Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Когда же я начну разговаривать по-английски?

Сколько же еще надо ходить на курсы, чтобы начать разговаривать? Как все эти люди вокруг научились разговаривать по-английски? Ну почему это так сложно — сказать «Привет, как дела?», а потом без тени страха поддерживать разговор на иностранном языке?

Не будет преувеличением сказать, что каждый хоть раз в жизни задавал себе подобные вопросы. А дальше — кто-то нашел способ научиться разговаривать по-английски, а кто-то так и остановился на освоении теории, терзаясь сомнениями в правильности проведения этого мероприятия.

Почему так происходит? Неужели, чтобы начать разговаривать на иностранном языке, надо потратить годы? Сначала в школе, потом в институте, потом на курсах, потом на корпоративных курсах на работе? Так ведь и за всю жизнь ничего не выучишь! Откуда эта вера в то, что при изучении языка результат должен появиться минимум через год?

К счастью, с появлением прогрессивного способа обучения английскому, разговаривать на иностранном языке, пусть и простыми фразами, можно уже через месяц, и это при том, что раньше обучающийся совсем не сталкивался с английским языком! Удивительно? Вовсе нет!

Самый эффективный способ быстро и правильно выучить любой язык — учиться разговаривать на этом языке. Все очень просто — ведь маленькие дети не читают учебники, прежде чем произнести первое слово, а подростки не черпают из хрестоматий сленг. Если бы мы обучались говорить по учебникам, возможно, все вокруг говорили бы исключительно языком Пушкина и Достоевского.

Чтобы научиться говорить — надо говорить, пусть вначале придется несколько раз послушать, повторять, проверять, есть ли ошибки — но зато результат будет виден уже через несколько недель! В этом и состоит залог успеха. И, конечно, самое главное — не бояться формулировать собственные мысли на иностранном языке.

Часто в школе или в институте нам предлагают пересказать или заучить фрагмент текста или диалог — мол, это поможет запомнить слова и интересные выражения. До какого-то предела это может быть интересно и эффективно — всегда приятно порадовать собеседника изящно сказанной фразой или афоризмом. Но в остальном в жизни мы, как правило, формулируем собственные мысли, доносим свои собственные соображения до собеседника, и тут уж нам никто не поможет — никакой преподаватель не сможет все время думать за своего ученика и учить его, как сказать каждую конкретную фразу.

Поэтому самый быстрый и эффективный способ научиться разговаривать — уже через месяц! — практически обучиться основам языка, основным принципам, по которым строятся фразы. Это поможет в понимании как устной, так и письменной речи, а, кроме того, разовьет навык собственной речи. Как это осуществить — хорошо знают специалисты центров Прикладного Образования.

Конечно, имеется в виду не зазубривание грамматических правил или неправильных глаголов, и не тренировка навыка «распознавания в лицо» той или иной грамматической конструкции. Под словом «обучиться» имеется в виду прежде всего освоение практического навыка употребления того или иного слова, той или иной грамматической конструкции в своей речи. Этот процесс, кстати, оказывается гораздо интереснее любой зубрежки — ведь что может быть интереснее, чем общаться с собеседником?

При этом, часто оказывается совершенно не важным, знает человек правила или нет — если он умеет правильно и связно говорить — для него открыты все двери.

Часто люди, начинающие учить язык, ждут, что им будут давать правила под диктовку, и домашние задания типа «переведите с английского». Но зачем? Навык перевода с английского на русский — это навык перевода, а никак не разговора. А зазубривание правил лишь расширяет кругозор, да и то в достаточно ограниченной области — грамматика английского (многих ли интересует эта область?). Это также ни на йоту не приближает к мечте — разговаривать легко и свободно.

А вместе с тем решение лежит на поверхности — решив учиться чему-либо, надо учиться именно этому. Хотите учиться говорить — ищите курс разговорного английского!

Одна молодая женщина так описала историю своего поиска нужного ей курса: она приходила на ознакомительный урок, смотрела, как ведется преподавание, и чем занимаются студенты; затем, приходя домой, проводила мини-занятие со своими детьми. Как правило, детям было скучно, и на следующий день они ничего не могли вспомнить. «Раз им так скучно, значит, и я заскучаю» — решала наша героиня и продолжала поиски. И вот, после вводного урока на курсе-тренинге английского Прикладного Образования, она обнаружила, что и ей самой, и детям нравится усваивать новые слова таким способом. И они действительно могут их запомнить — как выяснилось, дети помнили мамино занятие и через два, и через три месяца! Наверное, даже не стоит упоминать, что эта женщина, не колеблясь, стала студенткой курса английского Прикладного Образования.

Получается, живой интерес и непосредственное общение помогают в обучении гораздо больше, чем сидение за партой, а начать разговаривать можно сразу, едва начав изучать английский. Пусть вначале фразы будут простыми — постепенно из коротеньких и медленных гусениц они превратятся в быстрых, изящных бабочек.

Все еще думаете, как же начать говорить по-английски? Это не тот вопрос, на который вы должны тратить свои силы и время. Запишитесь на бесплатный ознакомительный урок курса-тренинга английского языка в Прикладном Образовании, и вы увидите, что значит учиться говорить по-английски, даже при занятиях с нулевого уровня знаний. Начать разговаривать по-английски легко — надо лишь выбрать правильный курс!

Обновлено 16.05.2010
Статья размещена на сайте 16.05.2010