Виктория Камиллери Профессионал

Где и как выучить английский язык?

На сегодняшний момент этим вопросом так или иначе мучается огромное количество людей. Это раньше было «без воды и ни туды, и ни сюды». Нынче ситуация значительно изменилась, с поставками воды все в порядке, зато «без английского и ни работы тебе приличной, и вообще как-то не по себе по многим причинам».

Большинство ответов на вопросы сегодня принято искать в Интернете. А почему бы там и английский язык не выучить?

Треть земного шара говорит на языке Шекспира, как минимум еще 1/3 прилагает усилия, чтобы его выучить. Мир сегодня немыслим без Интернета, где английский является основным языком общения. Потому каждый уважающий себя человек, который ставит перед собой большие цели и планирует достичь каких-то жизненных высот, должен свободно владеть английским языком.

С чего начинать изучение английского языка?

Если вы не относитесь к числу несчастных, у которых в школе был немецкий или французский, то база имеется. Сообщить, как вас зовут и где живете, скорее всего, можете. Минимальный словарный запас типа названий основных цветов и частей тела есть даже у самого отпетого двоечника. А дальше надо просто перестать лениться и начать развивать уже имеющуюся базу. Не тратьте время на чудо-методики «английский за 3 месяца», а приготовьтесь к упорному труду.

Самоучители в век повального изучения иностранных языков стали вызывать улыбку уже самим своим существованием. Они пригодятся, конечно, тем, кто живет вдали от цивилизованных мест и рвется к знаниям. Но даже в тех местах уже доступен Интернет, а следовательно, и дополнительные возможности для изучения иностранных языков.

В любом, даже самом небольшом городке, в наше время есть курсы английского языка и квалифицированные преподаватели. Самый лучший вариант — небольшая группа студентов вашего уровня знаний и преподаватель — носитель языка, но говорящий и по-русски тоже. От курсов в первую очередь реально получить четкое понимание грамматических правил. Практика разговорного общения по разработанным сценариям уроков, к сожалению, не дает ожидаемых результатов.

Следующим этапом (желательно совместить его с обучением на курсах, а затем продолжать как можно дольше) является расширение лексического запаса, практика разговорной речи и практика понимания разговорной речи других.

Научиться воспринимать речь на слух хорошо помогут учебные кассеты и учебные фильмы. Обязательно надо смотреть оригиналы художественных и документальных фильмов. Несложно купить такие фильмы с субтитрами на русском языке. Необходимо читать неадаптированные книги и тексты.

А самое главное — надо общаться с носителями языка. Жалобы о том, где их найти, в век Интернета просто несерьезны. К вашим услугам масса различных программ, позволяющих разговаривать с представителями всех стран и народов. Виртуальное общение в Интернете снимает страх общения проще и быстрее реального общения. Все напоминает игру. Ведь здесь собеседника вы не знаете, краснеть перед экраном не станете и можете просто «выключить», если общение вас не устраивает.

Лучше всего выбирать для общения жителей Англии и Мальты, для которых классический английский язык является родным. Неплохо поговорить с индусами, которые после эпохи колониального господства Англии владеют английским в совершенстве. Австралийцы, канадцы и, конечно, американцы также могут принять участие. Но следует понимать, что это уже не совсем тот «английский» английский. Американский английский несколько отличается от классического английского и произношением, и весьма вольным обращением с грамматикой.

Проведенные опросы показывают, что с каждым днем английский все больше и больше становится языком международного общения. Так давайте же общаться, общаться и общаться!

Обновлено 24.09.2010
Статья размещена на сайте 17.09.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктория Камиллери, про "каждый уважающий себя должен владеть языком Шекспира" и "без английского сейчас - как без воды: и ни туды, и не сюды" Вы явно went out of your way and way too far. Я живу в стране, где каждый первый английским не владеет и прекрасно себя ощущает. Даже адрес имэйла прошепелявить - приравнивается к партизанскому подвигу (да, есть такие страны-).

    Изучать язык, беря за пример жителей Туманного Альбиона - точно. А вот с жителями Мальты Вы не совсем правы. Да, тот английский, на котором они говорят простой и понятный, но не более. Все-таки для большинства жителей Мальты английский - the first ... after their mother tongues - мальтийского и итальянского.

    А вот почитателей священной коровы брать за образец - Вы и вовсе дали маху. Ну что Вы, побойтесь Вишну и Кришной: у них же свой индийский английский, а в большинстве случает - просто пиджин. Ни в коем случае не советуйте никому такого - позже проклянут.

  • Мне понравилась статья:

    Виктория Камиллери, лёгкая, без особых претензий, приводит к простому выводу - надо учить язык всеми доступными средствами. Моё говорение понимают иногда со второго захода, а вот наоборот - оч, оч ограничено и редко, увы.

    Оценка статьи: 5

  • Очередная статья о том как не нужно учить английский язык.

    Вспомните детей, они сначала слушаю как им говорят "скажи Мама, скажи Папа", и через некоторое время начинают повторять эти слова.

    Поэтому нужно просто "Больше слушать" - это основа!
    Таким образом вы наращиваете пассивный словарь, начинаете понимать язык, речь, а потом уже учите грамматику и общаетесь в скайпе оттачивая мастерство. Про методику можно поискать в яндексе по запросу "Больше слушать! - Лучший способ выучить Английский язык!", или на енглеру.

    Единственное с чем я согласен в статье "Языку нужно время, засучите рукава, быстро вы не выучите"

    • Виктория Камиллери Виктория Камиллери Профессионал 26 сентября 2010 в 00:28 отредактирован 26 сентября 2010 в 01:22

      Владимир Алферов, не случайно существует множество методик изучения иностранного языка. У каждой есть свои сторонники и противники.
      Методика изучения иностранного языка по методу младенцев для взрослых людей не подходит. Во-первых возможности такого полного погружения никогда и ни у кого на практике не бывает. Во-вторых совсем по-другому устроено мышление взрослого человека, уже владеющего в совершенстве одним языком устно и письменно. Ну и еще одна причина - может быть, главная - скорость освоения по методу малышей. Через год они могут сказать только "мама" и "папа". Фразы начинают произносить со смешными ошибками еще через год. А необходимый взрослому человеку набор лексики освоят вообще через много лет.
      Знаю многих русских недетского возраста, живущих в англо и франко-говорящих странах и запомнивших за несколько лет на слух лишь названия продуктов, которые ежедневно покупали (при этом одновременно еще и читали название на этикетке). Говорить и понимать начали только после того, как на курсах или с частным преподавателем разобрали грамматику и зазубрили набор лексики.

      Оценка статьи: 5

  • alfia lambert Читатель 25 сентября 2010 в 04:37 отредактирован 25 сентября 2010 в 04:38

    "Самоучители в век повального изучения иностранных языков стали вызывать улыбку уже самим своим существованием."
    Самоучитель самоучителю рознь! Современные CD дадут фору сотням доморощенных учителей, особенно в наше время по-прежнему дикого рынка. Пишу так потому, что приходится регулярно сталкиваться с горе-учителями, которые слабо владеют методикой обучения, дерут деньги, грузят своим кондовым английским и усугубляют комплексы неполноценности. CD комплексы позволяют отточить фонетику (да-да и при этом RP для английского в "Tell me more"), a лексика отобрана по последним частотникам.

    Оценка статьи: 4