Карина Бахтадзе Грандмастер

Что включает в себя понятие «цветовой круг»?

Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан. Такую немудреную считалочку мы заучивали в начальной школе, чтобы запомнить расположение цветов радуги. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый — повторяли мы на уроке, вспоминая «охотника, которой желает знать…».

Начинающему художнику также необходимо знать основы цветоведения и, уж конечно, иметь представление о цветовом круге. Цветовой круг включает в себя восемь цветов. В его основе лежит спектр солнечного света и пурпурный цвет. Солнечный спектр — разноцветную полоску, своим строением напоминающую радугу, — можно наблюдать, поместив на пути падающего на белый экран солнечного луча стеклянную призму.

Ощущение цветов и их оттенков возникает вследствие раздражения сетчатки глаза лучами различной длины волн. Наиболее длинные, заметные для человеческого глаза волны вызывают ощущение красного цвета, самые короткие — фиолетового. Цвета в спектре всегда располагаются в одной и той же последовательности: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Стеклянная призма располагает луч света в строгом соответствии с длиной волны. В зависимости от оборудования, можно получить малый и большой спектры.

Существуют приборы — спектроскопы, позволяющие наблюдать спектр, состоящий из очень многих оттенков. Однако порядок расположения цветов от этого не может измениться и всегда основывается на незыблемой последовательности расположения семи главных цветов.

Солнечный спектр открыл выдающийся английский физик Исаак Ньютон. Он расположил между фиолетовым и красным пурпурный цвет как результат их смешения. С введением пурпурного цвета круг Ньютона обрел тот вид, в котором он существует и поныне. Впоследствии многие исследователи предлагали свои варианты цветового круга. Количество составляющих его цветов у разных авторов обычно колеблется от шести до одиннадцати-двенадцати.

Как примеры различных вариантов цветового круга можно привести схемы Корнерупа (двенадцать цветов) и Лебеля (три). В основе большинства вариантов лежат все те же цвета, что и в круге Ньютона. Отличие заключается лишь в том, что между основными цветами расположено то или иное количество промежуточных оттенков (красно-оранжевый, желто-зеленый и так далее).

Цветовой круг, состоящий из восьми элементов, до сих пор считается оптимальным: в нем представлены все главные цвета, непременно возникающие при разложении солнечного луча любыми приборами — от простейшей призмы до сложного спектроскопа. В то же время этот цветовой круг не перегружен оттенками, число которых при желании можно довести до многих десятков. Как известно, каждый человек различает в среднем 150 различных цветовых оттенков, а живописец благодаря постоянной тренировке — до 350−360 оттенков.

В цветовом круге принято выделять три цвета — красный, желтый и синий. Смешивая их, можно получить все промежуточные, расположенные в круге между ними. Так, смесь синего с желтым дает зеленый цвет, смесь красного и синим — фиолетовый.

Цвета спектра по традиции делятся на холодные (синий, голубой) и теплые (красный, оранжевый, желтый). Зеленый и фиолетовый могут быть и холодными и теплыми — в зависимости от примеси. Например, желто-зеленый теплее сине-зеленого, сине-фиолетовый холоднее красно-фиолетового.

Смешивая различные цвета и их оттенки, вы сможете получить богатую цветовую палитру. Но главное, научитесь различать в природе даже малейшие нюансы оттенков — и мир для вас заиграет новыми изумительными красками. Творческих вам удач!

Обновлено 18.08.2009
Статья размещена на сайте 25.05.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересная и полезная статья! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Настоящему художнику нужны знания цветового круга, но только в начале. Открытые, "классические" цвета, пожалуй, есть только в лаборатории, где пропускают солнечный луч сквозь призму. В природе царствуют смеси и цветовые рефлексы, цвет нашей желтой зезды и голубой цвет воздуха. И названия цветов имеют смысл только в начале художественного пути...

    Оценка статьи: 5