Андрей Лунячек Профессионал

Как фотографировать водопады?

Редко когда мы отправляемся на природу без фотоаппарата. Одним из наиболее живописных природных объектов, которые могут попасть к нам в кадр, являются водопады. На что нужно обратить внимание, чтобы получить хорошую фотографию водопада?

Во-первых, к водопаду нужно добраться. Естественно, большинство из них находится в горах, например, в Крыму, на Кавказе, в Карпатах. Однако некоторые имеются и в равнинной местности — в Карелии, на Подольской и Приднепровской возвышенностях, Донецком кряже.

Отправляясь в соответствующий регион, не помешает собрать полезную информацию. Можно, конечно, воспользоваться помощью турфирм, но и самому разузнать всё, что нужно, не составит труда. Собираясь на популярный курорт, например, в Крым, вы найдёте множество туристских карт и путеводителей, которые окажут помощь. Наконец, не нужно забывать про Интернет.

Время года также может иметь значение. В Крыму, например, водопады наиболее полноводны в начале весны, когда тает снег. Летом они ослабевают, а некоторые пересыхают. А в Карпатах, наоборот, в летнее время часто идут дожди, активно снабжающие реки водой.

Крым. Водопад в каньоне Кок-Асан. Пожалуй, все понимают, что вплотную к водопаду машина не подвезёт и какую-то часть пути придётся пройти пешком, скорее всего, по каменистому дну ущелья. Поэтому необходима спортивная обувь и удобная одежда.

Несколько слов о технике. Снимать можно, конечно, любым фотоаппаратом, но предпочтительнее тот, который имеет ручные настройки. Ключевым здесь является значение выдержки, поскольку от этого зависит степень размытости воды. Длинная выдержка даёт сильно размытую воду, но злоупотреблять этим не стоит. Иногда встречаются снимки, например, на некоторых календарях, когда вода настолько сильно размыта, что похожа на абстрактную белую субстанцию. Снимок должен выглядеть естественно, поэтому соблюдайте меру.

Короткая выдержка позволяет «заморозить» воду так, что на снимке будут видны капли, повисшие в воздухе. Нужно также учитывать, что у более высокого водопада вода падает вниз с большей скоростью, соответственно, нужна более короткая выдержка. Для начала можно посоветовать для мелких водопадов использовать выдержку 1/20−1/30 секунды, а для крупных 1/50−1/60 секунды. Но лучше всего сделать несколько кадров с разной выдержкой и выбрать наиболее понравившийся.

Карпаты. Прутский водопад. Возле крупных водопадов воздух обычно насыщен водяной пылью. Поэтому, если есть возможность, то не помешает использование защитного светофильтра для объектива, а также средств для протирки оптики.

Солнце — друг или враг фотографа? С одной стороны, сверкающие на солнце брызги бывают очень красивы. С другой стороны, если водопад находится в окружении деревьев (что чаще всего и бывает), то солнечный свет, проходя через листву, создаёт чередование очень светлых и очень тёмных пятен — крайне неравномерное освещение, адекватно не воспринимаемое фотоаппаратом. Иногда даже предпочтительнее запланировать съёмку на пасмурный день.

Крым. Водопад в ущелье Уч-Кош. Поэкспериментируйте с различными ракурсами. Чаще всего используются вертикальные кадры, но возможны и исключения. Снимайте не только весь водопад, но и отдельные его части. Иногда бывает, что один из каскадов на фото выглядит более живописно, чем водопад целиком.

Обратите внимание на скалы вокруг водопада, а также на объекты переднего плана — камни, растения. Очень хорошее впечатление производит кадр, на котором видно озерцо с голубоватой водой, находящееся под водопадом.

Вот и все основные моменты при съёмке водопадов. Не забывайте только время от времени откладывать фотоаппарат в сторону и просто получать удовольствие от общения с природой!

Обновлено 6.11.2009
Статья размещена на сайте 14.10.2009

Комментарии (58):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Водопад в Плесецкой щели, окрестности Геленджика:

    Оценка статьи: 5

  • Водопад в Плесецкой щели, окрестности Геленджика:

    Оценка статьи: 5

  • Плесецкая щель, окрестности Геленджика:

    Оценка статьи: 5

  • Сочи, водопад в Мамедовом ущелье:

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 августа 2010 в 18:17

      Андрей Лунячек, тут хоть поток, а вот на этих снимках из Мамедки надо долго искать, где ж тут вода:
      "Слезы Снегурочки"

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 августа 2010 в 18:19

        "Борода Берендея":

        • Да, Марианна, водопады в Мамедовом ущелье весьма скромные, любой согласится. Но зато оно само очень красивое. Мы все были в восторге. И вообще, Краснодарский край нам очень понравился (спасибо Ане Мартыновой за массу ценных советов).

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 августа 2010 в 21:35

            Андрей Лунячек, я про фото, живьем-то они лучше! Да, Анне спасибо, она и нам очень помогла. А в Берендеевом царстве мне понравилось больше, чем на многолюдных 33 водопадах. Водопад "Богатство":

            • А мы, к сожалению, не были в Берендеевом царстве. Пять дней провели на горе Ачишхо (там снег и мощный водопад Братья), а потом отправились перебежками на север по побережью. Ненадолго заскочили в Мамедово ущелье. А в конце побывали в Плесецкой щели в Геленджикском районе. Там тоже очень красиво, и людей немного. Стояли с палатками рядом с водопадами.

              Оценка статьи: 5

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 августа 2010 в 00:05

                Андрей Лунячек, я посмотрела, где Плесецкая щель, странно, никогда не слышала. Красиво, да. А если вы в Мамедовом ущелье на водопадах были, то вокруг как раз Берендеево царство - экскурсионная тропа, резные фигуры:

                • Ну что же, за один раз всё не посмотришь. И это хорошо, что есть что посмотреть во второй, третий приезд... Вон Крым какой маленький, но мы ходим по нему много лет и каждый раз новыми маршрутами. В Карпатах тоже многое ещё не исхожено. А Краснодарский край какой огромный!

                  Оценка статьи: 5

  • Кавказ, гора Ачишхо, фрагмент водопада Братья:

    Оценка статьи: 5

  • Крым, водопад Козырёк:

    Оценка статьи: 5

  • Во, обалденный снимок нашла, Автор - АНДРЕЙ Один из зрителей назвал это - водостоп))

  • Даже у меня есть снимки водопадов. ))О качестве боюсь даже заикаться, но могу сюда что-нибудь для смеха поставить.

    Советы по фотографии мне очень нужны. Но если у меня обычная цифровая мыльница, тогда как?

    Оценка статьи: 5

    • Галя, ставьте фото, конечно. Это моя статья, следовательно, здесь вы мой гость. А обижать своих гостей я не позволю. Здесь не конкурс "Чей водопад круче".

      На вашей мыльнице есть колёсико с буквами P, A, S, M (или P, Tv, Av, M)?

      Оценка статьи: 5

      • Андрей, слушайте, там столько колесиков, хотя и очень дешевая мыльница. Там какие-то кнопочки, на одну из них я умею нажимать. Вот нашла несколько, но пришлось вырезать людей.

        Вот это водопад на Бали, в нем можно купаться.

        Оценка статьи: 5

        • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 2 декабря 2009 в 21:35 отредактирован 2 декабря 2009 в 21:36

          Галя, поищите колёсико с теми буковками, о которых я писал. Если не найдёте (либо вам неинтересно попробовать выставлять различные значения выдержки вручную), тогда нажимайте на ту кнопочку, на которую умеете.

          Верхний водопад симпатичный, жаль только, что верхняя и нижняя часть в кадр не попали. Здесь был бы лучше вертикальный кадр.

          Нижний тоже любопытен. Он прямо в море впадает?

          Оценка статьи: 5

          • Не в море, а в прямо в Атлантический океан. . Мадейра - остров в океане.

            А на первом - кадр был вертикальный. Только люди там внизу купались.

            Я научусь. Проблема еще в том, что аппарат крохотный, чуть ли не со спичечный коробок - это тоже придает сложностей. На верхнем колесике через лупу сейчас увидела буквы M,P, auto и еще что-то. Буду разбираться. И поскорее постараться купить приличный фотоаппарат.

            Оценка статьи: 5

            • Галя, не придирайтесь. Хоть на Мадейре и не был, знаю, что это - остров в океане. Просто я ведь биолог, а биологи животных делят на морских и пресноводных, т.е. для биолога море и океан - практически одно и то же. Есть же слово "морепродукты", но нет слова "океанопродукты". Так что это особенности моего профессионального мышления.

              Людей на кадре не нужно было обрезать. Зачастую присутствие человека придаёт кадру законченность, помогает лучше чувствовать масштаб. Например, человек рядом с высокой горой, которая при его отсутствии смотрелась бы как небольшой холмик.

              Успехов вам в фотографии!

              Оценка статьи: 5

              • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 3 декабря 2009 в 00:47 отредактирован 3 декабря 2009 в 22:56

                Андрей, ну что Вы, какие придирки. Я ведь тот еще океанолог. . Просто мне приятно само слово произносить - океан. .

                Людей обрезаю потому, что нет у меня разрешения выставлять их на всеобщее обозрение. В том числе, и своего собственного разрешения. .

                А в Москве водопадов нет....

                Сейчас уже стараюсь снимать без лиц.

                Будут успехи, надеюсь.
                Но к Вам не раз еще обращусь, если позволите.

                Оценка статьи: 5

  • И он же - на Крещение в прошлом году (озеро - чистый лед):

    Оценка статьи: 5

  • И он же - со дна Агурского ущелья:

    Оценка статьи: 5

  • Анна Мартынова Анна Мартынова Грандмастер 9 ноября 2009 в 22:43 отредактирован 9 ноября 2009 в 22:44

    Маленький пример - Агурский двухкаскадный водопад, 30 метров, снятый с высоты 350 метров:

    Оценка статьи: 5

  • У меня на большой выдержке не хватает выдержки!
    Руки трясутся, изображение размыто...

    • Лилия, а стабилизатор у фотика есть? Попробуйте пользоваться штативом (есть маленькие и лёгкие штативчики). Снимайте через видоискатель, прижмите фотоаппарат к голове, а руки к туловищу. Зумом сильно не приближайте.

      К тому же водопады необязательно снимать на длинной выдержке. Я считаю оптимальным диапазон 1/20 - 1/60 секунды. При такой выдержке вполне реально снять с рук.

      Оценка статьи: 5

      • Лилия Хлебникова Лилия Хлебникова Профессионал 9 ноября 2009 в 23:53 отредактирован 9 ноября 2009 в 23:55

        Вот о штативе и подумываю, стаб есть, но не всегда спасает. Снимаю всегда через видоискатель - у меня зеркалка сони альфа. Я даже дыхание задерживаю, когда снимаю - рефлекс.

        • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 10 ноября 2009 в 00:27 отредактирован 10 ноября 2009 в 00:31

          Да, тогда штатив - единственный выход. У меня неплохой, весит 1 кг, но таскать его лень, и так рюкзак тяжёлый. А у товарища штатив - 700 г, а раскладывается до высоты около 130 см. Он его постоянно с собой таскает.

          P.S. Привет коллегам-биологам!

          Оценка статьи: 5

  • Водопад Труфанец (36 м) - самый высокий водопад Закарпатья:

    Оценка статьи: 5

  • Прутский водопад в Карпатах. Высота - 80 м.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 8 ноября 2009 в 15:55 отредактирован 8 ноября 2009 в 16:39

    Крым, водопад в каньоне Узунджа:

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 8 ноября 2009 в 15:53 отредактирован 8 ноября 2009 в 16:38

    Крым, ущелье Уч-Кош:

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Лунячек, Ваши доводы более чем убедительны.Поэтому я поднимаю руки(сдаюсь).Я был очень резок в своих высказываниях.Кстати,все слухи о страшных лесниках преувеличены.Законы придуманы для того,чтобы их обходить.На Улу-Узене всего один кордон.Обойдите его и всё.Наверху(в районе Головкинских)шанс встретить лесника ничтожно мал:1 к 1000.Да и не такие они страшные.Обыкновенные люди.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей, сдаваться не надо, мы не на войне.

      Дойдём и до водопадов Головкинского. Во многих ущельях и каньонах Крыма я уже был, но, конечно, ещё много осталось объектов, куда надо сходить. В Карпатах мощные реки и водопады, с Крымом не сравнить. Хотя в Крыму природа разнообразнее.

      Оценка статьи: 5

  • Андрей Лунячек, Вы просто не переносите критику в любом виде.Мне в жизни больше нравится критика,что тут плохого.Я хоть и новичок,но прямо никого не оскорбил.Если бы Достоевский,Толстой так оскорблялись при каждой критической заметке,то не стали бы такими великими.Если статья просто тиражная(чтоб было),то почему я должен молчать.Кстати,живу я в горном Крыму.И красота эта мне знакома.Не обижайтесь.Советую(если будете в Крыму)посетить Головкинские водопады на реке Улу-Узень.Там есть где разгуляться.Ну что:мир,дружба,жвачка.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Парубец, вам нравится критика? Хорошо, размещайте свою статью, и я её покритикую. Мы оба получим удовольствие.

      Вы любите критику, а я, в свою очередь, очень придирчиво отношусь к написанным утверждениям. Некоторые специфичные советы, согласитесь, у меня были.

      Моя статья не претендует на всеохватность и не называется "Полное руководство по фотосъёмке водопадов". Я писал, основываясь на собственном опыте, и указал те моменты, которые подметил, фотографируя водопады. Поэтому считаю неконструктивным критиковать меня за то, что я НЕ НАПИСАЛ (я ведь и не претендую на полноту описания). А вот, если считаете, что что-то из написанного неправильно, то критикуйте сколько угодно.

      Многие из публикующихся здесь печатают исчерпывающие статьи, к которым нечего добавить? Каждый из нас что-то упомянул, а что-то нет. Давайте критиковать людей за написанное, а не за ненаписанное.

      По Улу-Узень ходили, но, к сожалению, до водопада Головкинского немного не дошли. Надеюсь, в скором времени туда попадём. Поскольку это территория заповедника, то рассказывают страшные истории о лесниках, требующих штраф.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей, если любите критику, обратите внимание на другие статьи на моей странице, в том числе рассказы о походах 2005-2006 годов. Вам, как живущему в Крыму (не в Бахчисарае, случайно?), будет интересно. Жду ваших комментариев.

        Оценка статьи: 5

  • Ваши советы применимы к любой съёмке на "пленэре".Считаю,что советы не специфичны,тема не раскрыта.

    Оценка статьи: 4

    • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 7 ноября 2009 в 14:42 отредактирован 7 ноября 2009 в 14:43

      Сергей Парубец, зарегистрировались вы недавно, ни одной статьи ещё не опубликовали, но критические замечания написать успели, не только мне, но и другим людям. Зачем вы на этом сайте? Я, например, первым делом начал статьи размещать, а потом уже в обсуждениях участвовать.

      Советы мои не специфичны? А рекомендации по выдержке, в том числе для водопадов разной высоты? Вы их собираетесь применить при съёмке поля или леса? А влияние времени года на состояние водопадов, причём в разных регионах? Совет по защите оптики от водяной пыли? Наверное, летом в степи тоже воды до хрена, не только возле водопадов?

      Не сомневаюсь, что ваша статья о фотосьёмке водопадов будет лучше. Жду с нетерпением.

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Лунячек, я тоже не написал и не напишу ни одной статьи, т.к. у меня цель - в соответствии с названием сайта - узнать что-то новое и никогда мои замечания не относились к лишней запятой, а только содержания. Модератор могла бы вас в этом пункте поправить.

        КОнкретно статьи - интересно, даны конкретные значения выдержек. Тем более у меня всегда была проблема с передачей крутизны (отвеса) склонов, водопадов. Наверно, ракурс не всегда правильно выбирал .

        • Ю. Лях, не совсем понял, что вы имеете в виду. Лично с вами дискутировать мне было интересно. Если о моём отношении к критике - я ниже написал, почитайте другие комментарии на этой странице. Если что-то неясно, я поясню.

          Передача крутизны - сложная проблема. Что можно попробовать? Попытаться снять склон (водопад) не спереди, а сбоку. Также хорош вариант, когда группа карабкается на склон, а фотограф залазит наверх первым и фотографирует. На фото - склон, идущий вниз, и люди на склоне - одни ближе, другие дальше, третьи в самом низу. Уменьшающиеся фигурки людей хорошо подчеркнут перспективу, высоту, а их позы по отношению к склону дадут представление о его крутизне.

          Оценка статьи: 5

          • Андрей Лунячек, Лично мне тоже не раз забрасывали, что я ничего не пишу а только критикую, типа - а поробуй сам написать, на что а всегда отвечал, что чукча не писатель, чукча- читатель.
            С фигурками - получается, как будто они лежат на рельефе или идут по холму. Ну висячая веревка может дать представление о крутизне. Первым залазить или уходить в сторону для съемки сбоку - не всегда можно. По-этому, как мне кажется, надо накатить зумом на самого человека, чтоб рельеф вообще ушел.

            • Можно статьи и не писать, это я погорячился в высказываниях. Главная моя мысль - критиковать за написанное, а не за ненаписанное. Ниже посмотрите, я там подробнее написал.

              С передачей рельефа - морока бывает сильная. Единственно, что знаю по опыту - грамотное включение человека в кадр позволяет подчеркнуть масштаб (огромная скала, а под ней маленькая фигурка). А вообще, если есть возможность, лучше делать побольше кадров с разных ракурсов, а потом выбирать лучшие. И опыт так быстрее появляется.

              Оценка статьи: 5

      • Люба Мельник Бывший модератор 7 ноября 2009 в 16:13 отредактирован 7 ноября 2009 в 16:13

        читать дальше →


        В качестве читателя замечу: из представленных в качестве иллюстраций самый удачный снимок - второй (считая первым - заглавную фотку). Динамичная картинка, эту динамику задает ломаная линия русла, стремительность потока красиво контрастирует со спокойной водой на первом плане. Последняя фотка - очень неудачная, в светах детали пропали совсем.
        Очень хорошее впечатление производит кадр, на котором видно озерцо с голубоватой водой, находящееся под водопадом. Вот потому-то плохо, что все иллюстрации - по сути, средние планы. Для разнообразия можно было бы дать серию: план общий, средний и крупный - вот с этими самыми брызгами воды при минимальной выдержке, либо со вспышкой - которую для подсветки можно и нужно использовать.
        Жаль, что даже не намекнуто на возможность снять радугу - меж тем это такой эффект, который украшает собой водопадные фотки.
        воздух обычно насыщен водяной пылью - а вот здесь стоило бы сказать о том, что эта водяная пыль запросто фотоаппарат загубит. И дело не в брызгах на стекле, а в том, что вода проникает в объектив или тушку. У одного знакомого вот этак помер зеркальный Никон.

        • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 7 ноября 2009 в 16:58 отредактирован 8 ноября 2009 в 16:38

          Люба, ваш комментарий - пример конструктивной критики, в отличие от Сергея Парубца. Особенно меня зацепило отсутствие, по его мнению, специфичных советов. Сравните то, что написали вы, с тем, что написал он.

          Согласен, что вторая фотка - лучшая, а последняя - худшая. Постараюсь добавить несколько фоток в комментариях, как вы говорите, для разнообразия.

          Конечно, моя статья многое не охватила. Я писал, основываясь на собственном опыте. Радуги над водопадом, к сожалению, никогда не видел. Также, в отличие от вашего знакомого, фотоаппараты у нас не умирали от брызг, поэтому писать об этом мне не пришло в голову. Ну а то, что фотик умрёт, если его уронить в реку, надеюсь, знают все.

          Спасибо за комментарий.

          Крупный план (Крым, водопад в ущелье Уч-Кош):

          Оценка статьи: 5

  • А вот основная фотография к статье в более крупном виде:

    Оценка статьи: 5

  • Интересно... познавательно.

    Оценка статьи: 5