Гертруда Рыбакова Грандмастер

Чем отличается школьное образование в США? Часть 2

Материальное обеспечение

Большая часть школ США — государственные, это Рublic schools, в них обучается примерно 88% школьников. Они финансируются за счёт федеральных, штатных и муниципальных бюджетов. На цели образования в США ежегодно тратится 7,5% ВВП, обучение одного школьника обходится примерно в $ 8500.

12% детей учатся в частных школах, материальная база которых формируется за счёт родительских взносов, различных фондов и пожертвований. Четыре из пяти частных школ имеют религиозную направленность, находятся в ведении какой-либо церкви (католической, протестантской, баптистской), синагоги или мечети. В этих школах, помимо общих предметов, изучаются основы религии. Плата за обучение в школах с «религиозным уклоном» ниже, чем в обычных частных школах, дисциплина строже, и многие родители считают, что качество обучения там выше, чем в рublic schools. В большинстве частных школ установлена единая форма одежды для учеников.

Стоимость обучения в разных частных школах от 12−13 тысяч долларов за год, а может превышать и $ 30 тысяч. Одни мои знакомые за учебу двух детей в частной школе и платят 29 тысяч — 13000 за 1 класс и 16000 за 5-й. Но помимо этой платы, много бывает и дополнительных расходов на всякого рода мероприятия. Так что хорошее образование стоит не дешево. Школы в США не имеют номеров, а называются либо по месту расположения, либо носят имена известных людей, иногда это имя человека, основавшего школу или спонсирующего ее, например, Сinco Ranch High School, или Barbara Jordan Elementary school.

Репетиция школьного оркестра в средней школе.Фото Д. Доув. Учебно-материальная база школ в Хьюстоне вызывает восхищение. Прекрасно оборудованные кабинеты естественных наук с лабораториями, где ученики выполняют разнообразные работы по химии, биологии, физике, и т. п. В классах с одноместными партами-столами есть телевизор и компьютер. В компьютерных классах — скоростной интернет. Удивляет огромное количество множительной техники, так как практически все задания ученикам учителя выдают в распечатанном на принтере виде. Есть классы для уроков музыки, для занятий танцами, театральные студии, для творческих работ по прикладному искусству, библиотеки. Практически во всех школах есть ученические оркестры, музыкальные группы и хоры, драматические студии, выступающие перед широкой аудиторией. Каждая школа имеет спортивные залы, иногда несколько — отдельно для гимнастики, для групповых игр с мячом, во многих школах есть плавательные бассейны и даже тренажерные залы. И конечно, большие пришкольные территории с игровыми площадками для младших детей, со стадионами, где есть баскетбольные, волейбольные и теннисные площадки, так как спорт в американских школах — одна из главных дисциплин.

Классная комната в средней школе. Фото с сайта www.middleschool.net Сравнительно недавно в одной из телепередач, по-моему, на НТВ, в ответ на вопрос: «Какой бы вы хотели видеть нашу Российскую школу?» один из участников передачи сказал, что желал бы ей иметь уровень обучения как в Великобритании, материальное обеспечение как в США, а учителей таких, какие были во времена СССР. Конечно, на уровень знаний влияет не только материальное обеспечение, но, согласитесь, учителям легче работать, а детям учиться в классах малой наполняемости, с хорошим оборудованием и наглядными пособиями.

Небольшой школьный бассейн в Elementary school. Фото с сайта www.neighbornhood.flickr.com

Питание школьников

Что касается питания школьников, то оно организовано намного хуже, чем у нас. В младших, да и средних классах, многие дети приносят с собой ленч в коробочках. Столовые, а правильнее сказать буфеты, в школах есть, но еду там не готовят, привозят готовую, потом разогревают. Выбор еды очень однообразный, и цены намного выше, чем в кафе за пределами школы. Обычно это 2−3 вида, например — кусок пиццы, или сандвич с курицей, или рыбные палочки, или куриные нагетсы. И в мелкой расфасовке печенье, крекеры, шоколадки. Ни фруктов, ни салатов. И напиток, чаще всего холодный чай (iced tea), либо вода в бутылочках. Все пепси и кока- напитки в школе запрещены. Оплата идет через компьютерное устройство с индивидуального счета ученика. Родители каждый месяц переводят определенную сумму на счет ребенка, где кроме имени указан класс и идентификационный номер. Можно, конечно, расплатиться и наличными.

Внук сейчас учится в 10 классе High school. Ежедневный ленч ему обходится в 5−6 долларов, но он при этом остается полуголодным, так как на эту сумму он берет два кусочка пиццы и напиток, либо сандвич и чай. Говорит нам с возмущением: «Почему так в школе все дорого? Мы берем в пиццерии большую пиццу за 5−50, там 8 кусков, в школу привозят такую же, но продают уже по $ 1,75 за кусок!» А сын при этом вспоминает, как вкусно готовили в столовой школы в Клайпеде, где он учился, и полный обед стоил всего 35 копеек!

Учебники и тетради

Что меня очень удивляет в американских школах — это учебники, точнее их размеры, и отсутствие нормальных тетрадей. В начальной школе, по крайней мере, до 3 класса, дома дети не пользуются учебниками. В классе им выдают книги, а все домашние задания они получают либо на листочках в распечатанном на принтере виде, либо в рабочих тетрадях. Тетради эти большого формата, как журналы, а в большинстве заданий, особенно в младших классах, надо только поставить галочку у правильного ответа, как в тесте. И никто не требует аккуратного выполнения заданий. Кто-то листки складывает в папку, а кто после проверки учителем, скомкав, засовывает в свой рюкзак, потом выбрасывает. Вплоть до старших классов всем разрешено писать карандашами, авторучками никто не пишет.

Tакие вот огромные учебники, верхний - Всемиpная география для 9 класса. В Middle и High School учебники есть по всем основным предметам, но они настолько огромные и тяжелые, что их на каждого ученика имеется два экземпляра, одним пользуются в классе, а другой выдают для дома. Представьте себе том Большой Советской Энциклопедии, или любой большой энциклопедический словарь, — так вот, школьные учебники у американских школьников больше по размерам, а главное, за счет того, что они напечатаны на плотной бумаге, и в твердом переплете, вес одной книги превышает 2 кг, а некоторые и 3 кг весят (я взвешивала!). Попробуйте носить их в рюкзаке ежедневно! Учебники выдает школьная библиотека бесплатно, на обложке (как было и у нас раньше) наклеена табличка, куда каждый год записывается имя ученика — пользователя книги. В конце учебного года книги сдаются, если она окажется в плохом состоянии, придется оплатить стоимость учебника. Кстати сказать, в этом году в учебнике Всемирной истории у внука он уже шестой пользователь, но книга в прекрасном состоянии.

Продолжение читайте в третьей части…

Обновлено 12.11.2009
Статья размещена на сайте 11.10.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: