На правах рекламы
Максим Селинский

Можно ли выучить английский за месяц?

Выучить английский за месяц?! Реально ли это? Некоторые утверждают, что это возможно. Подумать только — всего через месяц можно не краснеть при встрече с болтуном-иностранцем, а глазом не моргнув, указать ему на Красную площадь, конечно, с целью подсказать, как туда добраться.

Но все-таки — месяц, это же всего тридцать дней! Что можно успеть за это время? Кто-то за месяц даже алфавит выучить не удосуживается — а тут можно научиться говорить? Неужели это серьезно?
Серьезнее не бывает! За месяц действительно можно научиться говорить по-английски. Даже если начать изучать его с нуля. Как это сделать — сейчас расскажем.

К примеру, начинаются летние каникулы, старшеклассникам в летний лагерь ехать не хочется, студенты из лагеря уже выросли, до долгожданной поездки на море или в поход — еще месяц, а то и больше — чем занять лето?

Оказывается, теперь месяц можно провести с пользой и достаточно серьёзно повысить свой уровень владения английским (а именно — научиться говорить, то есть уметь формулировать фразы со скоростью мысли, а не со скоростью работы перевода со словарём). Как? Очень просто. Надо только на секундочку представить, что вместо поездки на дачу или хождения за покупками можно пять часов в день говорить по-английски, погружаясь в языковую среду все больше и больше. Не обязательно для этого уезжать за границу. Иногда бывает достаточно создать языковую среду искусственно (как создают искусственные водоёмы и бассейны для тех, кто хочет научиться плавать).

Если у вас начинается отпуск, а уехать из города возможности нет (обстоятельства ведь бывают разные) — можно и отпуск или его часть провести с пользой, вернувшись на работу человеком с более востребованными навыками и более высокими (главное, оправданно!) амбициями — с умением общаться на английском.

Конечно, вопрос «Где так быстро выучить английский?» вполне закономерен. Это можно сделать, пройдя экспресс-обучение этим летом на курсе английского языка в московском центре ESL сети центров Прикладного Образования. Это именно экспресс-обучение, а не экспресс курс. Разница между этими двумя понятиями в том, что в первом случае (экспресс-обучение) вы обучаетесь быстро за счёт того, что график занятий — очень плотный: ежедневно вас ждёт по 6 академических часов тренингов в течение 2-х недель (с перерывами между учебными парами и на выходные). Второй вариант — это конспективное изучение английского языка, которое практикуют некоторые курсы и авторы. У экспресс-курсов есть большой недостаток: они слишком конспективны и дают слишком мало практики, чтобы заметно повлиять на ваше владение языком. Поэтому в нашем случае речь идёт именно об экспресс-обучении — полноценном обучении с 40 часами чистой практики и 20 часами, отводящимися на теорию.

Ну как? Перспективы заманчивые! Особенно, если учесть, что в насыщенном режиме можно пройти сразу несколько уровней английского, и выйти человеком, уже способным общаться на английском. Для кого-то может оказаться плюсом, что погружаться в язык таким образом можно дома, не выезжая за пределы родного города. Кто-то, возможно, захочет провести 2−4 недели в Москве, совмещая обучение с прогулками по городу и окрестностям в свободное от учёбы время.

Что особенного в таком курсе? Вероятно, вы слышали о «законе больших чисел» или о том, как количество переходит в качество. Во время обучения на курсе этот принцип очень активно используется.

Действительно, что происходит с человеком, который несколько часов в день говорит по-английски? Правильно: он начинает говорить на нем более уверенно и бегло, лучше воспринимает речь окружающих его людей, привыкает к тому, что может говорить на другом языке. Он не успевает забывать как что-то сказать. Общение на английском «входит в привычку».

В принципе, процесс тот же, что и при поездке в англоговорящую страну. За рубежом человек приезжает, общается несколько часов в день на английском, постепенно привыкает к этому, втягивается, затем начинает говорить смелее и быстрее. Только в случае с экспресс-обучением никуда ехать не надо, не нужно оформлять виз и загранпаспортов — все, что нужно для обучения, уже есть. Кроме того, есть даже ряд преимуществ.

К примеру, за границей ни один человек обычно не станет исправлять ошибки своего собеседника — и тогда научиться говорить правильно можно лишь прислушиваясь к речи других людей, проявляя максимум внимательности и изобретательности, занимаясь самокоррекцией. Это более трудный и длительный способ: вам придётся быть одновременно и учеником, и учителем. Играть в «театре одного актёра». Во время экспресс-обучения одна из функций преподавателя — постановка правильности произношения и объяснение корректного употребления слов и предложений учеником. Способ более комфортный и быстрый.

Летний интенсивный период обучения английскому — это не только приятное времяпрепровождение — разговоры, общение, новый друзья и знакомые, новые горизонты, в конце концов. Экспресс-обучение этим летом может стать для вас отличным способом действительно улучшить знание английского языка. То, над чем пришлось бы работать в течение трех месяцев, можно пройти за один. Причем с эффектом погружения в среду.

Ведь все, кто когда-либо изучал язык, независимо от возраста и рода занятий, обычно отмечают, как им не хватает практики. Давно известно и совершенно понятно и логично, что чем больше практиковаться в использовании языка, тем больше шансов начать использовать его как язык — свободно и легко, а не как святыню: с придыханием, замирая перед каждой фразой. И, кроме того, чем насыщеннее такая практика, тем больше шансов сдвинуться от восприятия иностранного языка как чужеродного, начать запоминать сказанное на иностранном, легко, «на автомате» подбирать нужные слова и фразы.

Чем больше практики, тем больше знаний, чем больше знаний — тем легче чувствовать себя востребованным. Хотите провести месяц лета с выгодой и пользой? Тогда курс разговорного английского языка Прикладного Образования — именно то, что вам нужно! Запишитесь на бесплатный ознакомительный урок, и пусть общение на английском станет для вас легким и приятным занятием!

Александра Жарикова,
преподаватель английского языка
курса ESL Прикладного Образования

Обновлено 23.05.2010
Статья размещена на сайте 23.05.2010