Малика Шихалеева Профессионал

Что можно сделать из бисера? Цветочные фантазии

Мои первые ассоциации, которые раньше возникали при слове «бисероплетение», это «украшения», «фенечки», «бусы». Совсем недавно я открыла для себя другую сторону этого рукоделия — бисерные цветы и деревья.

Знакомство с волшебным миром цветочных фантазий из бисера началось довольно просто: подруга попросила найти в Интернете схемы браслетиков. Равнодушно просматривая всевозможные колье и феньки, я случайно увидела фотографии цветов из бисера. Не могла оторваться и скачала не один десяток страниц.

Миниатюрные сакуры и бонсаи, фиалки и фуксии, розы и орхидеи, кактусы и лилии, гиацинты и хризантемы — в своих работах талантливые мастерицы передали прелесть как простых, так и экзотических цветов и деревьев. Многие композиции были очень похожи на живые букеты.

Интересно, что этим рукоделием занимаются не только женщины и дети, но и мужчины. Как говорится, искусство не бывает женским или мужским, а цветы из бисера — это настоящее искусство.

Какие материалы нужны для изготовления цветов из бисера?

Прежде всего, это бисер разных цветов. Передать красоту цветка намного проще, если использовать бусинки нескольких оттенков. По размеру бисер бывает мелкий, средний и крупный. Для роз и лилий, к примеру, можно использовать крупные бисеринки, а вот для нежных фиалок лучше подойдет мелкий. По форме различают круглый бисер, граненый (рубка) и стеклярус (длинные трубочки).

Опытные мастера плетут «на глаз», подобно художникам, срисовывающим цветок с натуры Отличительная особенность изготовления цветов из бисера состоит в том, что они плетутся на проволоке, а не на леске. Это придает им форму и позволяет выгибать лепестки. Проволоку нужного диаметра можно купить в специальных магазинах для рукоделия. За отсутствием таковых мастерицы используют проволоку от старых трансформаторов или снимают изоляцию с обычных проводов, продающихся в любом строительном магазине.

Чаще всего используется проволока диаметром 0,3−0,4 мм. Можно использовать проволоку и других размеров. Если вы хотите сделать плакучую иву, то лучше использовать для веточек проволоку меньшего диаметра, тогда они будут провисать вниз, что придаст дереву естественный вид.

Также для работы понадобятся кусачки и пинцет.

Техники и приемы бисероплетения при изготовлении цветов

Это параллельное, петельное, игольчатое плетение, низание дугами или французская техника. При кажущейся сложности, овладеть каждым приемом довольно легко. Часто при создании цветочной композиции используют сочетание техник. Например, цветы выполняют во французской технике, а листья плетут параллельным плетением.

На сегодняшний день можно найти множество форумов, где рукодельницы делятся секретами изготовления бисерных цветов и выкладывают схемы изделий. Опытные мастера плетут «на глаз», подобно художникам, срисовывающим цветок с натуры.

В каждом из нас есть творческие способности. Если вас заинтересовали цветы из бисера, запаситесь терпением. В следующей статье мы попробуем сделать первый шаг в создании цветочных фантазий из бисера.

Обновлено 14.05.2015
Статья размещена на сайте 12.06.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: