Анна Мартынова Мастер

Как собрать пазл… и не свихнуться при этом?

Когда я была еще студенткой, входила в компанию разновозрастных единомышленников. Мы не были радикальными «зелеными», но ходили в походы. Не собирали на балконе коллекцию булыжников из соседнего ущелья, но исправно посещали пятничные заседания клуба городского отделения Российского географического общества. Даже устраивали литературные разборы произведений Джона Рональда Руэла Толкиена, хотя к ролевым играм толкиенистов относились с прохладной наблюдательностью. В общем, единственное, что не приветствовалось в той нашей компании, — скука и обыденность.

Однажды близился главный мужской праздник — 23 февраля. Наши мальчишки, опора и надежда, все долги родине к тому моменту отдали, но девичья часть коллектива почему-то решила не шить портянки и не сушить ржаные сухари. К вопросу культурного наполнения вечера мы подошли креативно: купили в ближайшем киоске «Роспечати» простейшие детские пазлы для тех, кому уже исполнилось три, но не исполнилось шесть годков.

Видели бы вы, как озорно растянулись в улыбках лица инженера-компьютерщика, телефонного мастера и шалопая-пятикурсника при виде коробочек с иллюстрациями диснеевских шедевров для самых маленьких! Задачу мы тоже поставили «на уровне песочницы» — собрать пазл на скорость.

Тогда не всем участникам соревнований удалось справиться, хотя задание было элементарным. Я удивилась, потому что пазлы собираю без особого труда и не затрачивая много времени. Последний эксперимент над отчимом показал: кому-то это умение дается от рождения, а кому-то приходится учиться. Начнем урок?

Выбор пазла. Если вы новичок, 500 кусочков для вас — максимальный объем. В противном случае занятие рискует вам смертельно надоесть до тех пор, как картина будет собрана. По этой же причине отдаем предпочтение картине, состоящей из крупных, хорошо прорисованных деталей. Пусть это будет «Феррари» из последней коллекции, Микки Маус или одинокий парус во фьорде. К импрессионистским моделям мы перейдем, когда окончим начальный курс школы пазлов.

Начало работы. Еще до того как мы вскроем коробку, придется озаботиться поиском рабочей поверхности. Казалось бы, начать творить можно прямо на линолеуме в прихожей или на ковре в гостиной. Но иногда работа может затянуться на неделю-другую. Не летать же домочадцам по воздуху! Поэтому собирать пазл мы будем на куске фанеры или картона. Главное, чтобы его можно было легко передвинуть с места на место.

Рамка. Все кусочки обычно находятся в запаянном полиэтиленовом кульке. Главное — не потерять ни одной составляющей, поэтому высыплем их в коробку, пусть даже ту, в которой лежал пазл. Из хаоса цветного картона выбираем сначала «рамочные» составные части. Их легко узнать по ровной, внешней, стороне. Если таких сторон две, перед вами угловой пазл. Сверяясь с картинкой на крышке коробки, складываем рамку.

Наполнение. Рама готова, а где же сам холст? — вправе спросить художник. Сейчас будет! Многие советуют разделить пазлы по цвету — кучка белых, еще одна — красных, затем зеленых фрагментов и, наконец, серо-буро-малиновых. Я предлагаю другой, более удобный способ. Поскольку купили мы картину, на которой изображено что-то вполне конкретное, давайте будем собирать фрагменты. Например, трубу от дома, к которой сама собой прицепится черепичная крыша. Или рельефное облако в левом верхнем углу. По тому же принципу дерево собираем со ствола, а не с кроны, уголок сада — с дорожки, а грядки потом приложатся.

Рано или поздно (зависит от умения, заинтересованности и наличия свободного времени) все «герои» пазла окажутся собранными. Останется небольшая кучка картонных многоугольников причудливой формы и «черные дыры», на месте которых должна быть океанская ширь или, допустим, закатное небо. С такой сложной задачей справляемся, реагируя на малейшие цветовые переходы, нюансы. Оставшиеся пазлы притираем друг к другу исключительно по закону геометрии: влезут друг в друга или нет?

Судьба картины. Готовый пазл — это красивая и часто большая картина, на создание которой вы затратили неделю, а может, и месяц-другой. Что делать, когда последний пазл встал на свое место? Можно снова разобрать его и повторить подвиг (на время, в компании) или передарить игрушку младшему брату или соседской девчонке.

Но есть и другой вариант: аккуратно наклеить картину на тот самый кусок картона, который и служил полигоном для испытаний, а самому бежать в магазин за новым пазлом, ведь в мире столько красоты!

Обновлено 25.10.2009
Статья размещена на сайте 25.09.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • согласна со всем, кроме выбора в качестве картинки для начинающего фьорда или феррари. Новичок замучается (и домучает ли?) собирать морские просторы или красный бок феррари. Вот Микки-Маус, одетый в контрастную одежку, или эпизод из яркого детского мультика очень хорошо подойдут. В таких картинках по цвету очень хорошо видно, из какой части паззла кусочек, четко видны границы предметов - собирать очень легко - для новичка самое то.

    Оценка статьи: 4

    • Елена Фомичева, если собирать картинку размером с лист формата А4 - не замучается и домучает. А вот поробуйте первым собрать котенка мультяшного, на все 500 кусочков растянутого

  • Для меня пазлы (мозаика? Помню, что было ещё одно слово для них в советское время) - самый замечательный способ расслабиться. Надо признаться, что особых способностей у меня к этому делу нет. Иногда собираю месяц-два. Обожаю огромные, которые еле помещаются на журнальном столе.

    Оценка статьи: 5