Материалы от компаний
Максим Селинский

Способна ли школа подготовить к жизни?

Детский сад, школа, вуз — все мы проходим через это, порой даже не задумываясь над тем, зачем это нам надо, что должно быть конечным результатом образования. Мы все знаем, что «нужно получить хорошее образование». Что мы имеем в виду под «хорошим образованием»? Диплом с отличием? Социальный статус? Начитанность?

Конечно, это всё важно. Но в нашем быстро меняющемся мире с большой конкуренцией в большинстве областей всё более важным становится то, что вы умеете делать, как вы можете использовать свои знания, чтобы добиваться лучших результатов, чтобы жить лучшей жизнью, чтобы преуспевать. Ведь мы все хотим видеть своих детей счастливыми, мы хотим, чтобы они реализовали свой потенциал, чтобы они занимались любимым делом в жизни, добивались успеха в нем и были признаны.

Самое главное в любом обучении — это способность применить свои знания на практике, способность приложить свою мысль к делу, способность не просто «выдать» зазубренную информацию на экзамене, а умело использовать знания в жизни. Именно такой подход лежит в основе работы центров и школ Прикладного Образования. Такие знания и навыки открывают для человека новые горизонты, позволяют полностью реализовать свой потенциал, быть счастливым и помогать другим.

Прикладное Образование (Applied Scholastics) — это некоммерческая общественная организация, которая в 2007 году отметила своё 35-летие. Она была основана преподавателями в 1972 году в Калифорнии. Прикладное Образование означает «обучение и образование с целью практического применения». Сеть Прикладного Образования объединяет более 750 школ, детских садов, центров по обучению взрослых, местных групп, репетиторов, действующих в 55 странах на 5 континентах, в том числе и в СНГ. Все они применяют в своей деятельности образовательные методы, разработанные американским ученым и просветителем Л. Роном Хаббардом.

Одна из первых школ Прикладного Образования, «Дельфи», была открыта в 70-х годах прошлого столетия в США, в штате Орегон. Ее миссия — дать молодым людям глубокие академические знания, высокие этические стандарты и развить широкий спектр способностей, которые позволят им успешно войти в систему высшего образования, карьеру и саму жизнь. В более широком смысле — помочь построить лучший мир через эффективное образование.

Что же это значит на практике?

В школе «Дельфи» каждый ученик получает индивидуальную программу обучения и личное внимание учителей. Акцент делается на демонстрации практических навыков, компетентности, а не на времени, проведенном в классе или запоминании фактов. Начиная с дошкольного образования, через начальную и среднюю школу и заканчивая старшими классами, дети учатся использовать полученные знания в жизни, выполняют большое количество практических заданий.

Так, старшеклассники, выбрав «дело по душе», не просто изучают теорию, а около 1000 часов практикуются в этой области. Например, Сэм Кретчмэн в течение нескольких месяцев работал в качестве стажера-оператора на съемках фильма «Авария» под руководством Пола Хаггиса. Сейчас он снимает документальные фильмы, которые приобретают крупнейшие корпорации мира. Школа «Дельфи» готовит детей к реальной жизни, чтобы дети могли выбрать, что им интересно, изучить это и научиться делать это. А настоящие знания дают уверенность в своих силах.

Помимо глубокого знания общеобразовательной программы, дети приобретают знания и практические навыки в таких предметах, как этика, целостность личности, логика. Каждый выпускник «Дельфи» получает практическое понимание и опыт в том, как организовать работу компании, как вести домашнее хозяйство, как быть лидером, а также обладает умениями создать произведение искусства как минимум в 3 областях (фотография, моделирование, дизайн, изобразительное искусство и т. д.). Поэтому выпускники школы Прикладного Образования «Дельфи» действительно успешны в жизни — они точно знают, чего они хотят, как это получить и добиваются этого.

Выпускница «Дельфи» Бефани Роджерс пишет: «Как христианка, я всегда мечтала помогать другим. В последние несколько лет у меня была возможность поехать в места, где люди действительно нуждаются в помощи и оказать ее им». Бефани в рядах христианской благотворительной организации помогала людям справиться с последствиями опустошающего цунами на Шри Ланке, в Кении — бездомным детям. Сейчас она нашла способ совместить свое призвание помогать людям и интересы в бизнесе. Бефани полностью самостоятельно создала компанию, продающую через Интернет биодобавки для лечения различных заболеваний, и планирует часть своей прибыли перечислять гуманитарным организациям. И пока её бизнес находится в стадии становления, Бефани зарабатывает на жизнь созданием программы обучения для редакторов по заказу одной из бизнес-компаний. Она говорит: «Я никогда не смогла бы этого сделать, если бы не курсы, которые я прошла в «Дельфи». Бефани также говорит, что свой девиз в бизнесе и жизни она взяла из статьи Рона Хаббарда «Профессионализм», которую она прочитала в «Дельфи». В ней господин Хаббард пишет, в частности: «Все, что бы вы ни делали, делайте как профессионал в соответствии с профессиональными стандартами».

Другой выпускник школы Прикладного Образования «Дельфи», Скай Дэйтон, в 18 лет открыл популярную в Лос Анжелесе кофейню, а в 23 года основал компанию Earthlink, предоставляющую услуги по доступу в Интернет. В настоящее время эта компания обслуживает 5 миллионов человек, и ее доход составляет 1.4 миллиарда долларов в год. Скай пишет: «Благодаря „Дельфи“ я получил такое отношение к жизни, что когда я закончил в 16 лет школу, не было ничего, чего бы я не мог сделать. Такой взгляд на мир, пожалуй, является самым главным фактором моего успеха».

Зак Гайнсфорс с детства был заворожён космосом. «Я хотел построить что-то, и играть с технологией с тех пор, как посмотрел „Звездные войны“. Мне было 2 года, и я просмотрел этот фильм 20 раз!». Сейчас Зак «играет с технологией», но в качестве физика в одном из самых продвинутых международных научных центров — в Университете Калифорнии, Беркли. О том, как обучение в школе Прикладного Образования помогло ему достичь своей цели, он говорит: «В „Дельфи“ я смог определить свои цели в жизни. Также я узнал, какова ценность настойчивости. Я открыл для себя, что интеллект определяет только то, насколько быстро ты идешь к своим целям. Но настойчивость определяет, придешь ли ты к ним вообще. Единственный способ достичь своих целей — это продолжать идти к ним. Это примитивно просто, но это так».

Таких историй — сотни. И каждая из них — это не просто успех и гордость школы. За каждой историей стоит жизнь человека, его сбывшиеся мечты детства, его уверенность в жизни, его реализованный потенциал, его счастье. «В отсутствии знания не существует защищенности. Вся защищенность в жизни происходит от знания», писал Л. Рон Хаббард.

С 16 июня по 16 июля 2009 года в Москве можно пройти обучение для того, чтобы открыть подобную школу в своём городе.

Обучайтесь, будьте компетентны, мечтайте и дерзайте, достигайте своих целей!


Обновлено 18.09.2017
Статья размещена на сайте 15.06.2009