Юрий Тимофеев Профессионал

Как наблюдать звезду по имени Солнце? Практические рекомендации

Нам с вами очень повезло: наша планета вращается вокруг весьма устойчивого и удачного во всех отношениях светила. Как известно из курса астрономии, который почему-то вычеркнули из школьной программы, Солнце — это небольшая звезда — желтый карлик, средний по своей массе, размерам, температуре поверхности, плотности и т. д. Возможно, из-за подобной усредненности вокруг Солнца и имеется планета с жизнью — Земля.

По галактическим меркам Солнце всего лишь крепкий середнячок, но для нас оно в буквальном смысле источник Всего. Разумеется, интересно было бы узнать больше о том, что же за звезда дает нам свет и тепло. В интернете много информации теоретического плана, но в астрономии одной теорией не обойтись, и неплохо было бы самим понаблюдать Солнце.

Проблема в том, что, проходя через оптические системы, солнечное излучение фокусируется до такой степени, что может прожечь дырку не только в бумажке, но и в сетчатке глаза неосторожного наблюдателя. Поэтому прежде чем мы перейдем к тому, что можно делать, назовем основное правило безопасности:

«Ни в коем случае нельзя смотреть на Солнце в бинокли, телескопы и другие оптические приборы без какой-либо защиты!».

То есть в простой бинокль, телескоп или подзорную трубу наблюдать Солнце весьма опасно. Да и невооруженным глазом тоже лучше не смотреть. Что же делать, ведь посмотреть-то хочется? Для этого и существуют различные средства защиты. Сюда можно отнести два основных метода — использование светофильтров и проекционных экранов.

Светофильтры

Светофильтр, в общем и целом — это стекляшка, которая задерживает большинство световых лучей, главным образом путем частичного отражения. В наблюдениях невооруженным глазом можно пользоваться простым сварочным стеклом, которое в некотором роде обладает всеми свойствами простейшего светофильтра. Так можно без риска ослепления наблюдать, например, солнечные затмения. Но вот детали солнечной поверхности разглядеть не удастся.

В бинокль можно увидеть крупные солнечные пятна, которые в большом количестве появляются в годы максимума солнечной активности (последний такой максимум был в 2001 году, а следующий будет примерно в 2012 году). В телескоп будут видны пятна и поменьше, которые имеются на Солнце уже сейчас. Также будут видны светлые образования — факелы. Причем пятна и факелы на Солнце каждый день образуют разную картину: появляются новые, исчезают старые, сама звезда вращается вокруг своей оси.

Чтобы увидеть всю эту красоту, можно использовать светофильтры, которые идут либо в комплекте с телескопом, либо же приобретаются отдельно в магазинах фотооборудования и специализированных астрономических магазинах.

Фильтры бывают двух типов: окулярные и апертурные. Окулярный светофильтр — это темное стеклышко, которое вставляется перед окуляром (или в систему окуляров). Плюсом окулярных светофильтров является малый размер. Минусов же у них намного больше. Дело в том, что они сильно нагреваются в процессе наблюдений и могут треснуть. Получается так потому, что их помещают в окуляр, где излучение Солнца собирается оптической системой и нагревает фильтр и саму оптику. Так что лучше применять другие методы наблюдения.

Апертурный светофильтр. Например, использовать апертурный светофильтр. Апертура — это ширина объектива телескопа, и такой фильтр, как ясно из названия, надевается прямо на объектив. Апертурный светофильтр — это пленка, которая отражает большую часть световых лучей. Она может быть сразу зафиксирована в ободе, который можно надеть на объектив, или продаваться лоскутами, из которых можно вырезать участок под конкретный телескоп. Второй способ требует некоторой работы руками, зато и стоят такие пленки дешевле.

Этот светофильтр хорош тем, что практически не нагревается. И потому риск порчи уменьшается, а безопасность увеличивается. Правда, пленка может порваться при неосторожном использовании, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно. Наблюдения Солнца в телескоп с апертурным светофильтром, на мой взгляд, самые удобные. Когда не хочется тратить деньги на фильтр, на помощь приходит альтернативный способ.

Проецирование на экран

В небольшой телескоп или бинокль можно наблюдать Солнце с помощью весьма интересного метода: солнечные лучи, проходя через прибор, фокусируются, а потом рассеиваются.

Если навести бинокль на Солнце (только, разумеется, не смотреть в него) и поставить в нескольких десятках сантиметров от окуляра лист бумаги, то на этом листе бумаги появится изображение. Практически как в кино. Если настроить резкость, то будет виден солнечный диск с пятнами на нем. Чтобы отличить пятна от пылинок, достаточно подвигать прибор, не теряя светило из поля зрения. Пылинки будут менять свое место относительно Солнца, а солнечные пятна будут сохранять свое положение на диске.

Опишем всю процедуру наблюдения Солнца, например, в мощный бинокль. Вначале нам нужно сделать подставку, такую, чтоб можно было навести прибор на звезду и зафиксировать его в таком положении. Для этого можно на стул, стремянку или еще что-нибудь положить бинокль, а потом подкладывать под него книги так, чтоб создать определенный угол. Наводить на Солнце можно по тени от прибора. При наличии небольшого опыта все это займет пару минут.

Далее нужно разобраться с экраном. Для этого на расстоянии в 20−30 сантиметров помещаем любую фанерку, доску или еще что-нибудь с листом бумаги, на который должен будет проецироваться диск Солнца. Если все сделать верно, то на экране появится диск несколько сантиметров в диаметре. Отрегулировав резкость, можно добиться видимости четких краев.

Но тут возникает проблема — наш экран освещается Солнцем не только через бинокль, но и просто так — возникает засветка. Нужно сделать следующее: взять плотный лист бумаги и вырезать в центре отверстие диаметром с окуляр бинокля. Потом этот лист надеть на окуляр. И все: экран в тени, но на этой тени проецируется диск Солнца, на котором можно будет различить пятна (если, конечно, имеется определенная солнечная активность).

Проецирование в телескоп еще проще, так как монтировка телескопа позволяет фиксировать его в определенном положении. Но опять повторюсь — очень мощные телескопы могут так нагреться, что солнечный луч начнет плавить сам телескоп.

А можно как-нибудь попроще?

У многих из вас возникнет этот вопрос. Не у всех есть оптические приборы и время для наблюдений, а даже если все это и есть, то порой в теплый солнечный денек лень колдовать у телескопа. Или все небо затянули тучи! Выход есть и в этом случае: в интернете существуют сайты различных солнечных обсерваторий, которые вывешивают результаты своих наблюдений: снимки, видео, диаграммы и т. д. — практически в реальном времени.

Например, могу посоветовать сайт космической обсерватории «SOHO»: http://sohowww.estec.esa.nl. Здесь можно посмотреть снимки Солнца за прошедшие часы, сутки, месяцы и годы, поглядеть на уровень солнечной активности. Автоматическая космическая обсерватория все время нацелена на нашу звезду, так что можно видеть Солнце даже ночью!

Более того — можно посмотреть его и в инфракрасном диапазоне, увидеть огромные всплески Солнечной материи — протуберанцы, проследить движение комет, пролетающих рядом, и многое другое. Сайт на английском языке, но для того, чтоб смотреть пятна, его знание не требуется.

Пожалуй, это все, что я хотел вам сказать в этой статье. Конечно же, есть еще множество нюансов и особенностей, для описания которых требуется целое практическое руководство. Надеюсь, что пробудил интерес к наблюдениям Солнца и доступно пояснил некоторые основные моменты. И в заключение пожелаю успехов в астрономических наблюдениях!

Обновлено 10.05.2015
Статья размещена на сайте 1.07.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: