Людмила Миньковская Дебютант

Что такое здоровое общество? О крановщиках и офисном планктоне

Если задуматься, у каждого из нас в арсенале телефонных номеров всегда найдется парочка знакомых юристов крупных компаний, не менее пяти менеджеров среднего звена, с дипломом одного из ведущих московских вузов, несколько специалистов по продажам и торговых представителей с корочкой из более скромного учебного заведения, но не менее экономического факультета, работников рекламного агентства и около десятка IT-специалистов, банковских служащих и других «белых воротничков».

И лишь немногие могут обнаружить в списке своего окружения людей с профессией «в руках». Практически никто не даст вам телефон отличного электрика или великолепного сантехника. Штукатура для кухни придется искать с русско-СНГшным разговорником в руках около конечных станций метро. И что уж говорить о таких забытых профессиях, как электрогазосварщик, механик, плотник, машинист, крановщик. Все эти люди существуют и выполняют свою работу. Но большинству нынешних школьников и не приходит в голову выбрать одну из этих профессий.

С девятого класса, как правило, каждый уже имеем четкое представление о дальнейшем образовании. И не важно как обстоят дела с текущими оценками, ведь не доучиться в одиннадцатом классе и не пойти получать высшее образование в наше время просто не солидно. Принято считать, что уход в профессиональные заведения средне-образовательного типа — признак семейного неблагополучия и отсутствие умственных способностей.

Профессии врача, микробиолога, физика-ядерщика, проектировщика лазерных технологий тоже востребованы, но в процентном соотношении не столь популярны. Наверное, это благодаря сложности специфики обучения и работы.

Выходит, что большинство учеников и их родителей, чтобы не уступать заданной тенденции современности, выбирают одну дорогу. Нога в ногу они вступают в замкнутый круг, вынуждающий впоследствии заниматься тем самым нелюбимым делом.

Из проведенных социологами опросов мы видим полное отсутствие удовлетворения от своей работы более чем у 70% населения. Как следствие — депрессия, существенный упадок КПД (коэффициента полезного действия), отсутствие самореализации, материальные затруднения, антисоциальное поведение и еще множество побочных эффектов.

За последнее время в разговорном лексиконе появился унизительный ярлык «офисный планктон», а также масса «смешных» роликов, выражающих яркую агрессию в сторону руководства и коллег. Все это связано с неподходящим занятием, которое сопровождает нас долгие мучительные годы.

Нельзя человека с прекрасными руками автомеханика заставить сдать годовую бухгалтерскую отчетность в налоговую, так же, как и прилежного юрисконсульта спроектировать фундамент нового торгового центра. Без наличия желания не будет и результата.

Было бы правильным, если бы все выбирали себе занятие по способностям и интересам. Только в этом случае на протяжении жизни человек будет подвержен профессиональному энтузиазму, стремлению к совершенству в своей сфере. Каждый специалист на своем месте — не это ли признак здорового общества?

Обновлено 21.11.2016
Статья размещена на сайте 28.09.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила Миньковская, понравилось, потому что идет в разрез такой популярной нынче темой, как "Как стать бизнесменом за 11,5 минут".

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Миньковская,

    А у меня в телефонной книге нет ни одного IT-специалиста, нет юристов крупных компаний, зато есть философ-историк, банкир, сантехник, связист, строитель и кассир. Знаете почему? Я не выбираю друзей по профессии. И я вращаюсь в обществе себе подобных, что является нормальным стечением обстоятельств любого жителя крупного мегаполиса.

    Почему никто не хочет трудиться сварщиком или каменщиком? Потому что это "пыльная" работа. Трудная, грязная, ненормированная, часто малооплачиваемая. Есть профессионалы, которые получают много, их мало в любой сфере деятельности, потому как профессионализм надо заслужить потом и кровью. Основная масса трудится там, где может, а не там где хочет. Иначе бы 99% предпочли сидеть в белых рубашках у компьютера, попивая кофе, а не долбить в 30-градусную жару асфальт на автостраде.

    Здоровое общество? Чтобы попасть в нормальный престижный вуз, а не в ПТУ, где процветают алкоголизм и наркомания, сейчас мало быть отличником. Нужны деньги и весьма приличные. Не каждая семья может себе такую роскошь ныне позволить. Социальное неблагополучие, вы правы.

    В нашей стране последние двадцать лет торговать китайскими и турецкими товарами на несколько порядков проще и прибыльнее, чем учиться на физика-ядерщика или микробиолога. Последние, конечно, нужны, но очень редко и метко. А купить-продать может практически каждый, здесь не нужны специальные знания. Многочисленные курсы продаж, растущие сейчас - это тот же вариант вам что-то впарить. В том числе ненужные или малоэффективные знания.

    Вывод Вы сделали правильный. Только в жизни так не бывает. Всегда есть кто-то, кто не доволен существующим порядком вещей: работой, женой, зарплатой, президентом, государственным строем или погодой.

  • Людмила Миньковская, нверное всё таки "здоровое общество" и профпригодность -- это всё таки разные области. Первая из области социологии, вторая -- из образовательной.
    А ролики есть и не смешные об "образовании", а очень даже грустные...

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Миньковская,
    Здоровое общество- это когда каждый на своём месте,
    и когда между каждым и каждым здоровые, экологичные отношения

  • Осталось только понять что нужно сделать для того, чтобы каждый был на своем месте.
    Мне в этом отношении повезло. Я утром с удовольствием на работу, а вечером домой.

  • Каждый специалист на своем месте – не это ли признак здорового общества? это было бы просто здоровско.

    Оценка статьи: 5