Валентина Пономарева Грандмастер

Как пережить ЕГЭ-2009? И по ком прозвенят сувенирные колокольчики нынешних выпускников?..

На прошлой неделе я расписалась за то, что ознакомлена с Положением о сдаче ЕГЭ. Наверно, это правильно: подтверждать собственноручной подписью подобные действия… но само зачтение его вызвало у родителей состояние, близкое к шоку. Одна эмоциональная мамаша воскликнула, прервав повисшую в классе тяжелую паузу: «Как же так?! И слушать-то было страшновато, хоть самим не идти, а дети ж еще и волноваться будут!».

Ох, уж эти сердобольные родители… Вечно они переживают за своих чад великовозрастных не меньше, чем за малышей. Ну, что стоит современной раскованной молодежи пережить дискомфорт конвоирования по коридору дежурным по этажу и передачу из рук в руки дежурному по туалету в случае возникшей надобности!

Ну, отберут мобильник на пороге школы, тоже не самое тяжелое унижение: зачем брал-то, коль не позволено? То, что в родных стенах (которые, как известно, помогают) нельзя сдавать тесты — это вообще не новость, а замену пятибалльной системы оценки на зачетную некоторые вообще приняли за добрый знак. Но я непроизвольно сказала про себя: «Бойтесь данайцев, дары приносящих». И не зря, как очень скоро выяснилось (об этом — чуть позже).

Весь год продолжается какая-то непонятная чиновничья канитель… Почему к началу учебного года не был готов пакет нормативных документов, раз объявлено было, что экспериментальный этап проведения ЕГЭ завершен? То есть все надлежащие выводы сделаны, процедуры отработаны и т. д.

Почему осенью от семей требовали сообщить о выборе дисциплин для сдачи экзаменов, хотя с вузами этот вопрос еще не был решен? Почему в феврале было объявлено о замене экзаменационных предметов во многих вузах? Особо ответственным выпускникам, посещавшим долгосрочные (например, двухгодичные) подготовительные курсы или усиленно занимавшимся с репетиторами, отгрызая по кусочку гранит знаний, была поставлена откровенная подножка.

Мечтал отличиться эрудицией по мировой художественной культуре? А не будет такого экзамена нынешним летом. Готовился блеснуть на обществознании? Ничего, пойдешь сдавать иностранный язык. Страна забурлила, и во многих местах — не напрасно. Вот в Челябинске, говорят, народ отбился от этого сюрприза. И ведь действительно — сам народ. Уважаю.

А в апреле — бац! — опять новенькое (подумайте, за месяц до экзаменационной страды!). Кто там радовался зачетной системе ЕГЭ? Внимание: проходной балл на зачет, т. е. нижний порог успешной сдачи будет определяться… после того, как экзамены состоятся. Не все, конечно же, а по конкретному предмету.

Мне эта, с позволения сказать, норма почему-то напомнила игру в наперстки. Никак не укладывается в голове, что можно признать правовым решение о любой аттестации без разработанных критериев оценки. И это при том, что приказом Министерства образования и науки РФ № 362 от 28 ноября 2008 г. было утверждено Положение о сдаче ЕГЭ с иными правилами.

На вынесение вердикта контролерам-экспертам отводится 6−8 дней после каждого экзамена. Затем следуют двое суток, в течение которых сохраняется право на апелляцию результатов. Причем оговаривается, что вместе с родителями могут появляться в соответствующих комиссиях только несовершеннолетние выпускники и признанные частично дееспособными.

И, наконец, еще три-четыре дня будет дано бедолагам, потерпевшим фиаско в презентации своих знаний по русскому языку или математике, чтобы попытаться пересдать ЕГЭ. Вот такой любопытный график установили для подросших россиян, что родились в одном из самых провальных по демографии годов.

Это время осталось в памяти незабываемым: сколько косых взглядов и осуждающих реплик было брошено вслед женщинам, посмевшим забеременеть в 1992-м! Сколько слез было пролито ими, когда в одночасье цены на пеленки, не говоря уже о прочем, взлетели неимоверно.

У меня на ту пору была весьма приличная зарплата — 350 рублей в месяц, не считая премий. Оказалось, что если не есть — не пить, то можно этих самых пеленок приобрести целый десяток. А что, я тогда пеленками и мерила цены. Да и не я одна. А потом были многочасовые очереди за дефицитами для младенцев, выдача которых отмечалась в специальной тетрадочке с подписями и печатями.

Обстрел Белого дома в 1993-м тоже нас коснулся: молочная кухня находилась аккурат напротив, в Проточном переулке. А дефолт 1998-го съел детские вклады в Сбербанке, лично у меня — половину немалых декретных выплат, которые были отложены на совершеннолетие дочери.

А дети этого поколения все равно выросли. Но либо я чего-то не понимаю, либо организаторы трудностей семьям, допустившим пополнение «первичной ячейки общества» в то время, специально к нынешнему дню обосновались на тех именно властных позициях, которые позволяют им по-прежнему мстить родившим и родившимся тогда за причастность к самому большому чуду на Земле — появлению на свет Божий. Эх, Россия-матушка…

Обновлено 1.05.2009
Статья размещена на сайте 29.04.2009

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне в этом году ЕГЭ сдавать. В том числе и по обществознанию.

    Кое-где тестовая форма хороша, но далеко не везде. В том же обществознании важно мнение, наличие собственной точки зрения, а не зазубренное определение из учебника.

    Что касается русского языка... мне упорно кажется, что человек, неспособный сдать ЕГЭ по русскому языку на удовлетворительную оценку, не нуждается в высшем образовании. Ему в университете/институте просто делать нечего будет с таким уровнем знаний.
    И часть С, которой всех пугают, не смертельна. На 17-18 баллов нормальный школьник, который _учился_ предыдущие 10 (11) лет, написать сможет.

  • Валерий Стариков Читатель 12 июня 2009 в 13:17 отредактирован 6 февраля 2010 в 11:06

    ЕГЭ, как форма экзамена позаимствована с Запада, поэтому ЕГЭ - это хорошая форма. Она позволяет выставить учащемуся объективную отметку. В течение года ученик должен не галдеть на уроке, не издеваться над учителями и не пропускать консультации, а учиться.Экзамен - это "фильтр" на пути в ВУЗ и не все учащиеся должны проходить его успешно. На экзамене должен выжить самый умный. С другой стороны базовые учебники по обществознанию таких авторов как Боголюбов и Кравченко совершенно не пригодны для преподавания. По этим учебникам нельзя успешно подготовиться к экзамену. Я знаю о чём говорю, так как 13 лет преподавал в средней школе по этим плохим учебникам и был вынужден написать свой учебник Валерий Стариков "Интересное обществознание", каждый пользователь интернета имеет возможность бесплатно прочитать или скачать текст моего учебника на сайте "Всё о праве".
    Валерий Стариков.

    • Валерий, по Москве рубят жутко. На вопрос, ка заполнть форму отвечают: Вне нашей компетенциии... А по Положению об апелляции нынешних претензии по поводу неверного оформления правильного ответа - не принимаются... Кроме того, они не выдерживают нормативные сроки и только через 10 дней соообщают результатыт - прикиньте - неофициаольные. Чушка полная, при чем, антикоснстиционная. А кого это волнует во влаастях?... Они уже обо всем договорись. И это правда. Настаиваю.

  • Рита Леснова Читатель 4 мая 2009 в 12:58 отредактирован 22 мая 2018 в 18:47

    Спасибо за статью. Ради комментария даже зарегистрировалась.
    Жить в эпоху перемен....
    Что-то подсказывает, что это не последний из многих экспериментов над нашими детками рождения "лихих девяностых".
    В процессе подготовки с дочерью к написанию сочинений по алгоритму (!) ЕГЭ (русский) поняла, что за время занятий утратила наполовину, как минимум, способность творчески осмысливать тему.

    • Сиринга М, а как вообще этот навязанный подросткам жанр можно назватть сочинением? А тексты какие выдаются на подготовительном тестировании! Дочка рассказала, как на прошлой неделе дали чью-то статью для "алгоритмического" сочинения на тему "почему Петербург прекраснее Москвы".

  • Пытался ради интереса ответить на пробный тест по истории. Отличник из меня не получился. 5

    Оценка статьи: 5

    • Владимир, те учебники, по которым учились мы, уже безнадежно устарели...
      Сейчас новые герои, о которых мы даже не слышали. Например, в 1979 году, когда я учился в выпускном 10-м классе, в учебнике современнейшей истории не было ничего написано про Ксюшу Собчак! Ужа-а-а-с!

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Марина, да если б сюда женскую подключить, она б живехонько все выровняла. Тут - бесполая алогистика, если точнее - произвол. Г-н Фурсенко сообщил на "Маяке", что готов отвечать по искам в Конституционном суде о правомерности ЕГЭ. И действительно ответит - легко и без последствий для личной карьеры.

      Но главный вопрос не в факте этой формы итоговой аттестации выпускников школ, а в том произволе, который творится в части установления/переустановления правил. Коней на переправе не меняют? - Оказывается, очень даже запросто

  • Ох, девочки, мальчики... У нас в республике Беларусь в этом году и подавно тесты сдают в два раза больше выпускников, чем обычно. Отменили двенадцатилетнее образование, не дали этим детям учиться предполагаемый двенадцатый год. Получилось, что будет два выпуска сразу

    Оценка статьи: 5

    • Да уж... что тут скажешь. Объявили - и все. Я когда-то и сняла "мундир" чиновничий (не в сфере образорвания), потому как надоело объяснять и объясняться, что мы сначала люди, а потом уж при исполнении.

      - Что вы так за регионы радеете, Валентина Ивановна? - спрашивает на совещании руководитель федеральной службы.

      - Но кто-то же должен. Вы их не позвали на обсуждение жизненно важных для них вопросов...

      - Это важно?!

      - А как же, Владимир Петрович, это как раз очень важно, возможно, важнее многого другого.

      Или когда в московском Белом доме высокопоставленный функционер, выслужившийся ныне до еще больших высот, выгоняет опоздавшего на две минуты министра, который завис в пробке на дороге и не поспел вовремя к заседанию... Да еще устраивает длинную публичную выволочку, призывая ценить время окружающих (как будто это не задерживает всех вовремя собравшихся)... Бррр.

      Все это звенья одной цепи - пренебрежение к другим, особенно ниже рангом, аморфное восприятие понятия народ, снобизм, не подкрепленный собственной культурой (иначе б его и не было бы), бюрократия в худшем смысле этого слова, когда за бумажками теряются люди.

  • Трагичная ситуация, конечно.
    По моему мнению, это- статья дня. Или -года?
    Даже не в том дело, что нелепости при подготовке, сложности, в том числе психологические, при сдаче экзамена. Дело в том, что результаты применения этих нелепостей и борьбы со сложностями могут быть необратимы и трагичны.
    Меня больше всего пугает тот административный раж, экстаз, с каким чиновники от мала до велика реализуют любую придурь.
    Валя, я вам сочувствую. Держитесь, помогайте ребенку, боритесь!
    Вспоминается, кстати или некстати? такой сюжет - Покров Богоматери. Вот над Россией этого Покрова нет. хоть и крестят чиновники свои высокие лбы. А над каждым из нас - пусть будет!

    Оценка статьи: 5

    • Герменевтик, спасибо. Ребенок сам нашел способ помочь ему: пусть мамка гоняет по параграфам обществовзнания. Я ене гоняю, конечно, но там такой бред.... вот ужо напишу

  • Лисса Лиделл Лисса Лиделл Профессионал 2 мая 2009 в 07:48 отредактирован 2 мая 2009 в 07:48

    Все так и есть, как это не печально. В школах насчет этого ЕГЭ вообще полнейшая паника и неразбериха.
    Но больше всего понравились последние абзацы, прям мурашки по коже побежали. Дети 90ых - они выдержат все

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 2 мая 2009 в 07:03

    Ничего, пусть подавятся своими бумажками, пусть изощряются над тоннами бумаги, прорвемся. За нашими детьми - будущее.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина, очень хорошая статья. Статья неравнодушного человека

    Оценка статьи: 5

    • Мария, дык это... родного дитяти касается. А вот я Вам скажу, что несколько семей обратились в Конституционный суда против ЕГЭ как такового. И министр Фурсенко сообщил, что согласен на рассмотрение его там. Спокойно так заявил. Знаете, почему? На иски по факта ЕГЭ он отобьется легко, ему на Россияские верховные власти добро дали. А процедурных исков, нарушающих права человека, пока нет.

      Я не про туалет и проч. - Эта норма как раз и введена была после того, как опротестовали несколькочасовое пребывание подростков баз возможности отпавления личных надобностейю