На правах рекламы
Максим Селинский

Можно ли выучить английский бесплатно?

Конечно же, далеко не всем английский нужен, как воздух. Но не секрет, что чем лучше вы его знаете, тем больше возможностей перед вами открывается. Вы можете завести друзей, каких захотите (а не ограничиться только кругом лиц, умеющих худо-бедно изъясняться на русском), отправиться в путешествие куда захотите (а не только туда, где есть русскоговорящий гид), найти работу в организации, работающей с партнёрами по всему миру (а это обычно более высокая оплата труда, более интересная работа).

Но, как гласит известная поговорка — за всё нужно платить. Если не деньгами — то усердием, усилиями, временем, удобством или чем-то ещё. Что и в каком количестве вы согласны потратить за то, чтобы получить в результате владение английским? Как найти оптимальную для себя «цену»?

Что касается денег — мы обращаем на них внимание больше всего. Этот ресурс мы часто считаем более ценным. Конечно! Деньги легко пощупать или посчитать, их трудно зарабатывать, зато они очень быстро расходятся. Сэкономив, можно потратить их на любимые удовольствия. Именно поэтому людям так свойственно порой желать бесплатных услуг или строить планы, как получить результат с наименьшими денежными тратами.

Ведь это такая привлекательная идея — учиться бесплатно! Возможно ли это? Некоторые говорят — «да!» Давайте посмотрим.

Вариант первый — «студенческий»

Кто не знает, как бывают изобретательны студенты! Люди, довольно энергичные и ещё «не побитые жизнью» на всё смотрят проще, веселее, устойчивы к высоким нагрузкам, часто неприхотливы в быту и ещё не имеющие завышенных требований. Если появится шанс вместо оплаты курса отработать его, выполняя какую-то работу (мы ведь нередко видим молодых людей, раздающих у метро рекламки, например), не побрезгуют, сделают и с удовольствием пойдут учиться. Правда, если поразмыслить над ситуацией, то ясно видно, что тут попросту отсутствует один пункт обмена из известной формулы товар-деньги-товар: услуга напрямую меняется на услугу или оплата за труд тут же перечисляется в качестве оплаты за обучение. Способ, на самом деле, является условно-бесплатным.

Вариант второй — «тише едешь…»

Этот вариант для тех, кому английский вроде бы и нужен, но «не горит». Кому важнее сэкономить и кто готов рискнуть учиться, используя множество учебных ресурсов, находящихся в открытом доступе. То, что можно найти в сети, так соблазнительно пестрит многообразием! Видео, словари, аудио, грамматические справочники, советы бывалых и начинающих, да ещё всё это в сочетании с «маркировкой» — «бесплатно»! Соблазн очень велик!

Однако, если вы проведёте небольшое исследование или всего лишь вспомните собственный опыт самостоятельных занятий, то поймёте, что этот способ обучения — для небольшого меньшинства из нас, обладающего невероятным упорством в достижении целей. В сети даже можно встретить убеждение, что курсы только для того и нужны, чтобы быть стимулом, «кнутом» для занятий.

Способ такого самостоятельного обучения предполагает также, что вы умеете учиться, знаете, где найти нужные учебные материалы, а также ответы на вопросы, неизменно возникающие при изучении новой области знаний. Так что в этом случае за «бесплатность» приходится зачастую расплачиваться собственной головной болью — если не в прямом, то в переносном смысле. Не каждый выдерживает такой режим. Тише едешь — не факт, что доедешь. В конце концов путь всё равно заканчивается дорогой на курсы. Не только из-за описанных препятствий. Но также и потому, что наступает однажды день, когда уже хочется применить свои знания, поговорить с кем-нибудь. А поговорить-то и не с кем.

Вариант третий — «не имей сто рублей»

И всё-же, как приятно, когда есть с кем поговорить! Ну не век же сидеть за скучными учебниками и долдонить все эти ужасные правила! В конце концов — для чего учимся? Общаться! Обмениваться идеями! Так почему не объединиться с другими такими же желающими? Но если создать «объединение любителей», то есть большой риск заразить других своими ошибками и подцепить вирус чужих речевых и грамматических ошибок. Нужен преподаватель или знающий человек… Хм… смахивает на курсы!..

Однако, иногда организаторские способности вознаграждаются. Например, на курсе английского в Прикладном Образовании есть программа: если вы приводите друга, то получаете скидку. Приведя достаточное количество друзей на обучение, вы можете сделать собственное обучение бесплатным!

Действительно, вокруг всегда найдется пара-тройка друзей или знакомых, которые хотят изучать английский. А если спросить знакомых знакомых, то легко наберется и группа. Именно так и сделал один из студентов на курсе английского языка. Собрав группу из 11 человек, он обучался совершенно бесплатно! Поиски сокурсников (тех, с кем он начал обучение) заняли две недели, и еще неделя ушла на запись и организационные вопросы. Получается, поставив цель, он уже через три недели обучался английскому! Невероятно? Но это факт!

Какой же вариант выбрать?

Каждый выбирает собственный путь. Однако мы рекомендуем тот, который по нашему мнению является кратчайшим и наиболее эффективным. Ведь в жизни есть столько интересного и помимо английского! Язык — это ведь лишь средство — для того, чтобы общаться с друзьями, путешествовать, работать в компании международного уровня…

Не обязательно на него тратить существенную часть своей жизни. Поэтому мы рекомендуем занятия на нашем курсе: интенсивно, с большим, огромным количеством тренировок, за относительно короткий срок, где, при всём этом, языковая практика начинается с первого же урока. (Если вы не верите, что это возможно, это ещё не значит, что так не бывает! Не согласны? Приходите, посмотрите.) Если вы тратите меньше времени, обычно это оборачивается также и экономией денег. Да, сумма потраченная в один раз может быть выше, но если подсчитать общие затраты, то величина сэкономленных средств может приятно впечатлить.

Какое бы решение вы не приняли, мы желаем вам достичь вашей цели. И пусть ваши траты не будут чрезмерными!

Обновлено 9.04.2010
Статья размещена на сайте 9.04.2010