект зрения.
        А на Вашем снимке что? Я бы сказал, что очень похоже на Горицы, но кочки в воде смущают. Отлив, что ли?.. Тогда это, скорее всего, Белое море. Но где - не скажу...
        Или это ранняя весна и половодье?
        А снимок - хорош. Чесслово - хорош! С небольшой завистью...

        Оценка статьи: 5

  • любимая мозоль фотографа

    В голове она у меня, что ли?

    Оценка статьи: 5

  • В закладки, в закладки!
    Ничего в этом не соображаю пока, но пригодится - точно!
    Планы есть такие!

    Оценка статьи: 5

  • Если планируете снимать не с штатива, прикупите
    к фотику ремешок, или запаситесь спасительной веревочкой.

    Это позволит избежать последствий патологического дрожания рук. Если выпьете/замерзнете так что дрожите всем телом, имхо не поможет, останется уповать на стабилизатор.

    зы
    статья понра.

    Оценка статьи: 5