Начну издалека. Вот скажите мне, какая самая базовая потребность человека, который сыт, обогрет и даже… выспался? Называть можно всё, но всё будет сводится к одному — потребности в самовыражении, желании выделиться (выпендриться).
И вот очень простой выход, принесите и покажите народу фотографии с необычными светящимися фигурками. Ну, а после того, как смолкнут восторги, охи и ахи, скромно признайтесь, что сделали эти фотки Вы лично.
Всё. Наслаждайтесь славой.
Называется искусство «рисования светом» по-разному — световое граффити, фризлайт (замерзший свет), люминография… Зародилось оно давно, ещё в 1910 году, называли этих необычных фотохудожников «лучистами». Самый известный русский представитель направления «лучистов» в фотоискусстве тех времён — футуролог Михаил Ларионов. Девизом «лучистов» были слова Ласло Мохой-Надя, который, исследуя технические и жанровые возможности искусства фотографии, и выдвинул лозунг: «Свет вместо краски!». Однако ввиду элитарности и недоступности соответствующей фотоаппаратуры «рисование светом» было практически неизвестно широкой публике. А сейчас с точностью до наоборот — переживает второе рождение.
Фризлайтер (люминограф) «рисует» источником света (фонариком, экраном мобильного телефона, зажигалкой
Для того чтобы научиться «рисовать светом», не нужно каких-либо выдающихся способностей. Да, для получения шедевров нужно обладать хорошей (дорогой) фототехникой, развитым пространственным мышлением, да и финансы потребуются немалые. Но для того, чтобы начать, Вам потребуется лишь простейшая цифровая фотокамера «мыльница» с режимом «ночная съёмка» и светодиодный фонарик. Чем больше функций будет у фонарика (переключение цвета, изменение ширины светового пучка
Моя дочка научилась делать разные светящиеся фигурки буквально минут за 10. Исходные данные — самый простейший Cannon PowerShot A580 и китайский наголовный фонарик. Наголовный потому, что, вращая фонарь на верёвочках, можно добиться гораздо более крутых эффектов, нежели вращая или двигая источник света просто рукой.
Всё, начинаем. Удаляемся в полутёмную комнату или плотно задёргиваем шторы на окне. Выбираем режим ночной съемки или в ручном режиме время выдержки 1−5 секунд. Камера должна быть зафиксирована на штативе или на неподвижном предмете, например, подоконнике. Если Вы учитесь в одиночку, поставьте на фотокамере режим задержки (режим фотографирования спустя определённое время после нажатия кнопки). Эта функция есть на каждой современной цифровой фотокамере. Если Вас не должно, по авторскому замыслу, быть в кадре, наденьте тёмную одежду под цвет окружающего фона. Если человек должен быть виден в кадре, лучше направить на него мягкий, рассеянный свет. Для начала можно просто хаотически двигать фонарик, пытаться «рисовать» в пространстве фигурки, снимать и смотреть, что получилось. Далее — делаем светом более осмысленные загогулинки, буквы, человечков
Смотрим, что получилось… Набираемся опыта.
Важное замечание — если Вы собрались заниматься «рисованием» на улице, позаботьтесь, чтобы источники света не конкурировали по «силе» с Вашими «световыми инструментами», иначе «светоживопись» будет выглядеть очень невзрачно.
Набравшись опыта, можно «играть» не только со светом, но и с размытыми фигурками людей, получая «эффект привидения». Дальше можно перейти на композиции с несколькими источниками света. Меняйте в процессе светочувствительность (ISO), диафрагму, выдержку…
Инструментами люминографа могут быть:
1. Фонарики самых разных форм и цветов;
2. Люминесцентные и другие лампы (люминесцентные лампы интересны ещё и тем, что из их белого свечения можно получить практически любой цвет, просто надев пакет из плёнки соответствующего цвета);
3. Ёлочные и рекламные гирлянды, движущиеся многоламповые композиции (дают просто потрясающие фантастические эффекты!);
4. Светящиеся изнутри игрушки и другие предметы;
5. Лазерная указка;
6. Хорошо отражающий свет материал (фольга, бумага, светлая ткань), на которую направлен направленный световой пучок;
7. Зажигалки, свечи, факелы, бенгальские огни и другие горящие предметы… (На улице свечи и другие слабые огоньки лучше прятать в прозрачный стакан, иначе их может просто задуть ветром).
Пределов фантазии здесь нет. Можно рисовать такие фантастические картины, что просто дух захватывает! Попробуйте! Я уверен, что Вам понравится.
Ну, а к восхищённым охам и ахам при просмотре ваших шедевров (без кавычек), отнеситесь спокойно.
Вы это заслужили.
Спасибо!) У меня получилось огнем от спичек.
0 Ответить
Я тоже пробовала,но пока ничего интересного не получается.
0 Ответить
Елена Ермакова, и это Вы называете "не получается"?
0 Ответить
Каллиграфия светом это будущее любимого нами жанра
0 Ответить
Dmitry Makarov, у меня дочка недавно Кэннон разбила, делая такие снимки. Так уж получилось...
0 Ответить
А мы с подругой бенгальскими огнями попробовали)
1 Ответить
учитесь
0 Ответить
мы с другом тоже рисовали, вот наш сайт risovaniesvetom.ucoz.ru
0 Ответить
Придумал тут на досуге одну штучку: делаем простейший прибор для фризлайта. Соединяем маленькие лампочки (которые в фонариках) лучше разных цветов проводом. Получаем пять отдельных безделушек. Соединяем в один провод. Подключаем к батарейке, лучше к двум. Крепим на браслет а пальцы фиксируем липучками. Получаем световую руку. Царапайте на здоровье!
0 Ответить
Закрывайте рукой объектив перед тем как фотографировать, выдержка дольше. Я выкину сейчас что-нибудь.
0 Ответить
Михаил Груздев, извините за глупый вопрос, но я совсем в фототехнике не бум-бум, скажите пожалуйста у меня камера Canon PowerShot A460 как на этом фотоаппарате сделать вручную выдержку???
0 Ответить
Ахмед Магадов, на моём Canon PowerShot A580 я использую раздел "Ночная сьёмка". Длительность выдержки до 2 сек.
0 Ответить
Свеча...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ужос какой, А в фотошопе если попробовать? Специальными кистями)))
У Соньки можно ведь отключить автоматику.
0 Ответить
Виктор Губерниев, у меня как-то со спичками не получается, тухнут. Самое лучшее - фонарик. Пока...
0 Ответить
скромненько так...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дмитрий Макаров, реклама в блогах запрещена, запись удалена.
0 Ответить
А ещё со спичкой недурственно получается. Только мой фотоаппарат очень капризен к съёмкам в темноте - при недостаточном освещении и отключённой вспышке он просто отказывается снимать.
(SONY DLSR A350)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за статью! Порезвился с указкой...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, классная темка, я когда-то развлекался такими штуками, здорово получается даже при минимальном навыке.
Бенгальский огонь:
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дмитрий Литвак, у меня тоже с Нового года куча фоток с бенгальскими огнями. Очень необычно получается.
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная идея. Как-то не слышал раньше, или забыл. Надо дочке подсказать чтобы прочитала. Она фотографией увлекается. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец, у меня дочка , спустя две недели, как я ей енто показал, такие перлы лепит! Сегодня трясли в темноте новогоднюю ёлку у бабушки (моей мамы) в гостях. Фотки получились прикольные...
0 Ответить
Михаил Груздев, надо попробовать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец, пробуйте, кто мешает.
0 Ответить
Михаил Груздев, да это дочка у меня фотограф, я ей говорил о вашей статье, спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец, пожалуйста,заходите ещё!
0 Ответить