Малика Шихалеева Профессионал

Что можно сделать из бисера? Цветочные фантазии. Петельное плетение

Они прекраснее всего,
Что нам дает природа на земле:
То — дар ее бесценный,
Для всех искусств цветок —
Образчик неизменный.

Жан Делиль

Простые и скромные ромашки, бархатные розы, нежные цветочки сирени, ароматные ландыши — мир цветов удивителен и многообразен. Мы восхищаемся им, художники, музыканты и поэты черпают в нем вдохновение. Люди пытаются передать красоту цветка: кто-то с помощью кисти и красок, кто-то музыкой, а кто-то словами.

Можно ли и нам воссоздать эти чудесные творения природы? Бисероплетение, как и многие другие виды рукоделия, дает нам однозначный ответ: да. Глядя на цветы из бисера, созданные руками талантливых мастеров, кажется, что невероятно трудно научиться изготовлять такие шедевры. Но не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Овладеть азами бисероплетения может каждый, имеющий желание, упорство и терпение.

В бисероплетении используются различные способы соединения бусинок между собой. Для изготовления цветов из бисера достаточно знать четыре основных техники плетения: петельное, французское, параллельное и игольчатое.

Чаще всего петельное плетение используют при изготовлении деревьев, тычинок и травинок, но таким способом можно делать и лепестки простых цветов. Новичкам в бисероплетении лучше начинать именно с этой техники.

Суть ее состоит в скручивании петель. На проволоку набирается несколько бисерин, концы проволоки скручиваются вместе 4−5 раз. Вот вам и готовый листочек. Если нужно сделать тычинку, набирается одна бусинка и проволока скручивается до необходимой высоты тычинки.

Давайте попробуем сделать цветущее персиковое дерево (или сакуру) в технике петельного плетения. Для этого потребуется по одному пакетику бисера следующих цветов: молочный, белый матовый, белый перламутровый, желтый, салатный, нежно-розовый, нежно-сиреневый, розовый.

Все цвета смешиваются в тарелочке. Затем делается низка из бисерин. Набирать вручную бисеринки очень утомительно, поэтому рукодельницы используют специальные прялки для набора бисера. Если вы используете длинную проволоку в катушке, делайте сразу большую низку. Можно заранее нарезать куски проволоки по 50 см длиной и нанизывать бисер отдельно на каждую.

Заготовку складывают пополам так, чтобы посередине на верхушке была петелька, и скручивают вместе Вначале отступаем от конца проволоки 8−10 см и делаем петлю из 5−7 разноцветных бисерин. Петлю скручиваем 2−3 раза, затем отступаем 0,5−1 см и делаем вторую петлю. Число петель на каждой веточке может быть различно — 9,11,15 или 17. Все зависит от того, какого размера будет ваше дерево. Для данного дерева число петель на одной ветке — 11. Заготовку складывают пополам так, чтобы посередине на верхушке была петелька, и скручивают вместе. Получается веточка. Для нашей сакуры нужно скрутить 48 заготовок.

Готовые веточки собирают в более крупные ветки. Для средней ветки скручивают 7−8 маленьких веточек. 3−4 средних ветки соединяют вместе в одну большую. Концы веток обматываются нитками (мулине или шелковыми). Ветки соединяются вместе на стержне из толстой проволоки, обматываются проволокой, затем нитками.

Есть и другой вариант изготовления ствола, когда вместо обмотки ниток используют гипсовый бинт. Его смачивают водой и наматывают на проволочный каркас, формируя ствол. Готовый ствол лучше покрыть лаком. Полученное деревце «сажается» в гипс. Поверхность гипса можно прикрыть камушками, бусинками или искусственной травой.

Дерево можно не сажать в горшок, а закрепить на камне. Этот вариант сложнее тем, что придется аккуратно обмотать корни. На камень и на нижнюю сторону корней наносится суперклей, который намертво прикрепляет дерево.

Как видите, сделать такое миниатюрное деревце своими руками довольно несложно. Если добавить к этому немного фантазии, то получится совсем другое деревце. Можно смешать бусинки белого, прозрачного и светло-голубого цветов, и изготовить зимнее дерево. Если взять оранжевый, золотисто-желтый и красный бисер, выйдет осенний клен. Из светло- зеленого бисера получится плакучая ива.

Попробуйте подвесить к веточкам монетки, и деревце превратится в сувенир для любителей фен-шуя. Можно согнуть из проволоки сердечки и повесить их на весеннее дерево — получится подарок ко Дню Влюбленных или 8 Марта. Подвесьте крохотные снежинки — и перед вами новогодний вариант. В любом случае миниатюрное деревце из бисера украсит ваш интерьер или послужит прекрасным подарком.

В следующей статье вы узнаете о технике французского плетения.

Обновлено 14.05.2015
Статья размещена на сайте 12.06.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Малика Шихалеева, в закладки!

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Зуу Светлана Зуу Мастер 13 июня 2009 в 01:38 отредактирован 13 июня 2009 в 01:40

    Малика, попробуйте сделать акценты в статье, жирность где-то увеличить, или заголовки может...

    Статья от этого будет много выигрышнее смотреться.

    Если все поделки ваши (не обижайтесь!), то пятерка заслуженная. Хотя я больше люблю украшения из бисера делать. Если позволите, похвалюсь в вашем блоге

    А, вот еще забыла!
    У вас три статьи на одну тему, лучше добавить перекрестные ссылки в тексте, тогда читатель сможет зайти и в другие ваши статьи.

    Оценка статьи: 5