Материалы от компаний
Максим Селинский

Как довести язык до разговорного уровня?

«Здравствуйте, как поживаете? Как ваша семья? Пить что-нибудь будете? Да, город мне очень нравится!» До чего же хочется научиться говорить эти простые слова быстро и не задумываясь, как будто владеешь языком с пеленок. Возможно ли это?

Недавно лингвисты опубликовали график, в котором показали, что навыки владения грамматикой и шансы овладеть языком до разговорного уровня стремительно падают при начале занятий языками в возрасте после 20 с небольшим лет. Правда, утешает то, что никто не всматривался в то, как проходило обучение у студентов, участвовавших в тестах.

Ведь основная проблема тех, кто начинает учить язык, скажем, после 25 — отсутствие практики. Когда язык начинает учить ребенок, он, как правило, не задумываясь, повторяет понравившееся слово, играет в куклы и мяч, лепеча запомнившиеся фразы. Плюс, у ребенка гораздо меньше стеснения и переживаний из-за того, что что-то будет сказано неправильно — ведь родители просто поправят неправильно сказанное слово, но уж ни в коем случае не переведут из категории любимых чад в категорию провинившихся сорванцов.

Другое дело — взрослый. Успешному человеку всегда неловко «опростоволоситься», сказав что-то неправильно на неродном языке. Да и начальство не посмотрит ласково на сотрудника, не знающего, как сказать банальные вещи по-английски. Поэтому, начиная обучение, взрослый, как правило, переживает за то, что может вдруг уронить лицо перед напарниками, проявить забывчивость или непонятливость — стресс, не правда ли? А ведь то, как происходит обучение, разительно влияет на результат.

Итак, взрослые студенты со стеснением и недоверием смотрят в будущее, размышляя, получится или нет освоить язык всего за год-другой. Кто сказал, что не получится? Конечно, это еще в школе всем доказали. Учишь, учишь, а после летних каникул снова вакуум в голове.

А с другой стороны, кто говорит, что получится? Разве что десяток-другой каких-нибудь продвинутых студентов, день-деньской сидящих за книгой?

Но к счастью, каждому давно известно, что навыки владения языком совершенствуются по мере роста практики, по мере использования языка. Чем больше найдется людей, готовых поддержать беседу на иностранном языке, тем больше шанс научиться разговаривать, не залезая за словом в карман. Правда, опять же, если у детей таких собеседников хоть отбавляй — тут и родители, и полная песочница сверстников — то у взрослых опять возникают вопросы.

Кому станет интересно выслушивать претендующие на оригинальность излияния великовозрастного студента, делающего паузы между словами и предложениями длиннее, чем сами эти предложения?

Ответ может показаться невероятным, но такие люди все-таки есть. И высказывания одних студентов окажутся нужными и полезными таким же студентам, которым не с кем попрактиковаться в использовании языка. То есть, придя в разговорный клуб, всегда можно найти того, кто сможет поддержать беседу, и в процессе разговора овладевать навыками разговорного языка.

Беседы могут быть самыми разнообразными — от кулинарии до философии, тут уже выбор за теми, кто начал диалог. Правда, хорошо, чтобы на таких собраниях были либо носители языка, либо преподаватели — те, от кого можно получить дельный совет, услышать новые слова, да и просто послушать правильную речь. Впрочем, как правило, так оно и есть, и разговорные клубы устраиваются именно компетентными людьми.

Правда, конечно, для посещения таких клубов недостаточно выучить алфавит, все-таки уровень владения языком должен уже подразумевать возможность вести диалог, иначе беседа превратится в мучение для обеих сторон. Другой вопрос — как учить язык так, чтобы уметь разговаривать, как заговорить? Причем, как выучить язык тем, кто не собирается просидеть за учебником в течение нескольких последующих лет? Ведь кроме карьеры и языка есть еще семья, друзья, отдых, наконец…

К счастью, настали времена и для всех остальных студентов — работающих, строящих карьеру, самосовершенствующихся. Теперь для того, чтобы начать разговаривать на иностранном языке, не надо сидеть сутками за книгой, а достаточно всего лишь выбрать правильный курс обучения английскому языку.

Курс этот так и называется — курс разговорного английского языка, а обучиться на нём можно в Прикладном образовании. Такой курс подразумевает обучение студентов не грамматическим правилам, а повседневному языку, которым люди пользуются каждый день. Студенты проводят много времени, общаясь, отрабатывая употребление того, что было пройдено на занятии. После нескольких уровней такого курса (3−4 месяца или немного больше) можно смело отправляться в разговорный клуб и общаться, заводя новых друзей и знакомства.

Кстати, попасть на такой курс очень просто — достаточно лишь записаться на бесплатный вводный (ознакомительный) урок. Хотите научиться говорить по-английски легко и непринужденно? Тогда мы ждем вас!

Обновлено 4.04.2010
Статья размещена на сайте 4.04.2010