Подкаст
Юрий Тимофеев Профессионал

Как начать астрономические наблюдения? Первые шаги

«Две вещи наполняют душу все новым и нарастающим удивлением и благословением, чем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, — звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Иммануил Кант

Mopic , Shutterstock.com

Звездное небо всегда притягивало внимание людей, недаром астрономия — одна из самых древних наук. В настоящее время развитие профессиональной астрономии достигло невиданных высот — мы исследуем космос не только с Земли, но и отправляем различные аппараты, которые открывают нам все новые и новые тайны Вселенной. Подобные исследования требуют огромных средств, напряженной работы и высокой квалификации ученых. Однако звездное небо манит не только ученых мужей, вооруженных передовой аппаратурой, но и «простых смертных», которые могут приобщиться ко многим чудесам звездного неба, имея немного желания и совсем чуточку терпения.

Невооруженным глазом

Кажется, что ясной ночью на небе видно бесчисленное количество звезд. На самом же деле невооруженным глазом человек может увидеть всего лишь несколько тысяч. Само по себе зрелище звездного неба интересно и красиво, однако некоторая детализация подобных наблюдений сделает процесс намного интереснее.

Во-первых, можно наблюдать различные созвездия, т. е. условно принятые группы звезд, которым дается определенное название, очень часто даже не совпадающее с нашими представлениями о предмете. Например, напоминающее букву «W» созвездие Кассиопеи, получило свое название в честь мифологической царицы, которую можно представить в виде «W» только при наличии хорошей фантазии. Но, так или иначе, процесс узнавания на небе созвездий, которые до этого смотрели в атласе, весьма приятен. Летними ночами можно увидеть такие интересные созвездия, как Лебедь, Кассиопея, Волопас, Орел, Дракон, Большая Медведица и т. д.

Во-вторых, невооруженным глазом в ясную безлунную ночь можно увидеть такой объект, как Млечный Путь. Это наша с вами галактика, в которой помимо Солнца есть еще 200 миллиардов звезд. При наблюдении невооруженным глазом она выглядит как туманная полоса, проходящая через все небо.

В-третьих, некоторые планеты Солнечной системы видны без всяких приборов даже лучше, чем звезды. Например, вечером на Западе иногда можно увидеть так называемую «Вечернюю Звезду» — Венеру. Наконец, наблюдателю доступны Лунные и Солнечные затмения, которые хоть и редко, но случаются, являя собой весьма необычное и интересное зрелище.

Вооружившись биноклем

Уже в простой бинокль, с увеличением в восемь крат, диапазон наблюдаемых астрономических объектов значительно увеличивается. Простые звезды выглядят намного ярче, появляются невидимые невооруженным глазом звезды. Знакомый нам Млечный Путь из туманной полосы превращается в россыпь звезд в поле зрения бинокля.

Но особый интерес при наблюдении в бинокль представляет Луна. Даже в слабый прибор различимы Лунные моря, имеющие весьма необычные названия, вроде Моря Кризисов, Моря Изобилия, Моря Нектара и другие. В бинокль они видны как темные пятна. Сейчас мы понимаем, что так выглядит поверхность Луны, на которой давным-давно происходили бурные геологические процессы, текла и застывала лава. Но долгое время некоторые астрономы предполагали, что эти моря заполнены водой, отсюда и их название. В хороший бинокль можно увидеть и некоторые лунные кратеры, например, Тихо, Кеплер и т. д.

Пожалуй, можно разглядеть и спутники Юпитера. Для этого нужно найти на небе эту планету, которая хорошо видна и невооруженным глазом. Нацелив на нее прибор, мы увидим крошечный диск, по бокам от которого находятся маленькие «звездочки». Максимально можно рассмотреть четыре — это так называемые «Галилеевы» спутники, которые ученый открыл в 1610 году.

Ни в коем случае не пытайтесь смотреть в бинокль и другие приборы на Солнце — можно ослепнуть (луч Солнца при таком увеличении прожигает бумагу и уж тем более способен прожечь сетчатку ваших глаз). Для наблюдения Солнца используются светофильтры и другие специальные методы, которые требуют отдельного рассмотрения.

Разжившись телескопом

В небольшой и недорогой любительский телескоп можно увидеть множество интересного и даже совершить открытия научного масштаба. Многие кометы были открыты любителями, а кто-то умудрился это сделать несколько раз, как японец Икейа, открывший 5 комет. Дело в том, что профессиональным астрономам некогда прочесывать в поисках подобных объектов все небо, и тут как раз на помощь приходят энтузиасты с небольшими телескопами, но с большим желанием что-либо увидеть. Конечно, открыть комету посчастливится единицам, но вот приобщиться к массе других интересных явлений могут практически все. Даже с телескопом, стоящим менее 5 тысяч рублей.

Так выглядит спутник Земли в телескоп. Первое, на что обычно наводят сей прибор — это Луна. Тут уже видны не просто пятна морей. Перед взором наблюдателя предстает подробнейшая «карта» с кучей кратеров, расщелин, морей и других деталей рельефа. Причем выглядит все настолько живо и объемно, что никакие фотографии и рядом не стоят.

Насмотревшись на Луну, можно начать исследовать планеты. Стоит обратить внимание на Венеру, которая в телескоп выглядит как яркий голубой полумесяц, потом посмотреть Юпитер с полосами, спутниками, Сатурн с кольцами, Марс с полярной шапкой, маленький красный Меркурий. Все это великолепие доступно уже на увеличении до ста крат.

После планет можно попробовать понаблюдать и туманности, галактики, звездные скопления, переменные звезды, двойные звезды. Но это уже требует определенных навыков, хотя галактика м31 — Туманность Андромеды — доступна каждому. Надо только выбрать ясную летнюю ночь, навести телескоп в нужное место (его легко найти по любой карте звездного неба), и перед вами появится туманный диск, который на самом деле больше Млечного Пути практически в два раза, и который по некоторым расчетам столкнется с нашей галактикой через 5 млрд. лет.

Карты, программы и прочее

Если Луну можно найти на небе без всяких «шпаргалок», то с другими объектами дело обстоит сложнее. Для ориентировки на звездном небе желательно ознакомиться с картами звездного неба — печатными или электронными. Среди печатных изданий для начинающих подойдет «Школьный астрономический календарь», а среди электронных — интерактивные карты на сайте «Астронет» и т. д.

Особое место среди подобных источников информации занимают так называемые «виртуальные планетарии». Это программы, которые позволяют получать изображение звездного неба в нужное время из нужного места. Среди таких программ можно отметить Red Shift, Celestia, Starry Night и другие. Например, Red Shift позволяет моделировать звездное небо на несколько тысячелетий вперед и назад, при этом с потрясающей точностью создавать живописное изображение, выдавать информацию о любом объекте.

Как видите, наблюдение звездного неба дело не такое уж и сложное, зато очень интересное. Есть, конечно, и ряд сложностей, но все они преодолимы, если подойти к проблеме творчески.

И если эта статья способствовала тому, что вы хоть один лишний раз посмотрите на небо, то мою задачу можно считать выполненной. Успехов в наблюдениях и ясного звездного неба над головой!

Обновлено 15.05.2015
Статья размещена на сайте 25.06.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какая станция?

    Я бы предложил сводку погоды завершать ситуацией на звёздном небе: где летим по орбите,где,какая планета видна,и другие достпримечательности момента. Для любителей астрономии у меня есть "вопрос на засыпку". У орбиты Земли есть 4-е точки,в которых Земля равноудалена от Солнца."Точки", конечно в математическом смысле,на самом деле они короткие кривые линии. По моим предположениям в этих точках Земля испытывает действие сил,подобное на парусную лодку при перемене галса. И это,дескать,может послужить спусковым крючком для землетрясения и начала извержения вулкана.Надо определить календарное время прохождения Землёй этих точек за последние для начала 10-15 лет и наложить на этот календарь "график" начала землетрясений и извержений вулканов за эти же сроки. Для чистоты опыта не лишне учесть и положение Луны.Не выявится ли совпадений? Хотелось бы утешить своё любопытство за чужой счёт.

    Оценка статьи: 5

  • У меня один знакомый уже более полугода увлекается этим. Приобрёл б/у телескоп и любуется на Луну, даже снимки делает - очень красиво!

    Оценка статьи: 4

    • Павел Мельник Читатель 4 августа 2009 в 12:05 отредактирован 4 августа 2009 в 12:11

      Виктория, пожалуйста, попросите предоставить вашего знакомого образцы своего фототворчества и коротенький раccказ на абзац-второй и выложите здесь - очень интересно было бы взглянуть на реальные результаты.

  • Стоит только помнить об одном - очень важно, потратившись на дорогой телескоп, через полчаса не оторваться от него с мыслью "стало скучно" и забросить это все...
    Для начала нужно оценить свое желание этим заниматься - сходив в какую-нибудь обсерваторию школьную или еще какую-нибудь.

  • Юрий, очень хорошая статья. 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5