Дмитрий Кашканов Профессионал

Учим английский? За год с нуля и до IELTS

Изучение английского! Для многих наших сограждан это настоящая пытка! С какой ненавистью они открывают опостылевший учебник и с каким облегчением захлопывают его, когда время занятия заканчивается! Как на каторгу бредут они на курсы. А эта ненавистная фраза «Now, let’s begin our lesson» — век бы ее не слышать!

Что это? Повальная лень, нежелание учиться, или мы все настолько безнадежно тупы, что освоить английский нам просто не дано? Или что-то еще? Может быть нам чего-то недоговаривают наши учителя? Как быстро и недорого выучить английский? Как не потратить на это 10 лет жизни и целое состояние? Давайте попробуем вместе разобраться с этой проблемой.

Этот сертификат я получил после 11 месяцев изучения английского с нуля В этой статье я хотел бы поделиться личным опытом в изучении английского. Возможно, кому-то из вас эта методика изучения языка покажется странной и неэффективной (я даже не знаю можно ли назвать мой подход этим громким и веским словом «методика»). Но при всей ее странности и неэффективности она всего за 1 год привела меня к результату, который сразил многих видавших виды преподавателей. Вот мой сертификат Кембриджского университета, который подтверждает достигнутый результат. Для тех, кто не знает, — высший балл по каждому блоку — девятка.

Готов поделиться методикой с каждым, кто готов ее воспринять и взять на вооружение. Я делаю это совершенно бесплатно, что не очень-то обычно в наши дни. Приглашаю к диалогу оппонентов и последователей.

Год назад я мог объясняться только жестами. По роду своей деятельности я ранее никак не был связан с изучением английского. В школе учил немецкий, в институте английский, но технический.

До того как начал заниматься языком, мог связно сказать что-то про компьютеры, сети, Интернет, но простые фразы о доме, семье, работе, не говоря уже о спорте, окружающей среде и проблемах образования ставили меня в тихий дальний тупик.

Многие вокруг меня изучали английский (или напускали на себя таинственно-важный вид, что изучают). Хорошо теперь молодежи. Тут тебе и стажировки для студентов, и работа для выпускников в иностранных компаниях. Но все это опять же при условии знания языка. Поэтому многие действительно теперь изучают. Но я относился к этому совершенно отстраненно.

Причина такого подхода очень проста. Мне незачем было его изучать. Конечно, мне хотелось бы (и многим этого хочется) знать язык, при случае блеснуть образованностью, щегольнуть какой-нибудь заковыристой идиомой, чувствовать себя увереннее в иностранных поездках, но прилагать к этому усилия и деньги было просто некогда и незачем. Цели такой у меня не было.

Все круто изменилось после предложения работать в иностранной компании. Пришлось отказаться именно из-за незнания языка. Потом были еще предложения. И снова приходилось отказываться. А потом пришло понимание, что стоит сломать это единственное препятствие — и может начаться совсем другая жизнь.

Цель была поставлена и все закрутилось.

Как всегда, выслушал многие мнения знающих (и не очень) людей о способе изучения языка от самых стародавних и перепроверенных временем до ультрасовременных (за 3 минуты в день).

Как всегда, попробовал идти собственным путем.

Сейчас, оглядываясь назад, могу только порадоваться, что сделал именно так. Одновременно не перестаю поражаться, сколько сил и денег тратят люди, да так и не приближаются к желаемому результату. Сколько есть репетиторов, которых вообще нельзя подпускать к ученикам. Про некоторых школьных учителей английского вообще умолчу, иначе начну ругаться страшными идиомами.

Являясь создателем своих собственных учебных программ по компьютерной графике, web-дизайну, видеомонтажу и т. д., то есть будучи неплохим методистом, я интуитивно двигался по пути, который, как мне казалось, приведет меня к цели — достаточно свободному владению языком.

И ОН ПРИВЕЛ!!!

Причем, имею в виду не только чтение и перевод простеньких учебных текстов. Можно, оказывается, научиться говорить по-английски, понимать радиопередачи, смотреть фильмы на английском, писать письма и эссе.

Еще немного и вы подумаете, что это рекламная статья и вот-вот последует предложение купить чудо-методику рублей этак за 1000, или больше. Таких сейчас много, сам видел. Наобещают с три с половиной короба, впарят чудо-методику, а результат, мягко говоря, не совсем тот, что предлагался.

Нет! Я не поступлю так с вами. Я сделаю другое.

Расскажу о своей собственной эволюции, распишу шаги, которыми сам шел. Поделюсь своими находками, открытиями и секретами. Предупрежу об ошибках и бесполезных шагах.

А может быть, вам и не нужно все это? Куда как проще ходить на курсы 2 раза в неделю по часу, насчет заданий особо не заморачиваться и пребывать в полнейшей уверенности, что уж если ЗАПИСАЛИСЬ на курсы по английскому — то все! Дело сделано. Можно смело ставить галочку.

Я не угадал? Вы действительно хотите чего-то достичь, кроме этой самой галочки?

Тогда подключайтесь, чем больше нас, тем проще совместно достигать цели!

Я не обещаю, что будет легко, но результат точно будет!

Обновлено 17.11.2010
Статья размещена на сайте 5.11.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий,так с чего начать? Как ознакомиться с Вашей методикой?

  • Дмитрий Кашканов, прочла все ваши статьи про обучение английскому языку. Очень хочется поподробнее ознакомиться с вашей методикой. Как это сделать?

  • Ответ сразу всем:

    Никаких коммерческих предложений нет и не будет.
    Я Вам не волшебную таблетку предлагаю, а вариант, как проблему с языком можно решить.
    Причем, если Вы учите "просто так" или "для общего развития" - ничего не получится.
    Заниматься по скайпу Вы можете с участниками этого обсуждения - списывайтесь, созванивайтесь и вперед!

  • Дмитрий Кашканов, и я хочу научиться!
    Хитро статья написана, безо всяких адресов и приглашений. Как в том фильме: в конце поставлено многоточие. На живца. Проглотила, что дальше? Жду ответа.

    Оценка статьи: 5

    • читайте следующие статьи

      Ирина Михайлова, старайтесь не просто читать, а пробовать выполнять те рекомендации, которые я даю. Я знаю многих, причем именитых "англичан", кто прочитал, хмыкнул и сказал, что все это ерунда. Но эта ерунда реально помогла мне сдать экзамен и довольно свободно общаться на английском.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 ноября 2010 в 12:55

      Ирина Михайлова, вообще-то в конце (и в середине) есть ссылки на следующие статьи. А на странице автора - всё, что выложено к этому времени. И ссылка на его сайт, где лежит вся эпопея.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 ноября 2010 в 11:49

    Так, кажется, я пропустила в статье какие-то рекламные предложения? Иду чистить.

  • Чур, я первый !

    E-mail есть и даже Skype, но последний ведь за деньги?
    На мне Вы можете отыграться по полной, потому что я оч туг, особенно понимать устный.

    Оценка статьи: 5