Малика Шихалеева Профессионал

Что можно сделать из бисера? Цветочные фантазии. Игольчатое плетение

В предыдущих статьях мы говорили о том, что для изготовления цветов из бисера достаточно знать четыре основных техники плетения: петельное, французское, параллельное  — их мы изучили. Остался последний способ: игольчатое плетение.

Техника игольчатого плетения используется для изготовления тычинок, травинок, хвои, тонких лепестков хризантемы и астры. Для обучения этому способу плетения нужно нанизать на кусочек проволоки шесть бисеринок. Взяв один из концов проволоки, пропускаем шестую бисеринку и проходим в обратном направлении через оставшиеся пять бусинок. Получается «иголочка».

Попробуем сделать игольчатым плетением цветок хризантемы. Он будет состоять из шести рядов-ярусов. Бисер лучше брать покрупнее, чтобы проволока легко проходила через отверстия во второй раз.

Первый ряд иголочек будет серединкой цветка. Набираем на проволоку длиной около 30 см пять бусин. Отступаем немного от края проволоки. Пропускаем пятую бисеринку и проходим проволокой в обратном направлении через оставшиеся четыре. От иголочки отходят два конца проволоки: короткий и длинный. Набираем на длинный конец еще пять бисерин и повторяем операцию. Всего должно получиться пять иголочек. Затем соединяем вместе концы проволоки и плотно скручиваем.

Для второго ряда увеличим длину проволоки до 50 см. Число бусин в иголочке тоже увеличится до семи. В этом ряду нужно сделать шесть иголочек. В каждом последующем ряду увеличиваем длину проволоки на 10−20 см в зависимости от размера бисера.

Иголочки третьего ряда состоят из девяти бисерин, четвертого — из одиннадцати, пятого — из тринадцати, шестого — из пятнадцати. Количество иголочек в третьем ряду — семь штук, в четвертом — восемь, в пятом — девять, в шестом — десять. Это примерные цифры. Если брать бисер мелкого размера, количество бисерин в иголочке и самих иголок в ряду увеличится. Если вы хотите получить крупный цветок, увеличьте количество рядов с иголочками.

Для тычинок скрутим в петельку три желтых бусинки. Для чашелистика сделаем 5−7 узких петель из 11 бисерин. Листья можно сделать в технике параллельного или французского плетения.

Начинаем собирать цветок. Тычинки вкладываем в середину первого ряда и скручиваем вместе концы проволоки. Затем деталь с тычинками вкладываем в середину третьего ряда и плотно скручиваем оставшиеся концы. Так соединяем все шесть рядов и чашелистики. Пальцами или пинцетом придаем форму узким лепесточкам-иголочкам, слегка выгибая их к центру цветка.

Для стебля берем толстую проволоку, прикручиваем к ней цветок и листья. Затем обматываем стебель проволокой с низкой зеленого цвета. Хризантема готова.

На первых порах все пользуются схемами и описаниями. Но в любом искусстве должна присутствовать творческая мысль. Поэтому не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять или убавлять бусинки, отступайте от шаблонов. Используйте в качестве образцов живые цветы, фотографии, ваше воображение. Напоследок хочу пожелать удачи и успеха всем заинтересовавшимся этим видом рукоделия!

Обновлено 10.09.2009
Статья размещена на сайте 23.06.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: