• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Малика Шихалеева Профессионал

Что можно сделать из бисера?

Цветочные фантазии: французское плетение

Техника французского плетения, пожалуй, самая распространенная среди приемов бисероплетения. Неудивительно, ведь цветы и листья, выполненные в ней, получаются ажурными и воздушными. Эту технику еще называют низанием дугами или круговым плетением. Считается, что она немного сложнее параллельного плетения, и требует определенного мастерства.

Фото: Depositphotos

Основа любого листика или лепестка во французском плетении — это осевой стержень из более толстой проволоки. На ось набирают несколько бисерин и снизу прикрепляют конец проволоки обычного диаметра с уже набранным бисером. Низка с бусинами располагается параллельно осевому стержню и закрепляется сверху одним витком проволоки вокруг оси. Получается половинка дуги. Затем низка располагается с другой стороны стержня и закрепляется уже внизу.

Несколько таких дуг с поочередным закреплением конца проволоки с бисером то сверху, то снизу относительно центрального ряда — и листочек готов. В последнем ряду конец проволоки обязательно закрепляется двумя витками и обрезается. Один конец осевого стержня обрезается так, чтобы остался хвостик примерно в 0,3−0,5 см, который затем загибается на внутреннюю сторону листа.

При плетении цветов часто используют комбинации из нескольких техник. Давайте попробуем смастерить фиалку, цветы которой сделаны уже известным нам петельным плетением, а листья выполнены в технике французского плетения.

Для рукоделия нам потребуется: мелкий бисер темно-зеленого и сиреневого цвета, желтый полупрозрачный крупный бисер для тычинок, тонкая проволока, толстая проволока для осей лепестков, шелковые зеленые нитки, горшочек, гипс или алебастр. Для маленькой фиалки нужно сделать 7 цветочков и 9 листиков.

Шаг 1. Набираем низку из бисера сиреневого цвета.

Шаг 2. Оставляем конец проволоки длиной 5−7 см, скручиваем колечко-петлю из 5 бисерин, затем обкручиваем его второй раз. Первый лепесточек готов.

Шаг 3. Можно отрезать проволоку и делать следующие лепестки отдельно, а можно отступить немного и скрутить второй лепесточек. Для одного цветка потребуется 3−4 маленьких лепесточка. Оставляем конец проволоки и отрезаем ее.

Шаг 4. Для больших лепестков также вначале оставляем конец проволоки. Разница в том, что большой лепесток состоит из 3 колечек-петелек. Для одного цветочка нужно скрутить 4−5 больших лепестков.

Шаг 5. Часть с маленькими лепесточками соединяем с частью с большими лепестками.

Шаг 6. Для тычинок отдельно набираем на проволоку 3 желтых бисерины и скручиваем до необходимой длины.

Шаг 7. Добавляем к цветочку тычинки и скручиваем свободные концы проволоки.

Шаг 8. Набираем на кусочек проволоки немного зеленого бисера и плотно обматываем возле начала лепесточков — делаем чашелистик. Затем закрепляем шелковую нить и обматываем стебелек.

Шаг 9. Несколько готовых цветочков скручиваем вместе и продолжаем обматывать ниткой.

Шаг 10. Листья выполнены в технике французского плетения. На центральную ось из толстой проволоки набираем 3−3,5 см бисера и выполняем 5 круговых дуг. Конец проволоки также обматываем нитью. Листики собираем вместе по 3−4 штуки, скручиваем и обматываем нитью.

Шаг 11. Соединяем вместе веточку из цветов и из листиков. Количество таких соединенных веточек зависит от размера вашей будущей фиалки.

Шаг 12. У готового растения распрямляем в стороны «корешки» — концы проволоки, сажаем растение в горшочек. Вместо земли используем жидкий раствор гипса. Дожидаемся, пока гипс застынет, ставим горшочек на подоконник и круглый год радуемся цветущей фиалке!

При плетении листьев последний ряд можно сделать из бисера более светлого оттенка. Это «оживит» растение.

Французским плетением можно выполнить не только округлые листья и лепестки. Меняя угол наклона при закреплении дуги на осевом стержне, можно получить остроконечные листья. Для этого половинка дуги закрепляется на верхнем конце оси под углом примерно 45 градусов. Если под таким же наклоном закреплять дуги в нижней части оси, получится лист с двумя заостренными концами.

При записи схем для французского плетения вначале пишется количество бусинок для центральной оси или ее длина в сантиметрах, а затем количество дуг.

В следующей статье вы узнаете о технике параллельного плетения из бисера.

Статья опубликована в выпуске 5.09.2009
Обновлено 27.07.2022

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Малика, что-то я запуталась...
    Либо пропущен еще шаг между 1 и 2, либо одно из двух

    На картинке видно, что лепестки состоят из нескольких колец, однако ни в шаге 1, ни в шаге 2 нет описания количества бисерин для каждого кольца, и, самое главное, скрепления их между собой.

    На мой взгляд, после шага 2 мы получим не лепесток, а только его центр, который как раз состоит из 5 бисерин.

    Проясните, пожалуйста, в чем тут фокус?

    Жалко, что не пишете про способ соединения, это в бисероплетении вторая по важности вещь, после качества бисера.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Зуу, я добавила фотографии, теперь намного понятнее.
      "шаг 2...скручиваем колечко-петлю из 5 бисерин, затем обкручиваем его второй раз" - т.е. лепесток состоит из 2-х рядов: 1 ряд - 5 бисерин в колечко, 2 ряд - у меня получилось 12 бисерин. Просто бисер у всех разный, поэтому количество не писала. Главное, чтобы второй ряд плотнее обхватывал первый. Способ соединения - скручивание пальцами.
      Спасибо за оценку!

      • Малика, теперь пятерка твердая, не качается ))

        Обычно когда пишут "обкручиваем второй раз" имеют ввиду, что по тем же бисеринам надо пройтись еще раз леской/ниткой для закрепления.

        Ну, зато теперь все понятно.

        Творческих вам удач!

        Оценка статьи: 5