Малика Шихалеева Профессионал

Что можно сделать из бисера? Цветочные фантазии. Параллельное плетение

Параллельное плетение — очень распространенная техника изготовления цветов из бисера, ведь этим способом можно сделать и листья, и лепестки. Детали цветка при этом получаются плотными и хорошо держат форму. Единственный недостаток техники — большой расход проволоки.

Для того, чтобы сплести листочек, набираем на проволоку три бусинки. Средняя бусина должна быть посередине проволоки. Затем пропускаем концы проволоки через оставшиеся бусинки. В следующем ряду набираем на один конец проволоки пять бисерин и пропускаем через них второй конец. Так постепенно прибавляем бусинки, пока не получим нужную ширину листа. Затем начинаем убавлять количество бисерин в ряду. В каждом ряду нужно плотно затягивать проволоку, иначе листок получится перекошенным.

Попробуем сделать орхидею в технике параллельного плетения. Ее цветок будет состоять из двух частей: трех маленьких лепесточков и пяти больших. Цветовое сочетание — на ваш выбор. Это могут быть как нежные оттенки голубого или розового, так и яркие контрасты, например, белого и красного.

Начинаем с первой части — середины цветка. Набираем на проволоку две бисерины темного цвета. Первая располагается посередине проволоки. Концы пропускаем через вторую бусинку. Третий ряд состоит из двух бусинок, четвертый — из четырех. В пятом ряду набираем две бусины темного цвета, следующие две берем светлого цвета, затем снова две темные бусинки. Пятый ряд начинаем с трех темных бусин, затем идут две светлые и три темные. Шестой ряд состоит из двух бисерин темного цвета. Последний седьмой ряд — из одной бусинки.

Переходим к следующему лепесточку. Набираем одну бусинку светлого цвета, четыре темного и одну светлого. Две темные бусинки остаются посередине, а концы проволоки пропускаются через одну светлую и одну темную бусинки. Третий ряд состоит из двух темных, трех светлых и двух темных бисерин. В четвертом ряду одна темная, две светлых и снова темная бусинка. Лепесток заканчивается пятым рядом из двух светлых бисерин. Таких лепестков нужно сделать два.

Попробуем сделать орхидею в технике параллельного плетения На каждом лепестке остаются два конца проволоки. Берем крупную бусину с широким отверстием и пропускаем через нее концы всех трех лепестков, как показано на схеме. Середина орхидеи готова.

Для второй части цветка потребуется два широких и три узких лепестка. Каждый лепесток плетем по схеме. Начинаем с конца, так, чтобы в итоге концы проволоки остались у основания лепестков. Пять готовых лепесточков скручиваем вместе и расправляем, чередуя один узкий с одним широким. Вторая часть цветка готова.

Середину орхидеи вкладываем сверху во вторую часть. Концы проволоки скручиваем.

Листья орхидеи можно сплести параллельным плетением, а можно выполнить в технике французского плетения.

Для стебля берем толстую проволоку нужной длины и прикручиваем к ней цветок. Затем набираем на тонкую проволоку низку светло-зеленого бисера и обматываем ею стебель. Внизу закрепляем листья и расправляем оставшиеся концы проволоки в стороны. Находим подходящий горшочек или плошку, ставим в нее орхидею и заливаем гипсом. Поверхность гипса можно покрыть обычным лаком для ногтей.

В следующей статье вы узнаете об игольчатой технике бисероплетения.

Обновлено 17.10.2018
Статья размещена на сайте 14.06.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: