Юлия Михалева Мастер

Как развить память и при чём здесь наше будущее?

«Юлю на курсы памяти привёл папа. Сразу же сказал, что деньги не имеют значения, главное — развить у девушки память. На дворе стоял июнь, а в августе ей нужно было при поступлении в вуз сдавать экзамен по английскому языку.

Вся парадоксальность ситуации заключалась в том, что девушка вообще не учила в школе иностранный язык, так как считала, что он ей не пригодится. Как я смог потом убедиться, она вообще очень своеобразно относилась к учёбе. Почти все её воспоминания из прошлого были одни и те же: иду в магазин, хожу по магазинам, что-то выбираю себе в магазине. Я даже не предполагал, в какую историю влип, согласившись с ней серьёзно работать.

Через десять занятий наступил коренной перелом — улучшилась память и способность к обучению. А ещё через пару месяцев мне сообщили приятную новость: Юля поступила «на бюджет»!"

Книга затягивала. Проглотив её буквально за один вечер, я насчитала более пятидесяти таких «волшебных» историй: кто-то после прохождения курсов памяти стал предсказывать будущее, кто-то осилил шестой по счёту иностранный язык, кто-то, на пороге пенсии, вдруг вспомнил всех ребят, с которыми учился в первом (!) классе. А кто-то просто решил создавать своё будущее: с успешными людьми и любимой работой; раскрашенное яркими красками и новыми знакомствами; наполненное позитивом и любовью. Так и живут.

«Разблокируй свою память: запомни всё!»

Автор этой книги Станислав Мюллер — руководитель проекта «Город талантов», работает с очень разными людьми, от 13 до 63 лет, в России и за рубежом, рассказывая о новых технологиях развития памяти. И хотя на сегодняшний день существуют целые школы развития памяти, само понятие «память» до сих пор остаётся белым пятном на карте человечества.

Судите сами: в средней школе до сих пор используется методика средневековья — зубрёжка. Несмотря на то, что наш мозг устроен так, что, изучая иностранный язык, к примеру, достаточно 10 секунд просто смотреть на слово и его перевод, и оно запомнится. А вы пробовали ни о чём не думать в течение 10 секунд? Вот то-то и оно. Нужна привычка концентрироваться.

Йоги без труда могут часами, а то и сутками декламировать строки из Упанишад, поскольку они используют особые дыхательные методики, концентрируясь на подсознании. Так чем мы хуже йогов?

Уникальность метода Мюллера — в создании голограммы: т. е. человек, одновременно ощущая своё тело, одежду, звуки и запахи окружающего мира, может создавать перед собой картинку из прошлого или будущего, может работать с ней, считывать с неё информацию и даже корректировать прожитый негатив. Картинка памяти может быть как зрительной, так и слуховой, тактильной и даже вкусовой. Такое многомерное восприятие мира ещё никто не предлагал!

Будущее меняется только в том случае, если меняешься ты сам!

С чего начать? У вас же есть привычка чистить зубы? Заведите себе ещё одну полезную привычку — 20 минут в день тренировать свою память: вести дневник наблюдений, упражняться в запоминании 50 совершенно не связанных друг с другом слов, вспоминать ключевое событие дня, мысленно путешествовать во времени…

Начните с упражнения Пифагора: перед сном в течение 5 минут вспоминайте прожитый день. Повторяйте новые фамилии и телефоны, мысленно очищайте этот день от негатива и настраивайтесь на будущее, которое непременно будет для вас светлым и лёгким, вы же расширяете границы своего сознания!

Три месяца сознательных усилий — и дальше всё пойдёт «на автомате». Вам не составит труда сдать трудный экзамен или вспомнить имя человека, которого вы видели мельком много лет назад.

Другое дело, что человек не всегда готов принять «тщательно забытую» мозгом информацию. Так однажды на курсах развития памяти появились бабушка с внучкой. Внучка достаточно долго пыталась выстроить луч в будущее, а вот у бабушки очень быстро пошли дела с прошлым, что повергло её в полное недоумение. Вместо радости от всплывшей информации она с досадой сказала: «Ну, чего они лезут и лезут?» Тщательно «стёртые» в мозгу воспоминания о войне, голоде, разрухе, что когда-то она пережила, теперь просто доставляли ей боль…

Не будет памяти — не будет ничего

Насколько всё-таки тонкая субстанция человек: расширяя возможности своего мозга, он одновременно корректирует настоящее и программирует будущее. Вот почему обыкновенное пособие по разблокировке памяти превращается в вашу новую жизненную философию.

Важное правило: перед началом работы выкиньте из головы все навязчивые мысли, станьте спокойным и доброжелательным. Это позволит отправить в прошлое энергию прощения и принятия, а на будущее настроиться с любовью и позитивом.

Затем мысленно рисуете слева перед собой тонкий луч, на который «нанизываете» картинки из прошлого. Буквально перед носом — то, что происходило вчера, чуть подальше — то, что было неделю, месяц и год назад, и т. д. А дальше — корректируйте изображение, отпуская старые обиды и настраиваясь на позитивную волну.

Ощущайте себя счастливым, любимым, здоровым!

В течение года, серьёзно работая над книгой, автор обработал более трёх тысяч анкет студентов, прошедших обучение на курсах голографической памяти. Все собранные истории, вопросы, благодарности заставили его продумывать более тонкие ходы, чувствовать более глубоко, делать что-то более совершенное для своих студентов.

Теперь автор хочет получить и ваши отзывы о работе над собой. Пишите. Творите. Запоминайте всё.

И живите с улыбкой. Ибо прав Чернышевский: «Будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести!»

Обновлено 9.03.2010
Статья размещена на сайте 20.01.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия, спасибо за полезную информацию! Я уже приобрела две книги Станислава Мюллера, сейчас читаю. Очень интересно. Вдохновляет!

  • Хочу добавить еще один способ изменить свое будущее - это записывать на бумагу все свои цели, как долгосрочные, так и на ближайшее время. Именно записывать ручкой на бумагу. Поверьте, прием очень помогает !