Александра Астахова Дебютант

Обучение в Великобритании? Не мечта, а реальность!

Оксфорд, Кембридж, Лондонская школа экономики — не далекая мечта, как многие считают, а самая настоящая реальность.

Образовательная система Великобритании действительно славится высоким уровнем преподавания и столь же высокой стоимостью. Как правило, оплата обучения для иностранных студентов в разы выше, чем для граждан ЕС.

Обучение в знаменитой London School of Economics and Political Science в магистратуре может обойтись в сумму порядка 15 тысяч фунтов в год. Плюс на проживание в пределах Лондона, по оценкам британского посольства, — как минимум 800 фунтов в месяц. Что же делать?

Подавать на стипендии. Есть два основных способа найти стипендию для обучения в Великобритании. Первый: изначально искать фонды и организации, выдающие стипендии для обучения в Великобритании, и подстраиваться под их критерии отбора. Например, знаменитая программа Chevening британского консульства. Она покрывает стоимость годового обучения и проживания в Великобритании. Для того чтобы получить эту стипендию, необходимо поступить на магистерскую программу, которая бы касалась следующих тематик:

1. Право и реформа юридической системы с фокусом на законодательстве ЕС;

2. Развитие государственного сектора с целью приближения к международным и европейским стандартам;

3. Реализация международных программ в сфере прав человека;

4. Борьба с изменением климата;

5. Предупреждение и решение международных конфликтов;

6. Усиление гражданского общества, демократические структур, свобода СМИ, верховенство закона и борьба с коррупцией.

Более того, согласно рекомендациям британского консульства, вам должно быть от 25 до 35 лет, и у вас должен быть опыт работы в одной из указанных сфер.

Критерии отбора сложные, конкурс большой, проходят единицы.

По собственному опыту поиска стипендии для обучения, я в конечном итоге пришла к другому пути. О нем редко задумываются студенты, но именно этот способ чаще, чем что-либо другое, приводит к успеху.

Основные шаги, которые студент должен предпринять прежде, чем искать деньги на поездку в Великобританию, — это определиться с направлением своего обучения либо исследования. Если вы не рады писать о европейских стандартах — не пишите, все равно не получится. Ищите то, что вам по душе. Всю жизнь мечтали проникнуться западной философией — ищите программы по философии, с детства проявляли талант к политическим наукам — найдите факультет международных отношений.

Изначально не стоит задумываться о стипендии. Единственное, что должно вас волновать, — это то, в какой именно специальности вы сможете себя полностью реализовать, что вам действительно будет интересно, по какой теме у вас уже есть наработки. Именно это — основной фактор успеха, так как при отборе студентов в западные вузы приоритетным критерием является мотивация к обучению, которая сразу же выясняется по вашему мотивационному письму.

Определившись с университетом и специальностью, подаем заявку на обучение. Как правило, в большинстве западных вузов, в том числе в LSE, Cambridge и Oxford University, подавая заявку на обучение, можно сразу заполнить форму на получение стипендии. А их в каждом из университетов достаточно большое количество. В том числе и для граждан стран СНГ.

Выбрав несколько вузов в разных странах и подав заявки на стипендии в рамках самих университетов, получить желаемое гораздо легче, чем проходя сложные этапы отбора британского консульства либо других подобных организаций.

Обновлено 23.08.2010
Статья размещена на сайте 8.08.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: