Ольга  Буко Дебютант

Перекресток для подростка, или Как выбирать профессию?

«Учись, Вовочка! Инженером будешь!» Сколько раз Вовочки, Настеньки, Сашеньки и вообще все мальчики и девочки слышали призыв хорошо учиться, чтобы стать инженером, переводчиком, учителем или еще каким-нибудь нужным специалистом. И вот, наконец, пришло то время, когда Владимир, Анастасия, Александр должны принять первое серьезное решение в жизни — выбрать будущую профессию.

Есть множество критериев, которыми руководствуются при выборе профессии и учебного заведения:
престижно;
востребовано;
нравится, по силам;
хорошая зарплата в будущем;
недалеко от дома;
небольшой конкурс
и еще множество вариантов ответов.

Однако многие (и даже очень многие) разочаровываются в сделанном однажды выборе. Понравившаяся профессия оказывается совсем не такой привлекательной при «взгляде в упор». Некоторые молодые люди вообще не задумываются о том, что конкретно делает, к примеру, менеджер по управлению персоналом, а идут за громким (длинным, многообещающим) названием специальности.

Аня В. с детства имела склонности к изучению языков, в старших классах неоднократно становилась победительницей различных олимпиад и никого не удивила тем, что в качестве призера поступила без экзаменов на соответствующую специальность (белорусская филология) в престижный вуз. Особенно ее привлекла возможность получить специализацию «компьютерная лингвистика». Это звучало достаточно заманчиво, да и близкие говорили: поступай, мол, сегодня без компьютера никуда. Аня все же предприняла некоторые попытки разузнать что-нибудь об этой самой лингвистике. В приемной комиссии ей сказали: «Вы подавайте документы, а в процессе обучения сами разберетесь: это такая лингвистика, которая с компьютером». Улыбнуло, но, тем не менее, Аня так и сделала — подала документы. А разбираться стала ближе к четвертому курсу, когда немногочисленным компьютерным лингвистам сказали: вы, ребятки, конечно, учитесь, но работать пойдете обычными учителями. А когда затихли возмущенные возгласы, добавили: понимаете, наша кафедра не в состоянии оплатить работу программиста, а без программирования вы не специалисты. Вот и готовится Оля к школе, ругая про себя последними словами педагогику, методику и иже с ними…

Так что же делать всем молодым людям, которые уже не мечтают стать космонавтами, а думают о реальной работе и не менее реальной (и весомой) зарплате? Как найти работу по сердцу и не разочароваться в ней? Можно предпринять несложные, но вполне правильные шаги:

Начать искать среди тысяч профессий свою как можно раньше — больше времени остается на обдумывание своего решения.

Периодически просматривать рейтинги востребованных профессий (благо, в Интернете такой информацией пестрит множество сайтов).

Внимательно изучать сборники для поступающих в вузы, техникумы, училища. Обычно в этих изданиях указываются экзамены, которые необходимо сдавать при поступлении, а также проходные баллы прошлых лет. Здесь же можно просмотреть перечень специальностей, по которым готовят в данном учебном заведении.

Устроить себе «вечер размышлений» (или несколько), когда в спокойствии и тишине вы будете прислушиваться к своему сердцу (и табелю успеваемости), дабы определить, какая область деятельности вам близка.

Принять во внимание сферу деятельности ваших родителей, родственников, друзей. В наше время на «тепленькие» места работодатели (особенно в государственных учреждениях) редко открывают вакансии, в основном набирают новых работников по рекомендациям сотрудников организации.

Пожертвовав парой-тройкой уроков, совершить экскурсию, дабы воочию лицезреть труд специалиста по интересующей вас профессии. Конечно, не следует надеяться, что вас пустят на завод по производству оружия, но вот в редакции районной газеты, скорее всего, примут с распростертыми объятиями (а потом еще и статью напишут о том, с какой ответственностью молодое поколение подходит к выбору профессии).

Обычно в апреле-мае вузы проводят для абитуриентов «дни открытых дверей», так что следите за информацией на сайтах университетов. Такие мероприятия дают потенциальным студентам возможность познакомиться с будущей alma mater, пообщаться с бывалыми студентами и просто побродить по факультетам и аудиториям. Кстати, состояние здания факультета часто очень многое может рассказать о его (то есть факультета) престижности: стекло и плитка безмолвно, но красноречиво свидетельствуют против облезлых полов и немытых окон о первоочередности направления средств, то есть о попечении недремлющего ректората.

Определившись с учебным заведением и специальностью, начните усиленно заниматься, чтобы победный путь к овладению профессиональными навыками не преградили плохо сданные вступительные экзамены.

Выбор профессии — нелегкое решение, но это первый шаг к тому, чтобы стать профессионалом в своем деле. Поэтому, думайте, решайте, выбирайте!

Обновлено 10.07.2009
Статья размещена на сайте 14.04.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Лях Читатель 13 июля 2009 в 19:21 отредактирован 13 июля 2009 в 19:26

    Ольга Буко, С примером непонятка. Если вуз не в состоянии обеспечить выполнение программы по подготовке специалистов (никого не интересует причина) - он не проходит аккредитацию. Правда, в 90-е, когда в военном училище по подготовке летного состава не набирались полетные часы из-за отсутствия топлива для учебных самолетов - весь выпуск вместо летчиков сделали как спецы для наземного обслуживания.

    Оценка статьи: 5

  • Согласен.

  • Ольга, полезные советы. 5! Успехов!

    Оценка статьи: 5