• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Гертруда Рыбакова Грандмастер

Чем отличается школьное образование в США? Часть 2

Материальное обеспечение

Большая часть школ США — государственные, это Рublic schools, в них обучается примерно 88% школьников. Они финансируются за счёт федеральных, штатных и муниципальных бюджетов. На цели образования в США ежегодно тратится 7,5% ВВП, обучение одного школьника обходится примерно в $ 8500.

12% детей учатся в частных школах, материальная база которых формируется за счёт родительских взносов, различных фондов и пожертвований. Четыре из пяти частных школ имеют религиозную направленность, находятся в ведении какой-либо церкви (католической, протестантской, баптистской), синагоги или мечети. В этих школах, помимо общих предметов, изучаются основы религии. Плата за обучение в школах с «религиозным уклоном» ниже, чем в обычных частных школах, дисциплина строже, и многие родители считают, что качество обучения там выше, чем в рublic schools. В большинстве частных школ установлена единая форма одежды для учеников.

Стоимость обучения в разных частных школах от 12−13 тысяч долларов за год, а может превышать и $ 30 тысяч. Одни мои знакомые за учебу двух детей в частной школе и платят 29 тысяч — 13000 за 1 класс и 16000 за 5-й. Но помимо этой платы, много бывает и дополнительных расходов на всякого рода мероприятия. Так что хорошее образование стоит не дешево. Школы в США не имеют номеров, а называются либо по месту расположения, либо носят имена известных людей, иногда это имя человека, основавшего школу или спонсирующего ее, например, Сinco Ranch High School, или Barbara Jordan Elementary school.

Учебно-материальная база школ в Хьюстоне вызывает восхищение. Прекрасно оборудованные кабинеты естественных наук с лабораториями, где ученики выполняют разнообразные работы по химии, биологии, физике, и т. п. В классах с одноместными партами-столами есть телевизор и компьютер. В компьютерных классах — скоростной интернет. Удивляет огромное количество множительной техники, так как практически все задания ученикам учителя выдают в распечатанном на принтере виде. Есть классы для уроков музыки, для занятий танцами, театральные студии, для творческих работ по прикладному искусству, библиотеки. Практически во всех школах есть ученические оркестры, музыкальные группы и хоры, драматические студии, выступающие перед широкой аудиторией. Каждая школа имеет спортивные залы, иногда несколько — отдельно для гимнастики, для групповых игр с мячом, во многих школах есть плавательные бассейны и даже тренажерные залы. И конечно, большие пришкольные территории с игровыми площадками для младших детей, со стадионами, где есть баскетбольные, волейбольные и теннисные площадки, так как спорт в американских школах — одна из главных дисциплин.

Сравнительно недавно в одной из телепередач, по-моему, на НТВ, в ответ на вопрос: «Какой бы вы хотели видеть нашу Российскую школу?» один из участников передачи сказал, что желал бы ей иметь уровень обучения как в Великобритании, материальное обеспечение как в США, а учителей таких, какие были во времена СССР. Конечно, на уровень знаний влияет не только материальное обеспечение, но, согласитесь, учителям легче работать, а детям учиться в классах малой наполняемости, с хорошим оборудованием и наглядными пособиями.

Питание школьников

Что касается питания школьников, то оно организовано намного хуже, чем у нас. В младших, да и средних классах, многие дети приносят с собой ленч в коробочках. Столовые, а правильнее сказать буфеты, в школах есть, но еду там не готовят, привозят готовую, потом разогревают. Выбор еды очень однообразный, и цены намного выше, чем в кафе за пределами школы. Обычно это 2−3 вида, например — кусок пиццы, или сандвич с курицей, или рыбные палочки, или куриные нагетсы. И в мелкой расфасовке печенье, крекеры, шоколадки. Ни фруктов, ни салатов. И напиток, чаще всего холодный чай (iced tea), либо вода в бутылочках. Все пепси и кока- напитки в школе запрещены. Оплата идет через компьютерное устройство с индивидуального счета ученика. Родители каждый месяц переводят определенную сумму на счет ребенка, где кроме имени указан класс и идентификационный номер. Можно, конечно, расплатиться и наличными.

Внук сейчас учится в 10 классе High school. Ежедневный ленч ему обходится в 5−6 долларов, но он при этом остается полуголодным, так как на эту сумму он берет два кусочка пиццы и напиток, либо сандвич и чай. Говорит нам с возмущением: «Почему так в школе все дорого? Мы берем в пиццерии большую пиццу за 5−50, там 8 кусков, в школу привозят такую же, но продают уже по $ 1,75 за кусок!» А сын при этом вспоминает, как вкусно готовили в столовой школы в Клайпеде, где он учился, и полный обед стоил всего 35 копеек!

Учебники и тетради

Что меня очень удивляет в американских школах — это учебники, точнее их размеры, и отсутствие нормальных тетрадей. В начальной школе, по крайней мере, до 3 класса, дома дети не пользуются учебниками. В классе им выдают книги, а все домашние задания они получают либо на листочках в распечатанном на принтере виде, либо в рабочих тетрадях. Тетради эти большого формата, как журналы, а в большинстве заданий, особенно в младших классах, надо только поставить галочку у правильного ответа, как в тесте. И никто не требует аккуратного выполнения заданий. Кто-то листки складывает в папку, а кто после проверки учителем, скомкав, засовывает в свой рюкзак, потом выбрасывает. Вплоть до старших классов всем разрешено писать карандашами, авторучками никто не пишет.

В Middle и High School учебники есть по всем основным предметам, но они настолько огромные и тяжелые, что их на каждого ученика имеется два экземпляра, одним пользуются в классе, а другой выдают для дома. Представьте себе том Большой Советской Энциклопедии, или любой большой энциклопедический словарь, — так вот, школьные учебники у американских школьников больше по размерам, а главное, за счет того, что они напечатаны на плотной бумаге, и в твердом переплете, вес одной книги превышает 2 кг, а некоторые и 3 кг весят (я взвешивала!). Попробуйте носить их в рюкзаке ежедневно! Учебники выдает школьная библиотека бесплатно, на обложке (как было и у нас раньше) наклеена табличка, куда каждый год записывается имя ученика — пользователя книги. В конце учебного года книги сдаются, если она окажется в плохом состоянии, придется оплатить стоимость учебника. Кстати сказать, в этом году в учебнике Всемирной истории у внука он уже шестой пользователь, но книга в прекрасном состоянии.

Продолжение читайте в третьей части…

Статья опубликована в выпуске 13.11.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: