Материалы от компаний
Максим Селинский

Обучение английскому в группе: где правда, а где мифы?

Перед тем, как начать изучение иностранного языка, люди сталкиваются с большим количеством информации, которая имеет непосредственное отношение к будущему обучению. Эта информация ставит их перед выбором: интенсивные курсы или занятия 1−2 раза в неделю, русскоговорящий преподаватель или носитель языка, ну и самый волнующий вопрос — группа или индивидуальные занятия.

Сегодня я предлагаю вам рассмотреть особенности обучения иностранному языку в группах и индивидуально.

Так случается, что, когда речь заходит об изучении английского языка (или любого другого иностранного), большинство людей полагает, что обучение один на один с преподавателем является предпочтительным. Давайте попробуем разобраться, почему?

Вот самые часто называемые причины:
1. Группа предполагает присутствие нескольких человек (студентов). Чем их больше — тем меньше времени будет уделено отдельно взятому студенту.
2. Пока один студент будет отвечать, другие будут сидеть без дела и скучать.
3. Задаются письменные и устные домашние задания, но, к сожалению, устные проверяются далеко не у всех. Поэтому снижается уровень энтузиазма, с которым студенты приступают к заданиям, и повышается количество невыполненных заданий.

Конечно, такие доводы не могут не напугать. Но возможно ли превратить такие недостатки в преимущества? И если возможно, то как?

Уверена, что сейчас большинство из вас думает следующим образом: «В группе много людей — значит, будет уделено мало внимания мне». Но будете ли Вы думать так же, если представится возможность по-другому взглянуть на обучение в группе?

Неважно, для какой конкретной цели Вам понадобилось знание английского языка (для работы, для поездок, для учебы), в итоге все всегда сводится к общению. В разных ситуациях вы будете использовать слова из разных областей (на работе — бизнес-тематика, в поездках — слова из серии отдых и развлечения, на учебе — слова, необходимые для занятий), но это деление на области произойдет во время общения. В таком случае, почему же так немного людей могут спокойно общаться после обучения? Потому что их этому не научили.

Занимаясь один на один с преподавателем, вы привыкаете к одному произношению, к определенным часто используемым словам. Вы радуетесь тому, что он понимает вашу английскую речь (упуская из виду тот факт, что это его прямая обязанность). Ваш разговорный английский язык улучшается и Вы начинаете чувствовать себя комфортно, говоря по-английски в его присутствии. Но пытаясь заговорить с иностранцами (причем иногда даже не с носителями языка), вы впадаете в ступор и не можете вымолвить ни слова: речь иностранца вдруг кажется непонятной, неразборчивой, его акцент звучит странно… Но, позвольте, а должен ли каждый обучаться на диктора телевидения прежде, чем поговорить с другим человеком? А что, если этот иностранец окажется вашим бизнес-партнёром, с которым вы (вы, а не он) захотите заключить выгодный контракт?

Но давайте вернёмся к обучению. Занятия в группе, как бы это не показалось странным, могут предоставить вам потерянное звено из цепи: обучение — практика — применение в жизни. Ваши коллеги по обучению могут быть вашими собеседниками и помощниками:

1) Вы сможете воспринимать и понимать любое произношение.
Для того чтобы по окончании обучения Вы могли хорошо воспринимать английскую речь другого человека на слух, необходима постоянная тренировка этого навыка. В будущем Вы будете общаться на иностранном языке с разными людьми из разных стран, имеющих разный акцент, разную манеру разговора и разное произношение. Соответственно, чем чаще Вы будете слышать английскую речь других людей (для начала — других «студентов» — тех, кто обучается на курсе), тем увереннее Вы будете себя чувствовать в реальной ситуации, общаясь с иностранцами.

2) Вы можете получать много разговорной практики.
Для того чтобы научиться разговаривать на иностранном языке, вовсе не нужно заучивать и пересказывать тексты. Из этого следует, что если урок построен правильно, как это происходит на нашем курсе, то просто не существует ситуаций «один отвечает — все слушают». А раз такая ситуация отсутствует, то вам не придется сидеть и скучать, отгоняя от себя мысли о том, чтобы уйти из группы и заниматься с частным преподавателем. У вас просто не будет на это времени, т.к. 80% от всего занятия вы будете практиковать иностранный язык со своими напарниками. И в этом случае они уже будут восприниматься не как люди, на которых тратится драгоценное время, а как люди, благодаря которым вы можете улучшить свои навыки общения и понимания английской речи на слух. Вы сами будете заинтересованы в том, чтобы слушать и понимать своих напарников, т.к. в процессе общения участвуют несколько человек, и вы просто не сможете оставаться в стороне.

Такой подход к обучению в группе вы можете испытать на практике, посетив бесплатный вводный (ознакомительный) урок английского языка в одном из наших центров. Просто проснитесь на следующее утро после урока и задайте себе вопрос: а что я помню из того, чем мы вчера занимались на уроке?" Вы увидите, что благодаря такой методике можно достичь желаемых результатов, а именно — научиться говорить (общаться) на английском.

Надеюсь, что после прочтения этой статьи, вывод, который выглядел как: «В группе много людей — значит будет уделено мало внимания мне», перестроится в более позитивный и нацеливающий на хорошие результаты вывод: «В группе много людей — значит будет много возможностей для практики».

Анастасия Сучкова,
преподаватель (тренер)
курса английского языка.

Обновлено 6.09.2011
Статья размещена на сайте 10.10.2010