Андрей Трунов Дебютант

Свой блог: как выбрать рыночную нишу?

Ведение блогов становится в Интернете всё более распространенным занятием.

Как же сделать так, чтобы ваш блог стал популярным, цитируемым, а у читателей сложилось мнение о вас как об эксперте?

Вот основные этапы, которые надо пройти на пути к успеху начинающему блогеру:

1. Выбор темы. Самый главный принцип успешного блогинга в том, чтобы работа с блогом (написание статей, разработка новых материалов) была связана с вашей страстью, то есть с тем, чем вы готовы заниматься с огромным энтузиазмом целыми часами, c тем, что не надоест вам никогда.

Это может быть что угодно: «Выращивание новых сортов пшеницы твёрдых пород», «Успешная борьба в грызунами в условиях Крайнего Севера», «Проблемы коренных народов Новой Зеландии», «Уроки макраме» и т. д.

Ещё один возможный вариант — блог как дневник. В этом случае вы рассказываете о том, что интересного происходит в вашей жизни, какие памятные события случаются, что за книги вы прочитали, какие фильмы посмотрели и так далее.

2.
Второй этап состоит в определении потребностей рынка. Главный вопрос здесь следующий: какую ценность вы можете дать людям, какие их потребности способны удовлетворить благодаря своему блогу?

Изучите, что есть в Интернете на интересующую вас тему (популярные форумы, поиск блогов, уже разрабатывающих эту тематику), а также вживую пообщайтесь с другими людьми, чтобы определить их запросы и потребности.

Не беда, если вы найдете блог, целиком состоящий из статей по вашей теме. Вы всегда сможете добавить в свои материалы изюминку собственной индивидуальности. Ведь об одних и тех же вещах всегда можно сказать по-разному.

Важный момент — записывайте на бумагу результаты своих поисков. Это вам обязательно пригодится.

3. Заведите три блога на разные темы и через некоторое время (трёх месяцев будет достаточно при условии написания вами статей через день) определите, какой из них привлекает больше посетителей. Тогда вы сможете сделать свой выбор — в каком направлении надо действовать.

Если через три месяца ваши блоги по-прежнему посещает мало людей, значит надо возвращаться к шагу № 2 и определять свои ошибки.

Очень важный момент: в любом случае этот этап даст вам самое главное — бесценный опыт блогинга.

4. Этот этап состоит в том, чтобы в течение следующих шести месяцев вы полностью сосредоточились на своём самом успешном блоге. Не отвлекайтесь и не распыляйте силы.

Пишите свои статьи, а если используете какие-то источники — обязательно излагайте всё своими словами. Простое копирование очень сильно вам навредит.

Если вы убедительно говорите, но с огромным трудом излагаете свои мысли на бумаге, поступайте следующим образом: сначала надиктовывайте свои статьи на диктофон, а потом уже превращайте полученную аудиозапись в готовую статью — получится просто великолепно!

Ведение блога может стать для вас очень увлекательным и полезным занятием. Начните выполнять эти простые, но действенные рекомендации — и вы создадите отличный, по-настоящему популярный блог.

Обновлено 28.03.2010
Статья размещена на сайте 3.02.2010

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Трунов, а я прочитала с интересом, в 11 ночи, и не только статью, но и комментарии. А потом ещё по Вашим творениям походила, а потом по блогам Ваших оппонентов. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Ребята, чтоб вас за ошибки не критиковали, может, не сразу здесь писать, а в программах, которые проверяют грамотность? А потом копировать - это всего на 1 минуту дольше... Со статьями вы ведь так поступаете...

  • Андрей Трунов, статья понравилась: Перед заведением блога, нужно определиться с нишей.

    Оценка статьи: 5

    • Павел Лапшин, нишу своего блога определил как обычный дневник, в котором пишу о событиях своей жизни, о прочитанных книгах, о пройденных тренингах.

      Также каждую неделю выкладываю мой перевод рассылки с официального сайта Джима Рона, включая его знаменитые "Витамины для ума".

      Будет интересно - заходите в гости.

  • Олег Забалённый Олег Забалённый Читатель 28 марта 2010 в 15:37 отредактирован 28 марта 2010 в 15:38
    Главный стержень и направление статьи на мой взгляд правильное...

    Андрей Трунов, Главный стержень и направление статьи на мой взгляд правильное... Единственное нужно различать блоги... Есть блог для души и есть блог для монетизации... И я Вам должен сказать, что многие блоги заводящиеся для души при правильном продвижении в сети... дают большую манетизацию чем блоги изначально на это нацеленные... Блогов заводить много на мой взгляд это абсурд, если только у человека не два - три направления в котором он много знает и готов постоянно совершенствоваться... Развитие любого блога - стратегический типовой план можно посмотреть на моём блоге... Он был задуман как дневник реального времени с дополнениями... маленькими хитростями... библиотекой... Блог называется Свитки Шамана... Родился он 18 марта... Блог-АнтиЛОХ для начинающих и отчаявшихся... своим дневником по работе каждый день в интернете я хочу развеять мифы о легком заработке в интернет и как многие Гуру пишут заработок больших денег при условии работы с компьютером 1 час...
    По поводу ниши... До того уже набила оскомину это слово "ниша", что аж тошнит... Неважно в какую нишу любой человек станет... важно его понимание и знание вопроса, и как Вы правильно заметили свои мысли по этому вопросу... а не скопированные с других сайтов и блогов...
    Каждый человек индивидуален... и если он будет вести свой блог как личность... никого не копируя... высказывать свои мысли... пусть даже спорные и не всегда правильные то это будет правильно и само по себе приведёт к посещаемости т.е. возвращаемости на его блог... Главное ведь не сколько людей придёт на блог, а сколько останется на постоянку...

    P.S. Галя Константинова прошу проверить ошибки в моём комментарии... в школе у меня по русскому было 3 бала... о содержании комментария можно не упоминать... это Вам всё равно не интересно...

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 марта 2010 в 22:12

      Олег Забалённый, у нас принято говорить о замеченных опечатках и ошибках, их обязательно исправляют редакторы.

      • Марианна Власова, если я правильно понял перед публикацией статьи она не проверяется... а там как повезёт... укажут - исправляется, не укажут не исправляется... Или я ошибаюсь...

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 марта 2010 в 01:29

          Олег Забалённый, это как это - не проверяется? Вычитывается в обязательном порядке. Но могут и пропустить что-то, конечно.

          Когда автору отправляют сообщение об ошибке с личной страницы, он может не знать, что нужно написать редактору о ней (самому автору статья недоступна для редактирования). Пишут читатели и редакторам, только вместо того чтобы ссылку на статью дать, чаще описывают, кто автор, когда статья вышла, как примерно называется... Нам гораздо удобнее видеть такое замечания в блогах - я же читаю все комментарии и сразу могу перейти к правке.

          Советую, как это деликатно делает Виктор Кухновец, сворачивать такие комментарии.

          • Спасибо за разъяснение технических вопросов...

            Марианна Власова, Спасибо за разъяснение технических вопросов... читать дальше →

            Сделал соответствующие выводы:
            · перед предложением статьи для журнала проверить её на грамматику всеми доступными способами, и желательно не один раз...
            · при обнаружении ошибок, опечаток в статье направить сообщение редактору с указанием страницы статьи, названия, и места обнаружения ошибки...
            Буду стараться быть деликатным... Уже начал пробовать...

            Оценка статьи: 5

    • Олег Забалённый, благодарю Вас за комментарий. По сути Вы написали на ту же тему ещё одну статью - коротко, ясно и очень убедительно. С удовольствием посещу Ваш блог. Кстати, буду рад Вас видеть и на своём блоге.

      А, что касается возможности быстрого заработка в Интернете, то тут я с Вами согласен на 100 %. За всё в жизни надо платить и за большие деньги тоже - своим временем, своим трудом, своей энергией. Но, уверен, что это того стоит.

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 28 марта 2010 в 01:32 отредактирован 28 марта 2010 в 14:41

    вживую - пишется слитно.
    И блоггинг с двумя г, если не ошибаюсь. Или существуют сейчас 2 варианта, но чаще встречается все же с двумя.

    • Хотелось бы услышать комментарий о содержании статьи...

      Галя Константинова, Хотелось бы услышать комментарий о содержании статьи... Создаётся такое ощущение что Вы учительница по русскому языку...

      Оценка статьи: 5

      • Олег Забалённый, я не "в теме", поэтому судить о содержательной стороне вопроса не могу.

        Что касается опечаток - здесь принято о них писать, если бросились в глаза. Кстати, по поводу блогинга или блоггинга - для меня неясно.

        • Я бы сделал так...

          Уважаемая Галина,
          Если бы я увидел опечатки, я бы сделал так...
          · зашел на страницу автора... и что же я там увидел... у автора опубликована первая статья... первая... и первый же комментарий не по теме, а по грамматическим ошибкам... я надеюсь, Вы понимаете предынфарктное состояние автора... у которого выходит в свет первая статья в таком прекрасном журнале, о котором он даже пишет в своём блоге… перед ожиданием второго комментария... дебют всегда волнителен… и первая оценка всегда имеет важное значение…
          · отправил бы автору сообщение об ошибках с его страницы, а не писал комментарий...

          Оценка статьи: 5

          • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 28 марта 2010 в 22:01 отредактирован 28 марта 2010 в 22:02

            Уважаемый Олег Забалённый, я обычно так и делаю. Но в данном случае написала здесь. И какая проблема, позвольте узнать? Я кого-то оскорбила?
            Предынкфартные состояния авторов здесь - не аргумент. По себе знаю. ))


            НЕ хотите же Вы запретить мне раз в неделю что-то здесь прочитать и не оценить прочитанное? Вот нет мнения по поводу - это преступление?

            Я думала, мне кто-то ответит по поводу непонятного мне "блогинга-блоггинга". Везде пишут по-разному.


            С большим уважением отношусь к тому, что у Вас написано "в шапке". Тем более не понимаю, почему Вы мне устраиваете здесь разнос. Ну совсем.

        • Галя Константинова, честно скажу - я тоже не знаю, как правильно написать "блогинг" или "блоггинг".

          Век живи - век учись.

          Так, что буду повышать свою грамотность.

          • Можно писать "блогинг" и "блоггинг".

            Андрей Трунов,
            Введите в поиске Google "блоггинг определение"... Получаем...
            "Людей, ведущих блог, называют блогерами (блоггерами)Совокупность всех блогов Сети принято называть блогосферой."
            Так что я так понимаю можно писать и с одной и с двумя буквами г...

            Оценка статьи: 5

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 марта 2010 в 01:23

              Олег Забалённый, Галя Константинова, порядок определения правильности написания у нас такой. Смотрим Грамоту.ру. Если слово есть в словаре - так его и пишем. Точка. А вот если там нет слова - смотрим Википедию, причем желательно статьи, которыми занимались редакторы, обсуждались варианты. Если нет в Вики - определяем частоту использования вариантов. Если сориентироваться трудно - смотрим, какой вариант чаще ищут в поисковике.