• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Зачем учить английский в кризис?

Год назад мы с ужасом смотрели новости и ждали, что же принесет кризис нам и нашей стране. Кто-то планировал переделать дачу в огород, кто-то судорожно пролистывал вакансии известных фирм, кто-то срочно искал поддержки и инвестиций зарубежных коллег. И тут и там требовались специалисты со знанием английского языка. От официантов до руководителей, от продавцов до врачей.

И многим стало понятно: движение вперед — это путь к успеху. Постоянное совершенствование профессиональных навыков позволит всегда оставаться востребованным сотрудником, и работать в преуспевающей компании, несмотря на возраст, кризис, рост инфляции и прочие обстоятельства.

Именно поэтому в рядах наших студентов все больше и больше тех, кому за 30. Кто-то учит язык так сказать без отрыва от работы — корпоративные курсы для своих сотрудников организовывают многие уважающие себя компании. Кто-то, задумав сменить место работы, сам приходит на курсы.

В Москве, Петербурге, других крупных городах знание английского востребовано так же, как знание персонального компьютера. И, как говорится, нет худа без добра, многих именно кризис заставил по-другому посмотреть на себя и свою работу. А уж овладев разговорным английским, можно не переживать за свой карьерный рост.

Это, безусловно, позитивное явление. Ведь, зная иностранный язык, люди открывают для себя больше перспектив как в плане личного общения, так и в плане роста и развития организации. А уж в кризис поддерживать старые связи и налаживать новые особенно важно. И, пожалуйста — как результат сейчас многие отечественные компании могут себе позволить пригласить западных коллег для мастер-класса или просто на работу — можно не бояться, что иностранцы останутся непонятыми, а сотрудники начнут тушеваться.

Но, наверное, не только желание работать над интересными проектами в дружном коллективе приводит на курсы по изучению языков.

Так, одна студентка, придя на курсы, была абсолютно уверена, что английский ей никогда не пригодится. Работа ее устраивала, ничего менять она не собиралась. Английский учила «на всякий случай», или на худой конец для поездок заграницу. Было даже немного странно видеть ее в числе самых активных на занятиях, и отличников по выполнению домашних заданий.

К окончанию четвертого уровня она могла общаться на английском языке и после экзамена, получив свои законные 96 баллов из 100 возможных, позвонила мужу и радостно защебетала с ним по-английски. Когда ее начальник узнал о таких успехах, ей тут же дали повышение, а на курсы разом записалось еще несколько сотрудников из той же компании.

Другой случай произошел со студенткой, твердо решившей жить за границей и выйти замуж за иностранца. Английский она изучала в школе, но до разговорного уровня знания явно не дотягивали. Передышку на работе она решила использовать как повод для самосовершенствования (не секрет, что для некоторых именно сокращение послужило стимулом заняться собой и английским). Практика показала, что свободное время в сочетании со здоровыми амбициями дает отличный результат.

Наш курс помог ей научиться свободно общаться на английском — это не удивительно. Удивительно было другое — сама не заметив как, из застенчивой, даже немного зажатой, она превратилась в общительную барышню, не упускающую повода улыбнуться. Общение в группе дало свои плоды! (Это было, так сказать, «побочным эффектом» обучения на курсе, который, кстати, обычное явление здесь.) Через несколько месяцев она все-таки вышла замуж и уехала заграницу, правда мужем оказался успешный студент тех же курсов английского, получивший вакансию в Германии. Кстати, в Германии и она нашла себе работу.

Еще один показательный случай произошел со студентом, решившим, как и многие, изучать английский для работы — надоела низкооплачиваемая должность, хотелось покорять новые вершины. Поначалу он совершенно не хотел заниматься с группой, можно даже сказать, боялся произнести что-то, когда в классе было больше двух человек. Он постоянно нервничал и переживал, что скажет что-то не так. Занятия один на один с преподавателем были невыносимыми — перед тем, как сказать даже простую и уже отработанную фразу, он все равно задумывался минимум минуты на две. В конце концов преподаватель убедил его пойти заниматься в группу — скоро как раз стартовал подходящий уровень.

И что же? По окончании курса студента было не узнать: он говорил по-английски так, как будто это был его родной язык. Все переживания и сомнения — а правильно ли все было сказано? — остались в далеком прошлом, и общение на английском доставляло ему такое же удовольствие, как и общение на русском. Более того, он научился выступать перед группой, и сейчас организует и проводит презентации и переговоры для своих коллег.

Вот и получается, что изучение языка актуально всегда, и даже кризис этому не помеха. Скорее, наоборот, это отличный повод найти время для себя. Историй успеха в нашей работе множество. Вы, наверное, тоже захотели стать героем одной из них? Тогда приходите на курс ESL в Прикладное Образование (а для начала — на бесплатный ознакомительный урок курса),
учите английский язык с нами,
общайтесь,
заводите новые знакомства и
меняйте свою жизнь к лучшему!

Статья опубликована в выпуске 23.11.2009