Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Учим английский: какая польза от зарубежных песен?

Много разговоров ведется о том, какие преимущества дает нам знание английского языка, а также о том, где эти самые знания можно применить. Конечно, главной целью изучения любого языка является общение. Благодаря обмену информацией со своим собеседником вы, иногда даже сами того не подозревая, улучшаете свои коммуникативные навыки и произношение, увеличиваете словарный запас, а также приобретаете больше уверенности в себе. Но помимо главного преимущества, которое дает нам знание языка, существует еще множество дополнительных возможностей, которые помогают нам развивать и совершенствовать свой язык, а также дают шанс с пользой провести свободное время. О чем идет речь? О чтении неадаптированной литературы, о прослушивании иностранных песен, ну и, наконец, о просмотре фильмов на иностранном языке.

В этот раз я предлагаю поговорить о зарубежной музыке. Почему именно о ней? Судите сами: на просмотр фильма у вас может не быть времени, до чтения книги «не доходят руки», но от музыки Вы так просто не отделаетесь. Музыка повсюду: вы включаете телевизор, и рекламный ролик сопровождает иностранная песня, вы переключаете канал, а там уже вовсю выступает зарубежный поп — исполнитель, вы садись за руль, включаете радио (или свой любимый CD) и это оказывается песня на английском. Знакомая ситуация? Уверенна, что да. Каждый день, независимо от нашего желания, мы сталкиваемся с этой дополнительной возможностью. Почему я называю прослушивание музыки возможностью для развития и совершенствования языка?

Ответ очень прост.

Это один из способов для применения своих знаний на практике, а также для улучшения этих самых знаний. Давайте поговорим об этом поподробнее.

Наверняка каждый из Вас может назвать несколько песен на английском (или любом другом иностранном) языке, которые ему нравятся. Они могут нравиться по многим причинам: хорошая мелодия, приятные воспоминания, связанные с этой песней, красивый голос исполнителя, отличное видео на песню, перечислять можно очень долго. Но мало кто скажет, что песня ему нравится из-за ее текста, а точнее из-за смысла, который этот текст несет в себе. Согласитесь, что это совсем нелогично, ведь изначально песня, как можно узнать из толкового словаря, — это наиболее простая и распространенная форма вокальной музыки, объединяющая поэтический текст с несложной, легко запоминающейся мелодией. То есть главное-то здесь все-таки текст, а не музыкальное сопровождение.

Почему же так тяжело различать английские слова и выражения даже в любимых и знакомых песнях? Во-первых, вы, элементарно, можете не знать тех слов, которые используются в этой песне. А понять то, чего ты не знаешь просто невозможно. Но бывает и так, что перед тем как прослушать песню, вы, как продвинутый пользователь интернета, решаете сначала найти текст и ознакомиться с ним, а уже потом прослушать само произведение. И вот вроде бы Вы удостоверились, что большинство слов являются знакомыми для Вас, перевели оставшееся меньшинство и поняли суть.

Далее Вы включаете интересующую песню и… опять ничего. И в этот момент Вы начинаете думать, что «они» поют слишком быстро, что «их» произношение отличается от произношения Вашего преподавателя. И после этого у Вас возникает вопрос — как можно песнями помогать развиваться своему языку?!

Можно! Разорвать этот, только с виду замкнутый круг, возможно и даже достаточно просто.
Ваша проблема заключается в том, что Вы не знаете слов? Решение простое и логичное — их необходимо выучить. И пусть Вас не пугает эта перспектива. Вам не придется сидеть часами напролет и зазубривать слова, выучивать наизусть параграфы и пересказывать тексты, когда есть более простой и эффективный способ.

Вы не можете различать слова на слух? — Вам просто не хватает практики слушания и понимания. Эта проблема тоже решаема. И для этого совсем не обязательно ехать в страну изучаемого языка или вылавливать иностранных туристов на улицах города, Вы можете просто посетить бесплатный вводный (ознакомительный) урок, чтобы самим увидеть, как это работает.

Когда вы сможете понимать то, о чем поется в иностранной песне, зарубежная музыка откроется для вас с новой, ранее неизвестной стороны. Для вас будет доступен смысл любимой песни, и, возможно, вы полюбите ее еще больше. Вы сможете открыть для себя новые жанры и направления, которые раньше не привлекали вас. Вы на практике увидите, как употребляются слова и выражения, изученные вами. Вы будете обращать внимание на то, как произносятся (а точнее поются) эти слова и выражения. Ну и конечно, вы их вряд ли забудете, потому что они будут постоянно на слуху.

Нельзя не воспользоваться тем, что окружает нас повсюду и что требует от нас совсем немного усилий. Песня — это не только фон, который окружает нас в течение дня, это также источник (пусть и небольшой) знаний и полезной информации для тех, кто изучает иностранный язык.

Преподаватель английского Анастасия Сучкова
Курсы английского языка

Обновлено 8.07.2011
Статья размещена на сайте 26.09.2010